В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Белоусов: Национальными проектами должны стать промышленные проекты Назад
Александр Белоусов: Национальными проектами должны стать промышленные проекты
Из выступления Александра Белоусова, главы Экспертного Совета Консультационного Центра "Департамент политики", на конференции "Промышленная политика и стратегии российских модернизаций XVIII - XXI вв.", 15 июня 2006 г., г. Екатеринбург.



Несколько слов о российской промышленной политике, а если быть точнее, о государственной идеологии промышленной политики. Ведь все начинается с понимания того, в каких направлениях необходимо двигаться. Идеология промышленной политики нужна хотя бы для того, чтобы эта политика проводилась в жизнь. При отсутствии идеологии отсутствует и политика, если только не называть ей отдельные стихийные мероприятия.

Фактически разработанная и принятая идеологии промышленной политики в масштабах страны отсутствует. Иначе здесь присутствующие имели бы о ней исчерпывающее представление, также как Вы имеет представление, скажем, о приоритетных национальных проектах. В наличии имеются только отдельные фрагменты этой идеологии. Что это за фрагменты?

Во-первых, концепция России как энергетической сверхдержавы. Это чрезвычайно полезная концепция, которая позволяет сконцентрировать ресурсы в определенном секторе промышленности. Однако она не может выступать универсальной промышленной идеологией. Так как есть и другие отрасли, в частности ВПК, металлургия, машиностроение, которые сегодня остаются без идеологии. Если такая идеология должна существовать, то она должна быть существенно шире.

Во-вторых, как ни странно, это концепция приоритетных национальных проектов. Дело в том, что в России исторически национальными проектами были проекты промышленные: Транссиб, Магнитка, ДнепроГЭС, БАМ, освоение Тюменского севера и многие другие. В сегодняшнем варианте национальными проектами, кроме, пожалуй, сельского хозяйства, стали проекты социального характер. Что является определенным противоречием.

И уже есть тенденции придания выражению "национальный проект" первоначального промышленного смысла. В этом ракурсе следует рассматривать предложение вице-премьера Дмитрия Медведева о внесении газификации в число национальных проектов. То же самое относительно проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный", который на Урале воспринимается как самый настоящий национальный проект.

Такова сегодня ситуация, теперь же о том, как ее можно скорректировать, какой видится сегодня идеология промышленной политики.

Во-первых, проектный метод очень хорошо ложится на идеологию промышленной политики и есть смысл работать в этом направлении. Возможно, государственная промышленная идеология может быть сформулирована в виде Национальных Промышленных Проектов. Кроме приоритетных отраслей в ней были бы зафиксированы все приоритетные объекты. Без этого, например, не ясен статус проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный" на государственном уровне. Кроме того, сразу бы решилась проблема, как быть с газификацией.

Во-вторых, в рамках разработки промышленной идеологии необходимо реактивировать задачу удвоения ВВП, про которую иногда стали забывать, но которая не была снята Президентом. Без удвоения ВВП реализация в полном объеме приоритетных, а по сути социальных национальных проектов представляется трудновыполнимой.

В-третьих, очевидно также, что в рамках этой идеологии должны быть предложены способы финансирования, в том числе рассмотрен вопрос о задействовании средств из стабилизационного фонда.

Наконец, особым вопросом является вопрос о механизмах разработки этой идеологии и стимулировании ее обсуждения на самом высоком уровне. Здесь могут быть задействованы самые разные коммуникативные стратегии, в том числе координация между собой действий промышленных регионов, использование промышленной идеологии в региональных и федеральных избирательных кампаниях "Единой России", подключение депутатов Государственной Думы и членов Общественной Палаты, и многие другие. Причем, повторяю, главным является даже не разработка идеологии, а ее внедрение и продвижение.

В заключении необходимо отметить, что государственная идеология промышленной политики является своеобразным лоббистским инструментом, в котором, прежде всего, заинтересованы промышленники и региональные власти. Поэтому в ее разработке нужна инициатива с их стороны, нужен заказ. Только они могут выступить субъектами такой идеологии. И вся ответственность за ее отсутствие также ложится на их плечи.


Александр Белоусов, Глава Совета Экспертов консультационного центра "Департамент Политики", кандидат политических наук
16 июня 2006

"Кремль.ORG".

Док. 269013
Перв. публик.: 16.06.06
Последн. ред.: 19.12.06
Число обращений: 831


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``