В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Тер-Аванесов: `Хочу представлять социально ответственный бизнес` Назад
Александр Тер-Аванесов: `Хочу представлять социально ответственный бизнес`
Александр Тер-Аванесов, совсем недавно избранный представитель в Совете Федерации от Костромской областной Думы, посмотрел на верхнюю палату российского парламента свежим взглядом и поделился с корреспондентом "Парламентского обозрения" Марией Гутовой первыми впечатлениями от работы в ней.

- Ваше первое впечатление от Совета Федерации? В какой мере оно соответствует определению, что верхняя палата является прежде всего палатой регионов, отстаивающей интересы субъектов Федерации, а не политических партий?

- Первое впечатление самое что ни на есть хорошее! Представление о том, что Совет Федерации - это региональное собрание, у меня сложилось сразу. В Госдуме, как известно, инициируются и вырабатываются законы сквозь призму видения основных политических партий. У верхней палаты Федерального Собрания несколько иная задача: совместить принятые нижней палатой законы с интересами регионов и Федерации в целом. Большинство выступающих на заседаниях Совета Федерации затрагивают проблемы регионального масштаба в тесной увязке с государственными. Это бросилось в глаза уже на моем первом пленарном заседании 8 февраля этого года, где я был официально утвержден.

- В январе исполнилось четыре года, как сенаторы стали работать на постоянной основе. Чем лично для Вас является профессия сенатора?

- Пока, для себя лично, я еще не политик в строгом понимании этого слова. Свое мнение, по меньшей мере, нужно сформировать - освоить, постичь, если уж не все, то хотя бы основные навыки, секреты профессии.

- Как Вы относитесь к тому, что о законотворцах из верхней палаты россияне знают меньше, чем об их коллегах из Госдумы? И нужна ли сенаторам популярность?

- Популярность, на мой взгляд, еще никому не помешала. Вопрос в другом: нужно ли за ней гоняться? Наблюдая за всеми перипетиями большой политики со стороны, интуитивно ощущаешь разницу между инициативами напоказ и по делу.

Я присоединяюсь к позиции нашего спикера, высказанной им в одном из интервью. Несчастье не в том, что народ знает про Госдуму, а о сенаторах почти не слышал, дело в том, что на протяжении всей истории наш народ так и оставался политически неграмотным. Пятнадцатилетний срок для современного парламентаризма в России в действительности еще младенчество. Будем стараться и надеяться, чтобы со временем у людей сформироовалось представление о социальной значимости парламента.

Что касается видимой конкуренции за информационное поле между представителями двух палат, то приведу пример удачного, как мне кажется, тандема. Уже не первый год наблюдаю по телеэкрану за активной деятельностью сенатора Михаила Маргелова, читаю его многочисленные интервью в прессе. Кто скажет, что по степени известности он уступает своему думскому коллеге? На мой взгляд, они прекрасно взаимодействуют и дополняют друг друга.

- Вы не первый сенатор кто, являясь москвичом, представляет другой регион. Как Вы лично собираетесь отстаивать интересы Костромы?

- Буду стараться добиваться хороших результатов. В Костроме я работаю не первый месяц. У меня уже сложился достаточно надежный и широкий круг друзей-единомышленников, деловых партнеров. Встречаюсь с ними регулярно, так что в курсе всех событий. Сейчас стремлюсь наладить постоянную связь с администрацией, областной Думой, другими организациями. Для этого в Костроме у меня постоянно работают два помощника. Тем более что до Костромы - всего четыре часа езды на автомашине. Хорошему водителю такое расстояние не помеха. Тем более раз областная Дума голосовала за меня, значит, в представлениях депутатов среди основных качеств представителя в Совете Федерации от Костромы прописка не была приоритетом.

- Вы молоды, пришли во власть из бизнеса, ваше имя занимает двухсотую строчку рейтинга миллиардеров России. С таким резюме сложно завоевать симпатию простых костромичей, как будете "реабилитироваться"?

