В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ректор Виктор Садовничий хочет сделать свой университет крупнейшим в Европе Назад
Ректор Виктор Садовничий хочет сделать свой университет крупнейшим в Европе
МГУ станет стотысячником

В канун Татьяниного дня - традиционного праздника российского студенчества, - ректор Московского государственного университета имени Ломоносова, академик Виктор Садовничий встретился с журналистами. На пресс-конференции в понедельник он подвел предварительный итог своей деятельности на посту руководителя крупнейшего вуза страны, а также рассказал о вкладе ученых МГУ в разработку законопроекта о Едином государственном экзамене. Другими темами беседы стали безопасность московских студентов, что выглядит особенно актуально в свете недавно прогремевших в одном из общежитий взрывов, а также предстоящие гулянья по случаю Дня российского студента.

Итоги за полтора десятилетия

Свое выступление на конференции Виктор Садовничий начал с подведения итогов, причем не только прошедшего года, но и всей своей 15-летней работы на посту ректора. Он занял это кресло 22 марта 1992 года. "Сейчас университет находится в процессе стабильного развития - доложил ректор МГУ. - Мы строим примерно миллион квадратных метров площадей, то есть практически удваиваем нынешнюю территорию кампуса МГУ. Это семь учебных корпусов плюс один научный". Цель руководителя крупнейшего в стране вуза - довести в ближайшие годы число студентов до 100 тысяч и сделать университет крупнейшим в Европе. Научный потенциал учреждения, по словам его руководителя, позволяет это сделать. По словам Садовничего, сейчас в МГУ работает 10 тыс. кандидатов и докторов наук.

Он также отметил сделанный университетом рывок в области технического оснащения. "Нами закуплено 500 единиц крупного оборудования, и средняя цена каждой такой единицы примерно 1 млн евро. Такого уровня оснащения университет ранее никогда не знал. Это признают все эксперты. Когда недавно я проходил по лабораториям, то лично наблюдал, как работают иностранные специалисты, приехавшие в наш вуз, чтобы воспользоваться нашей техникой", - рассказал журналистам академик.

В год, когда г-н Садовничий стал ректором первого университета страны, в составе того было лишь 16 факультетов. За время работы Виктора Антоновича количество подразделений увеличилось более чем вдвое - теперь их 35. "В прошедшем году в структуру вуза были добавлены четыре корпоративных факультета", - отметил гость конференции. "Бизнес на базе фундаментальной подготовки МГУ помогает создавать факультеты. По сути, это инновационный подход в области корпоративного образования. Традиционно корпоративное обучение ведется самими фирмами, на собственных базах. В данном случае роль базы играет университет, и корпоративные факультеты являются частью его структуры. Компании берут на себя лишь функцию финансирования", - таков, по словам Садовничего, механизм работы новых корпоративных подразделений вуза.

На конференции был затронут и вопрос поощрения научных сотрудников университета. Как рассказал г-н Садовничий, ежегодно в МГУ проводится программа-конкурс, по итогам которого 100 наиболее талантливых кандидатов и столько же докторов получают вне очереди и без дополнительных испытаний, соответственно, звания докторов наук и доцентов. Также регулярно, на основании конкурса получают серьезные доплаты наиболее успешные преподаватели и аспиранты. Через эту программу прошло уже более тысячи человек. Каждый год вручается Шуваловская премия - высшая награда МГУ для молодых ученых, эквивалентная Ломоносовской премии для более крупных специалистов.

"В этом году появился и новый проект, - сказал академикю - Выпускник нашего университета Олег Дерипаска выделил миллион долларов, и мы провели конкурс с экспертизой за рубежом. 150 из 500 представленных работ стали победителями, а их авторы получили крупные гранты".

Студент-2007 и студент-2009

Известно, что на заседании Госдумы 19 января было принято решение, о том, что Единый государственный экзамен станет единственной формой аттестации для выпускников средних школ. Закон вступит в силу 1 января 2009 года. Ректор МГУ указал на те поправки в документе, которые были сделаны по его инициативе. Еще во время разработки первой версии проекта он настоял на том, чтобы в законе было особенно подчеркнуто то, что право на зачисление в вуз без экзаменов могут иметь победители не одной, а нескольких общероссийских олимпиад.

