В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление Президента ТПП РФ Е.М.Примакова о национальных проектов Назад
Выступление Президента ТПП РФ Е.М.Примакова о национальных проектов
Уважаемые коллеги!
Выдвинутые Президентом Российской Федерации В.В. Путиным задачи концентрации усилий государства и общества на четырех важнейших направлениях - здравоохранении, образовании, доступном жилье и сельском хозяйстве являются убедительным свидетельством перехода России к построению действительно социально ориентированной экономики.

Это в полной мере согласуется с мировой общественной практикой, которая продемонстрировала, что никакие успехи в финансово-экономической сфере не могут быть эквивалентом человеческих ресурсов.

Торгово-промышленные палаты должны считать одной из своих наиболее актуальных задач концентрацию усилий для содействия активизации отечественного предпринимательства в осуществлении национальных проектов. Следует подчеркнуть, что это необходимо и самим предпринимателям, так как создает лучшие условия их деятельности. Вместе с тем, будучи неотъемлемой частью общества, предприниматели кровно заинтересованы в политической и социальной стабильности в России. А путь к этому непосредственно лежит через осуществление выдвинутых национальных проектов.

Первый из них, как известно, посвящен решению комплекса вопросов, связанных со здоровьем нации и сохранением ее генофонда. Согласно недавно обнародованным данным Всемирного банка и Счетной палаты, не к середине нынешнего столетия, как предполагалось ранее, а уже к 2030 году численность населения страны может упасть до 100 с небольшим миллионов человек. Такое развитие событий приводит к серьезнейшему дефициту трудовых ресурсов, препятствует освоению новых рынков, особенно если учесть, что 65 процентов территории России слабо или вообще не тронута хозяйственной деятельностью.

Ответственность бизнеса за здоровье нации начинается с заботы каждого отдельно взятого предпринимателя за создание безопасных условий труда, качественное медицинское обслуживание персонала, налаживание профилактики профессиональных заболеваний. В полной мере этого не делается, и это на совести самих предпринимателей. Около трети работников, занятых в промышленности, вынуждены трудиться в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.

Предприниматели должны обратить особое внимание на проблему внедрения инноваций в сферу медицины. Актуальность этой проблемы становится особенно очевидной в свете того факта, что за последние 10-12 лет в Фармкомитете не зарегистрировано ни одного нового отечественного лекарственного препарата, а по данным Всемирной организации здравоохранения, до 40 процентов используемых в России лекарств не имеют подтвержденной клинической эффективности.

В то же время за последние годы в отечественных НИИ произведено немало оригинальных препаратов, работа над которыми начиналась еще в советское время. Затраты на их промышленное освоение относительно невелики, а рентабельность составит 50-80 процентов. Это весьма достойная тема для инвесторов, озабоченных и прибылью, и социально значимой деятельностью.

Не менее сложные и ответственные задачи предстоит решить бизнесу в ходе реализации национального проекта "Качественное образование".

Следует решительным образом усилить со стороны деловых кругов России финансовую поддержку сферы высшего образования. По расчетам авторитетных специалистов, чистая прибыль на 1 доллар затрат в высшее образование составляет от 8 до 25 долларов. Во многих развитых странах доля негосударственных поступлений в бюджетах университетов доходит до 80 процентов.

Приоритетным вопросом для всех бизнес-структур является достижение всеобщей компьютерной грамотности учащейся молодежи. К сожалению, в России большинство родителей еще не могут позволить себе купить ребенку компьютер, не говоря уже о возможности пользоваться Интернетом. Если наше государство пока не может поступить по образу и подобию Италии, где каждый студент или учащийся, покупая ноутбук, получает за государственный счет возможность бесплатно подключиться к Интернету, то, думается, российский бизнес дорос до такого состояния, чтобы взять шефство над школой и обеспечить доступ всех школьников к широкополосному Интернету.

Масштабные задачи стоят перед бизнесом и в деле реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". За пять ближайших лет предстоит в 2 раза увеличить объемы жилищного строительства и выйти на уровень показателей, которые наша страна имела в канун рыночных преобразований.

Но это - только одна часть проблемы. Вторая - удешевление стоимости жилья. Хочу напомнить, что еще полтора года назад Президент России В.В. Путин сказал: "Граждане России не обязаны оплачивать стоимость административных барьеров, созданных в строительстве, а также сверхприбыли застройщиков-монополистов", однако никаких признаков изменения ситуации пока не наблюдается.

Бизнес-сообщество России, как свидетельствуют опросы, считает строительство и недвижимость самой непрозрачной отраслью нашей национальной экономики. Торгово-промышленная палата вместе с отраслевыми союзами и объединениями предпринимателей должна включиться в наведение порядка на рынке строительства жилья.

Бизнес должен поучаствовать в развитии института льготной ипотеки, особенно для молодых семей. В Скандинавских странах, Греции, США, Канаде молодые семьи, имеющие детей, получают значительные скидки по ипотечным кредитам. В России же такого рода программы не продвинулись дальше пилотных проектов в нескольких финансово обеспеченных регионах.

Развитие предпринимательства в агропромышленном комплексе является ключевым фактором успешной реализации национального проекта по подъему российской деревни.

Одна из главных причин, тормозящих развитие отечественного агропромышленного сектора, - предельная изношенность машинно-тракторного парка. И даже ожидающаяся отмена ввозных пошлин на многие виды оборудования эту проблему не решит, ибо у крестьянских хозяйств сегодня нет денег на его приобретение. Но крупный бизнес, и в особенности банковский сектор, вполне мог бы внести существенный вклад в организацию лизинга сельхозтехники. Сейчас на его долю приходится только 10 процентов всего российского рынка лизинговых услуг, причем 9 из 10 операций в этом скромном балансе осуществляется по линии государственной структуры - Росагролизинга.

Широкое использование лизинговых схем необходимо и в деле модернизации пищевой и перерабатывающей промышленности. Как показывает опыт ряда регионов, интенсивное развитие этих отраслей даст мощный толчок к общему подъему сельского хозяйства на той или иной территории.

И последнее. Безусловно, активное включение бизнеса в реализацию национальных проектов потребует корректировки нормативно-правовой базы. Очевидно, поступим правильно, если по итогам сегодняшнего Правления обобщим, суммируем все предложения, которые потребуют дополнительных мер и решений на уровне законодательной и исполнительной власти, и попросим рассмотреть наши предложения на одном из ближайших заседаний Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов.

    

ТПП РФ, 2002
http://www.tpprf.ru/ru/main/prioritet/pr/


Док. 266822
Опублик.: 30.11.06
Число обращений: 1266

  • Примаков Евгений Максимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``