- Думаю, что "реабилитироваться" мне нет необходимости. За что? А вот доказать, что пришел во власть не случайно и со свежими, конструктивными идеями, намерен. Симпатии костромичей (слово "простых" опустим) нужно завоевывать не строчками рейтингов и не резюме, а весьма и весьма конкретными делами, приносящими реальную пользу жителям области. В этой связи напомню мудрую восточную пословицу: "Сколько раз в день не повторяй как заклинание слово "халва" - слаще во рту не станет!".

- В каких комиссиях и комитетах Вы начали или собираетесь работать?

- С февраля я утвержден в составе Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике, а также Комиссии СФ по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации. Мое пожелание работать в упомянутых структурах нашло поддержку уважаемых коллег, что не может не вдохновлять. Остается "самая малость" - трудиться. И надеяться, что вместо неопределенно-сомнительной оценки вроде "сенатором для области было что-то сделано", в отчете нынешнего представителя от Костромы в Совете Федерации действительно было бы, чем похвалиться на итоговом заседании областной Думы четвертого созыва. Во всяком случае, времени для "раскачки" председатель Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев мне не дал. В день моего назначения он пригласил меня на беседу и поручил выступить с докладом на актуальную тему по Федеральному закону " О рекламе".

- Вы руководили благотворительным фондом, посвятили свою диссертацию теме социальной защиты ветеранов МВД. Собираетесь ли Вы использовать столь богатый опыт в законотворчестве?

- Разумеется. Зачем иначе надо было баллотироваться в Совет Федерации? Есть такое понятие "социально ответственный бизнес", и я намерен представлять эту пока еще небольшую прослойку людей в Федеральном Собрании РФ. За последние несколько лет наш фонд "Забота" передал МВД около 120 миллионов рублей. Более двухсот семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, получают от нас ежемесячные пособия. Значительные средства фонд направляет на оплату дорогостоящих операций сотрудникам и военнослужащим МВД. В 2001 году, например, перечислили миллион рублей на реконструкцию Главного клинического госпиталя, не говоря уже о комплексе других услуг - от покупки протезов, инвалидных колясок и до приобретения театральных билетов, а также организации летнего отдыха детей погибших сотрудников. В течение последних пяти лет мы отправили за границу и на курорты России около двух тысяч ребят. Вот поэтому я и хочу продолжить начатое доброе дело, только принципиально на другой высоте: сенатора- законотворца.

- Вы нарастили свой капитал на строительстве. Строительство для Вас - страсть или просто доходный бизнес? Что намереваетесь построить в регионе?

- По натуре я созидатель. Созидать - это строить. Вот вы и решайте сами: страсть ли это, призвание или доходный бизнес? А может, и то, и другое, и третье. Знаете, нет времени задуматься над этим. Компания "Техинвест", которой я руководил до прихода в Совет Федерации, осуществляет строительные проекты на территории Москвы. Расширяя географию своего присутствия, фирма уже занимается строительством торгового комплекса площадью 40 000 кв. метров в Костроме. В области существует необходимая правовая база, меньше проволочек и того налогового "террора", о котором говорил Президент Российской Федерации в своем Послании Федеральному Собранию РФ. Вот поэтому здесь и была нами создана дочерняя компания "Костромаинвест".

- Как Вы считаете, нужно ли бизнесмену, вошедшему во власть, стесняться своих капиталов, заработанных честным путем?

- Если деньги честно заработаны, то чего стыдиться? Например я чужой прибыли не подсчитываю и никому не завидую.

- Сложно ли сегодня человеку из бизнеса пробиваться во власть?

- Да, во власть идти не просто. В этой конкуренции нужно побеждать не словами, а результатом. Получается далеко не у каждого. Лично я работы не боюсь.

http://www.akdi.ru/sf/PO06/7-8_5.htm

Док. 272524
Опублик.: 19.01.07
Число обращений: 505

  • Тер-Аванесов Александр Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``