В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Максимов: В будущее смотрим с оптимизмом Назад
Николай Максимов: В будущее смотрим с оптимизмом
Глава администрации муниципального района Белорецкий район РБ Николай Максимов ответил на вопросы корреспондента агентства "Башинформ".

- Николай Петрович, назовите важнейшие, на ваш взгляд, особенности 2006 года и его главные события для возглавляемого вами муниципального района.

- Одна из примет прошедших двенадцати месяцев - вступление в силу нового федерального законодательства об организации работы органов местного самоуправления. Таким образом в стране был дан старт коренным реформам в этой сфере. И наша республика вошла в число тех регионов, где они начались. Не скрою, были серьезные опасения, что мы на уровне муниципальных и сельских поселений столкнемся с трудностями финансирования. Настораживало, в первую очередь, то, что, к примеру, бюджет нашего муниципального района был принят с дефицитом в 13 миллионов рублей. К тому же, в силу изменившегося законодательства, значительная часть налогов и платежей, собираемых на нашей территории и остававшихся здесь же, теперь зачисляются в республиканский и федеральный бюджеты. И это заметно сказалось на поступлении собственных доходов района - если в 2005 году мы более 90 процентов потребностей бюджета покрывали своими силами, то в нынешнем году этот показатель снизился в три раза. И тем не менее опасения в большей части оказались напрасными. Нам удалось выполнить все задачи, поставленные перед органами местного самоуправления федеральным законом. А это содержание жилищно-коммунального комплекса, предприятий здравоохранения, образования, культуры, продолжить благоустройство. Даже смогли перекрыть дефицит бюджета, получив дополнительные доходы.
А удалось это за счет слаженной работы промышленности, в первую очередь, ОАО "Белорецкий металлургический комбинат", который входит в ОАО "Мечел". Впервые промышленность Белорецка перешагнула рубеж по выпуску валовой продукции в десять миллиардов рублей за год. Рост составил шесть процентов к 2005 году. Наряду с лидером хочу отметить коллективы других предприятий, которые также трудились производительно. Это заводы рессор и пружин и "Максимум", ОАО "СТИН", хлебокомбинат, маслосыродельный комбинат и другие, выполнившие свои производственные показатели и уверенно вносящие все платежи. Немаловажно и то, что спокойно прожить минувший год нам помогло формирование в рамках действующего законодательства нескольких фондов поддержки, в которые республиканское правительство регулярно перечисляло ранее установленные суммы. Это позволило выработать практику взаимодействия муниципалитетов и Уфы, чего, кстати, в ряде других регионов страны пока не случилось.
Такая самостоятельность в рамках законодательства позволила, в частности, реализовать очередной этап реформы одной из наших самых проблемных сфер - коммунальной. Мы сделали очередной шаг к снижению стоимости услуг теплопроизводителей и в водоснабжении, нарабатывая одновременно практику сохранения предприятий.

- Николай Петрович, насколько эффективно реализуются в районе приоритетные национальные проекты?

- Прежде всего должен отметить, что здесь мы наблюдаем уникальный случай. Если раньше от принятия решения правительства по каким-то вопросам до их реального наполнения проходило значительное время, то в этот раз все реализуется практически одномоментно по всей стране. Теперь конкретно. В области здравоохранения произошло обновление материальной базы: получено четыре машины "скорой помощи", 15 единиц оборудования. Значительная часть медицинских работников стала получать солидные доплаты. Образование также не было обижено. Три школы получили миллионные гранты, 11 педагогов стали обладателями специальных премий. Также была введена доплата к заработкам других педагогов.
В области жилищного строительства прогресс явно налицо. Если год назад здесь наблюдалось относительное затишье, то теперь все иначе. Мы начали активно реализовывать проекты по финансированию строительства жилья на селе, среди молодых семей, работаем с Фондом жилищного строительства. Быстро растет ипотечное кредитование, сейчас мы решаем вопрос с отводом участка земли в одном из микрорайонов города для размещения там полусотни коттеджей, средства на строительство большинство белоречан намерены взять в кредит у банков. Планируем использовать социальную ипотеку, то есть реализовать специальную программу сооружения жилья для приглашаемых в город специалистов, в которых город остро нуждается, например, врачей. Несколько хуже у нас идут дела в сельском хозяйстве. Причина - в самой сложности природы этой отрасли в здешних местах. В основе нацпроекта - оказание всемерной помощи фермерским хозяйствам. И многие из наших сельчан начали понимать, что заниматься сельхозпроизводством и быть замеченным государством - дело далеко не простое. В то же время у нас открыта линия по выдаче целевых кредитов до 300 тысяч рублей. Пока взято около четырех миллионов. Но непременно будем расширять это направление.

