В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Национальные проекты. Д. Медведев
Архив материалов по националтным проектам
Национальные проекты и решение основных задач развития
Национальные приоритеты и модернизация экономики
Национальные приоритеты и развитие российского общества
Национальный проект `Здоровье`
Национальный проект `Образование`
Национальный проект `Жилье`
Национальный проект `Развитие агропромышленного комплекса`
Демографическая политика
Персональная страница Дмитрия Медведева
Игорь Семенихин: Общественная палата РФ ищет пути решения демографической проблемы в России Назад
Игорь Семенихин: Общественная палата РФ ищет пути решения демографической проблемы в России
22 декабря состоялось заключительное в этом году пленарное заседание Общественной палаты РФ. На повестке дня стояла вопрос о демографической ситуации в России и путях выхода из кризиса. С основным докладом выступила председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития А.В.Очирова.
- Для успешного решения поставленных задач нам нужно разработать национальную стратегию социального развития, преодоления бедности, - считает Александра Очирова. - Кроме того, нам потребуется национальная программа сохранения здоровья нации. Ведь проблема не только в рождаемости - чрезмерно велика смертность мужчин репродуктивного возраста: их доля составляет порядка 80%. Молодые люди погибают от болезней, травм, пьянства...
Специфика бедности в нашей стране заключается в том, что значительное количество бедных - это работающие бедные, трудоспособное население. Кроме того, на этих бедных приходятся другие бедные - иждивенцы и дети. К сожалению, в нашей стране существует явление, которое можно назвать семейной бедностью. И эта бедность в дальнейшем воспроизводит и усугубляет бедность.
Очирова считает, что просто выдачей пособий демографические проблемы не решить. В подготовленных Общественной палатой рекомендациях "О первоочередных мерах по реализации приоритетов в сфере семьи, детства, демографии" отмечена необходимость проведения кардинальной реформы системы заработной платы с тем, чтобы она обеспечивала достойное существование человека и его семьи. Вырастут зарплаты - вырастет и база налогообложения, выплаты в фонды социального страхования и пенсионный. Деньги от налогов и увеличенных страховых взносов пойдут на пособия, которые должны дополнять доход семьи, а не являться его основным источником.
Что ж, как свидетельствует статистика, положение с демографией в РоссииЮ действительно, аховое.
    За минувший год численность населения в стране сократилась на 720 тысяч человек.
    С момента проведения переписи населения (октябрь 2002 г.) число россиян уменьшилось на 2,4 миллиона человек, или на 1,7%.
    Согласно официальным данным, в 2005 г. в Россию приехали 125,9 тысяч мигрантов, в основном из стран ближнего зарубежья.
    За 15 лет (1991 -2006 гг.) доля детей, родившихся вне брака удвоилась и составляет ныне около 30%.
    В 2005 г. на 100 браков пришлось 57 разводов. Среди 13,5 млн. вдов и вдовцов, учтенных переписью 2002 г., 11,6 млн. или 86% - женщины, что говорит о чрезвычайно высокой преждевременной смертности среди мужчин.

