В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Макаркин: `СПС пройдет в заксобрания лишь позиционируя себя в качестве социальной партии` Назад
Алексей Макаркин: `СПС пройдет в заксобрания лишь позиционируя себя в качестве социальной партии`
- Каково на сегодняшний день позиционирование СПС в обществе?

- Партия СПС сейчас оказалась в довольно сложной ситуации: это партия, которая поддерживается Чубайсом, но вынуждена всячески дистанцироваться от него, потому что Чубайс - это электорально проигрышная фигура. СПС - партия, которая прекрасно выступила на выборах в Пермской области, получила 16%, но значительная часть этого результата - это успех конкретного человека, Никиты Белых. Это эффект региональный. Там он хорошо известный политик, был вице-губернатором, и воспринимается в области как свой. То есть, голосовали за своего, за свою сильную серьезную региональную фигуру, которая в регионе воспринимается частично как федеральный политик, частично как свой, региональный. СПС оказалась в довольно сложной ситуации, потому что, с одной стороны, это партия успешных и состоявшихся людей, людей состоятельных, уверенных в себе. Но, с другой стороны, какая-то часть этого электората не ходит на выборы, и вообще этот электорат не очень большой, 7%, 7,5-8% с такой поддержкой не набрать. Поэтому СПС приходится апеллировать к разным социальным группам. И здесь возникает достаточно серьезная проблема, потому что они апеллируют к пенсионерам, а в ответ оппоненты указывают на фигуру Чубайса, и сразу все хорошие слова оказываются под сомнением. Они способны проходить в законодательные собрания регионов исключительно отрекаясь от Чубайса, Гайдара, 90-х годов, позиционируя себя как социальная партия, популистская. В ряде регионов, где они проходили - в Рязанской области, в Курганской, в Брянской области - их программу было невозможно отличить от программ других политических сил. Они были за сильную социальную политику, поддержку льготных категорий граждан, поддержку товаропроизводителей села. Представьте себе сторонников Гайдара и Чубайса, которые выступают за целенаправленную поддержку агропроизводителей. За это могут выступать коммунисты, аграрии, у "Единой России" это выглядит органично, но у СПС это выглядело весьма странновато. И проходили они как раз под флагом обновления, под флагом того, что они новые политики, свежие, полные энергии, динамизма. Но хватит ли всего этого для 7% на федеральном уровне, с учетом того, что на федеральном уровне и кампания будет напряженнее, и негативный фактор Чубайса будет задействоваться по полной программе. Кроме того, СПС очень трудно договариваться с "Яблоком". Переговоры СПС с "Яблоком" напоминают такую игру, где каждая из сторон заинтересована в том, чтобы обвинить другую сторону в срыве этих переговоров, чтобы самим позиционироваться сторонниками демократической консолидации, а оппонента позиционировать как противника, раскольника, эгоиста и так далее. По сути дела, здесь объединительный процесс СПС и "Яблока" сводится к этой очень неутешительной схеме.



- А есть ли перспективы объединения этих партий?



- Они могут договариваться на региональном уровне. В Москве они договорились, и то со сложностями. Часть федеральных политиков СПС была резко против этих договоренностей, но здесь уже сыграла свою роль позиция региональной организации СПС, которая понимала, что в Москве они непроходные, и могут провести хотя бы одного депутата исключительно объединившись. Именно таким образом они провели Новицкого. А в Санкт-Петербурге все сложнее, там исторически сильное "Яблоко", и, хотя в последнее время оно ослабело, СПС ослабело в еще большей степени. Поэтому сейчас "яблочники" говорят, что они хотят идти в соответствии с тем сценарием, который был в столице. В то же время у СПС в Питере больше шансов выстроить отношения с городской властью. У "Яблока" с городской властью сложные отношения, а у СПС имеются некоторые возможности наладить такие отношения, и эти возможности могут влиять на ход избирательной кампании. Получит ли партия режим наибольшего благоприятствования или просто благоприятный режим в ходе избирательной кампании, или она наоборот получит максимальные ограничения, во многом зависит именно от региональных властей. У СПС в этом смысле шансы больше, чем у "Яблока", зато у "Яблока" организация сильнее. Скорее всего они пойдут вдвоем.



- В субботу, 16 декабря, состоится съезд членов СПС. Что станет главной темой съезда, и какие вопросы будут на повестке дня?



- Главная тема - весенние выборы. Сейчас основное внимание будет уделяться именно избирательной кампании. Пройдут выборы во многих регионах, около полутора десятков. Соответственно, СПС будут согласовывать списки, будут говорить об избирательной стратегии. Тем более, сейчас это пройдет в условиях психологического подъема после пермских выборов. Но здесь надо быть осторожнее, потому что на пермских выборах большую роль сыграл фактор земляка. Удастся ли им выдвинуть достаточное количество сильных кандидатов весной 2007 года, чтобы повторить итоги пермских выборов с приличными результатами? По крайней мере, это будет значительно сложнее, чем удачно выступить на одних конкретно взятых выборах в регионе, откуда происходит их кандидат.


Алексей Макаркин, Заместитель генерального директора "Центра политических технологий"

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий, рассказывает в преддверии съезда членов СПС 16 декабря о том, каковы позиции СПС на российской политической арене.

Беседовала Юлия Дмитриенко
16 декабря 2006
"Кремль.ORG".

Док. 268831
Перв. публик.: 16.12.06
Последн. ред.: 14.04.07
Число обращений: 595

  • Макаркин Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``