В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Фатима Эркенова: Неполноценное освещение нацпроектов в СМИ приводит к неосведомленности россиян Назад
Фатима Эркенова: Неполноценное освещение нацпроектов в СМИ приводит к неосведомленности россиян
Русский институт при участии Общественной палаты РФ 12 декабря 2006 г. в Центральном Доме Ученых РАН проведет заседание "Приоритетные национальные проекты - 2007. Всероссийское совещание практиков и экспертов". Основная цель мероприятия - обсуждение результатов первого года реализации приоритетных национальных проектов, сбор предложений от участников ПНП по совершенствованию и инновациям ПНП, приданию процессу реализации более широкой деятельной общественной поддержки. В связи с этим событием мы публикуем мнения экспертов, рассказывающих о реализации нацпроектов в России.

Фатима Эркенова, Главный редактор журнала "Национальные проекты", г енеральный директор ООО "ДиректПресс":



Год - это очень короткий срок для того, чтобы можно было говорить о гарантированном решении в установленные сроки тех социальных проблемы, на которые направлены национальные проекты.

Если мы хотим оценить результаты ПНП после года их реализации, то для этого входящие в проекты подпрограммы, исходя из их характера, можно разделить на три группы.

Первые - относительно простые, механизм которых сводится к целенаправленному финансированию и контролю расходования выделенных средств: поставки медицинского оборудования, машин скорой помощи, увеличение доплат классным руководителям, уровня мотивации первичного звена медиков и пр. Эти результаты понятны, их можно оценить количественно, что собственно и делается ответственными за это органами. (Существуют интересные данные, в частности, по реализации бюджетных средств, предусмотренных ПНП по АПК Минсельхозом и Россельхозбанком).

Вторая группа программ и мероприятий касается более сложных в реализации многоступенчатых схем, таких, какие задействованы в обеспечении комфортным и доступным жильем, развитии АПК. В отношении их один год - это крайне малый срок даже для надежной оценки степени приближения конечной цели. В их случае можно оценивать уровень понимания проблем, которые выявились в результате этого года. Проблем этих предостаточно. Это и проблемы в законодательной базе, в технологии и структуре производства, отсутствии развитой системы национальной инфраструктуры (коммунальной, дорог, связи).

Эту группу сложностей, в свою очередь, можно условно разделить на две.

Первая - те, которые носят "технический" характер, то есть при выявленных проблемах, действенном администрировании, финансировании, контроле и обратной реакции они могут быть решены. К их числу, например, относятся нижеследующие:

- противоречие между требованиями к кредитной системе и ее сегодняшним состоянием. Если мы, например, говорим об ипотечном кредитовании, то людям нужны длинные и дешёвые кредиты, а наши инвестиционные структуры предлагают сегодня зачастую короткие и всегда - дорогие. Для того, чтобы эти проблемы решать, существует концепция по рефинансированию ипотечного кредитования, создано АИЖК. Однако пока говорить о том, что проблема преодолена, нельзя. Другой аспект этой проблемы - для того, чтобы жильё стало доступным, необходимо достаточное его предложение. В тех регионах, где наблюдается хоть какое-то движение в сторону появления такого жилья (например, Омск), существует жесткий контроль со стороны местных властей за ценообразованием при ситуации всесторонней поддержки частных строительных компаний.

- Или проблемы, возникшие в ПНП "Развитие АПК", связанные с тем, что субъектам, на которых рассчитана программа выдача кредитов (различные малые формы хозяйствования), трудно обеспечить необходимый залог, при этом региональные и муниципальные власти также не имели возможности такого обеспечения в первоначально выдвигаемых РСХБ условиях. Началось решение этих вопросов, администрации начали выступать с поддержкой кредитов, поскольку Минсельхоз сделал условия кредитования более приемлемыми.

Вторая, касается ПНП, которые ставят своими целями более глобальные, системные изменения российского общества. Например, ПНП "Качественное образование". Недостаточно просто выделить финансы регионам и направить их классным руководителям, потому что основная проблема отечественного образования глубже, нежели совершенно недостаточный уровень материальной мотивации руководителей классов в школе. Мы имеем проблему, вызревавшую десятилетиями, заключающуюся в очень низком статусе учителей. В рейтинге профессий учитель, наверное, занимает самые нижние позиции. Как прийти к тому, чтобы эта ситуация изменилась, чтобы самые выдающиеся выпускники наших школ шли в педагогические институты, хотели становиться учителями? Ведь они будут формировать наше будущее - наших детей. Понятно, что ПНП "Образование" сложно реализовать, и самая большая сложность - то, что для эффективных результатов необходимо время. Здесь, наверно, точнее будет сказать, что это такое дело, что целевые результаты будут видны через большое время, и потому самая большая сложность - точно угадать пути, по которым придем к нужным результатам.

Третья группа мероприятий ПНП, с точки зрения оценки результатов их реализации - это те, которые, достигнув своей цели, вместе с тем привели к новым проблемам. Зачастую это является следствием, если так можно выразиться "скоротечности" ПНП - понятного стремления срочно решить самые наболевшие проблемы.

Как пример - повышение уровня оплаты труда первичного звена в рамках ПНП "Здоровье" приводит к тому, что узкие специалисты, заведующие отделениями и другие врачи, получающие з/плату на прежнем уровне, оказались в "ущемленном" положении. В связи с этим наблюдается перемещение этих специалистов, в частности, специализацию врачей общей практики. Поставка автомобилей скорой помощи еще раз подтвердила, что при проектировании и компоновке таких машин инженерам на производствах необходимо консультироваться со специалистами, которые пользуются этой техникой и знают, какие приспособления необходимы медикам. Результатом могла бы быть экономия средства и времени, также использование огромного и малоиспользуемого потенциала российских инженеров. Много проблем может возникнуть и в связи с заявленной "закладкой" высокотехнологических центров, софинансирования некоторых подпрограмм и пр.

Понимание необходимых действий по второй и третьей группам проблем уже можно считать серьёзными достижениями первого года реализации национальных проектов.

Отдельный пласт проблем, волнующий меня, как главного редактора журнала "Национальные проекты", как преподавателя факультета журналистики МГУ, может быть, больше всего - неполноценное освещение национальных проектов СМИ.

Недостаточность объективной информации приводит к неосведомленности россиян, на которых направлены приоритетные проекты, и к отсутствию коммуникаций между специалистами этой сферы.

Основные проблемы в освещении хода ПНП заключаются, с одной стороны, в стереотипных подходах со стороны медиа-сообщества, и с другой - в сложностях в получении информации.


Фатима Эркенова, Главный редактор журнала "Национальные проекты", генеральный директор ООО "ДиректПресс"
7 декабря 2006

"Кремль.ORG". Политическая экспертная сеть.
www.kreml.org

Док. 268454
Опублик.: 14.12.06
Число обращений: 1438

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Эркенова Фатима Солтановна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``