Развивая тему, председатель общественного совета Центрального федерального округа Е.Л.Юрьев привел слова президента, что "переломить негативные тенденции можно только опираясь на системную и хорошо просчитанную политику в этой сфере".
- Опыт европейских стран доказал, - заявил Евгений Юрьев, - что качественно улучшить рождаемость можно при минимальном объеме финансирования программ поддержки материнства и детства в размере 2-4% ВВП. Это порог перехода количества в качество. Исправление столь запущенной демографической ситуации в России - дело очень дорогое, очень затратное. Но результат реализации программы стоит этих затрат. Это - стабилизация к 2015 гю численности народонаселения на уровне 140-142 млн. человек и создание условий для ее последующего роста. Альтернативы у нас нет.
Как отмечалось в докладе Вячеслава Никонова, "для воспроизводства населения у нас детей должно быть минимум два-три, а лучше больше. Один-два ребенка - это падающее население. По такому показателю, как продолжительность жизни мы отстаем от мужчин в США на 15 лет, Франции - 16, Швеции - 18,5, Японии - 19 лет. Что касается продолжительности жизни у жензин, то они у нас живут на 7 лет меньше, чем в Америке, на 10 во Франции, на 12 лет меньше, чем в Японии. За последние 10 лет это обошлось стране приблизительно в 14 миллионов преждевременных смертей, 80% из которых приходится на мужчин. Далеко не всякая война способна причинить такое разорение."
Выступая недавно на Совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, первый вице-премьер Д.Медведев заявил в этой связи:
- На 2008-2009 гг. планируется комплекс мер по снижению смертности в России от так называемых управляемых причин. И для этого мы будем оснащать дополнительным оборудованием учреждения, оказывающие экстренную медицинскую помощь. На все эти мероприятия в 2007 г. будет направлено более 130 млрд. рублей.
Свое выступление известный детский врач Леонид Рошаль посвятила социальным и медицинским аспектам демографической проблемы в России.
- У людей сегодня возник панический страх рожать. Страх за судьбу детей прежде всего, -отметил он. - Мысль о том, в какой мир они их выталкивают. Растить не начто _ это соображение последнее. Рождаемость вообще от уровня жизни зависит мало: на Востоке уровень жизни вон какой, а рождаемость - ого-го! - хватит весь мир заселить. Тогда как Швеция, положим, живет чрезвычайно хорошо, а рождаемость там чуть ли самая низкая в Европе - это уже показатель духовного внутреннего кризиса, духовного, вероятно. Он в каждом случае свой. В России все дело в страхе. Люди бояться воспроизводить население, они не знают, что ждет их детей...
Особо горесть у самого знаменитого врача России Леонида Рошаля вызывает тот факт, что в программе "Здоровье" никак не учтены нужды медицинских стационаров, больниц, клиник... Основной акцент сделан на кардинальное улучшение работы первичного звена медицины - скорой помощи, акушерству, фельдшерству и т.д. Однако большая часть клинических медицинских учреждений осталось, по мнению Л. Рошаля, без должного внимания государства, и этот вопрос требует также скорейшего решения.
- Я считаю, что, решая частные проблемы, мы должны думать о стратегии в целом, - заключил известный медик.
Интересное мнение высказала член комиссии Общественной палаты Е.Н.Ершова, которая подчеркнула, что принятый недавно закон о материнском капитале может принести как очень большое благо, так и наоборот.
- Тогда акции протеста в связи с вступлением в силу закона о монетизации льгот покажутся нам цветочками, - заметила она. - Если новый закон только поманит женщин деньгами, помашет перед их носом морковкой, они разнесут все. Самое главное - Пенсионный фонд. Я бы близко не подпускала его к материнскому капиталу! Я не верю ему ни на йоту. Получается, мы дадим деньги, а Пенсионный фонд будет часть их крутить 15, 17 и даже 30 лет, а вот кому достанется прибыль, непонятно. Нужно каждой женщине положить деньги на банковский счет и дать возможность получать и снимать проценты. По моим подсчетам, ежемесячная прибавка к пособиям составила бы 1,5 - 2 тысячи рублей. И не придется тогда дискутировать, можно ли женщине купить дополнительные лекарства или медицинский страховой полис. Кстати, это довольно нелепое противоречие, когда на частное здравоохранение тратить средства материнского капитала нельзя, а на частное образование можно.
Как видите, дискуссии носили жаркий и порой эмоциональный характер. В заключение было принято решение пленарного заседания Общественной палаты по вопросы "О демографической ситуации в Российской Федерации". В нем на 13 страницах изложено основное видение решения этой проблемы, которой эксперты Общественной палаты требуют придать статус национальной программы, разработать стратегию преодоления бедности и демографического кризиса, снижения смертности, формирования здорового образа жизни, а также определить государственную иммиграционную политику.
Конечно, инициативы Москвы, безусловно, должны быть подхвачены и на местах. Без этого не достичь успеха. Не зря куратор нацпроектов Д.Медведев особо подчеркивает в этой связи:
- Во многих регионах есть свой собственный опыт реализации программ демографического развития, программ поддержки семьи, поддержки материнства. Он должен быть осмыслен и внимательнейшим образом изучен, а, по возможности, и интегрирован в нашу общую конструкцию. Демография - это тема, которая для нас сейчас становится очень объемной и переходящей в систематический режим работы.

Что ж, действительно, демографический вопрос актуально стоит на повестке дня России. Им озаботилась и власть, и общественность. Намечены первые шаги для его решения. Нужно, чтобы они принесли позитивные результаты уже в ближайшем будущем. Иначе, может статься, будет поздно.


Док. 269907
Опублик.: 26.12.06
Число обращений: 1401

  • Семенихин Игорь Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``