- А какие проблемы перешли в новый год?

- Много нерешенного в жилищно-коммунальной сфере. Это, как я уже сказал, высокая стоимость тепла из-за недогрузки ряда котельных. Есть программа по перераспределению их мощностей, которая уже реализуется в селе Тирлян. Пока не ушли полностью в прошлое проблемы водоканала, где давит груз прежних долгов. Хочу отметить и такую тенденцию, как сокращение водопотребления промышленными предприятиями, в первую очередь, металлургами. В то же время активно ведется прокладка водоводов в индивидуальные дома и те микрорайоны, которые до сих пор испытывают трудности. Здесь поддержка бюджета остается неизменной. Как о положительном могу сказать о частичном решении проблемы с вывозом мусора из частного сектора города. Привели в порядок магистральную для Белорецка дорогу на улице Луначарского. Начато сооружение промышленного полигона твердых бытовых отходов. В этом направлении, как и в минувшем Году благоустройства, будем работать и дальше. К сожалению, не удалось в полной мере реализовать всю программу, в частности, по строительству детских и спортивных площадок, автостоянок, ремонту внутридворовых проездов. Причина - нехватка денег, хотя из республики нам дополнительно на благоустройство было выделено около 25 миллионов рублей.
Есть у нас задачи и в экономике. Мы надеемся на дальнейшее увеличение объемов производства товарной продукции на всех предприятиях города, включая и ныне пока проблемное учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых. Думаю, что полученные в минувшем году промышленностью района 700 миллионов рублей прибыли будут лишь ориентиром для более высоких показателей в году наступившем.
- Этот год Указом Президента республики объявлен Годом 450-летия единства Башкортостана с Россией. Для белоречан это еще и близящееся 245-летие со времени основания металлургического комбината и города. Понятно, что это будет год большого строительства. Насколько обоснованны эти ожидания?
- Назову только две цифры. Бюджет нашего муниципального района в 2006 году составил 700 миллионов рублей. А инвестиций в регион вложено миллиард 400 миллионов. Недавно Президент республики посвятил целый день осмотру наших вводимых в строй и готовящихся к этому социально значимых объектов. Судя по всему, и этот год не станет исключением. Мы надеемся, что инвестиции из разных источников составят значительную сумму. Тем более, что программа новостроек достаточно широка и разнообразна. Непосредственно в Белорецке это родильный дом, продолжение работ на объездной дороге, реконструкция кинотеатра "Металлург" и театра-студии "Дефицит", краеведческого музея, перепрофилирование под спортсооружения зданий бывшего клуба строителей и кинотеатра "Октябрь". В районе начато проектирование социального центра в Узянбаше, строительство водоводов и газопроводов в различных населенных пунктах. В Инзере и Исмакаево намечен пуск социальных центров. В перспективе - новостройки Тирляна и других сел. Будем продолжать ремонт жилья, дорог и других объектов. Есть уверенность, что с помощью республики все намеченное удастся выполнить. Словом, в будущее мы смотрим с оптимизмом.



Александр Урцев
16.01.07
http://www.bashinform.ru/index.php?id=45137




Док. 271847
Опублик.: 16.01.07
Число обращений: 975


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``