"После первого чтения, я остался недоволен той частью закона, которая касалась альтернативных способов поступления в институт, поэтому пришлось включиться в активную работу, - рассказал академик. - Несколько суток я работал с комитетами, министрами и в администрации президента, в итоге мне удалось внести еще одно дополнение, которое было принято". Оно состояло в том, что перечень олимпиад, победы в которых создают особые основания для поступления в вуз, должен составляться в министерстве ежегодно. Ректор полагает, что таких конкурсов в год должно проходить несколько десятков, и по их результатам нужно выявлять не менее тысячи победителей. Так же, по словам г-на Садовничего, именно его инициатива привела к тому, что срок вступления в силу закона о ЕГЭ был отложен до 2009 года.

Глава университета сообщил, что в последний раз по результатам олимпиад в МГУ были приняты две тысячи школьников, что составляет примерно 40% всех бюджетных мест одного набора. Как отмечают преподаватели, студенты, поступившие на основании своих олимпиадных заслуг, учатся на 15-20% лучше, чем остальные бюджетники.

После вопроса о том, как введение госэкзамена повлияет на положение с коррупцией в российских вузах, Виктор Антонович вспомнил жизненный пример, о котором ему позавчера рассказали коллеги: "Представьте себе - сказал он, - в Челябинске, на одной из центральных улиц висит рекламная растяжка, на которой написано "ЕГЭ. 100 баллов по любым предметам" и указан некий телефон. Так что, если быть до конца откровенным, я не убежден, что коррупция в этой сфере в самое ближайшее время будет побеждена", - подытожил ректор.

Он напомнил, что для соблюдения объективности в оценке вступительного сочинения, в прошлом году эту работу все абитуриенты писали в один день, и темы определялись методом лототрона. В 2007-м таким же образом будут сдаваться не только сочинения, но и работы по математике.

На пресс-конференции Садовничий сравнил студента тех лет, когда он начинал свою работу на посту ректора, с учащимся, которого он может наблюдать в 2007 году. "Хочу сказать о двух положительных моментах - начал он. - Во-первых, сегодняшний студент более информирован в плане общего взгляда на жизнь, на обстоятельства. Разумеется, за это нужно благодарить глобальную сеть Интернет и изменения в методах школьного образования. Во-вторых, сейчас молодые люди имеют больше мотиваций для получения образования, так как компании-работодатели начинают поиск кандидатов в сотрудники еще в период их обучения, следовательно, чем раньше студент проявит себя, тем больше у него шансов сделать приличную карьеру".

Однако, по словам Виктора Антоновича, его огорчает отсутствие другой мотивации среди студентов, а именно факторов, побуждающих молодых людей идти в науку. Среди других отрицательных явлений сегодняшнего времени были названы низкое качество дипломов - причиной тому увеличение количества вузов и распространение дистанционного образования, - и повышение доли платного обучения.

Праздник несмотря ни на что

Однако не только чисто учебные проблемы ложатся на плечи ректора крупнейшего вуза России. Отвечая на вопрос корреспондента Страны.Ru о безопасности студентов, Виктор Садовничий коснулся той ситуации, которая разворачивается в вузе в связи с двумя недавно прогремевшими на его территории взрывами. По вопросу первого дела ректор не смог дать каких-то конкретных комментариев, так как ход расследования скрывается правоохранительными органами. Напомним, что небольшое взрывное устройство сработало в главном здании МГУ 25 ноября 2006 года.

Второй взрыв произошел 13 января этого года в "Доме аспиранта и стажера" на улице Шверника. Как сказал ректор, причиной этого ЧП стала неосторожность студента второго курса биофака, который на домашней кухне, в бытовых условиях ставил опасный химический эксперимент. В результате своей неосторожности молодой человек получил травмы средней тяжести и был доставлен в больницу.

Что касается безопасности студентов в целом, то г-н Садовничий подчеркнул, что меры по ее обеспечению усиливаются постоянно. "В учебных зданиях университета введена ежечасная система обхода, проверяются все помещения, шкафы и так далее. В данный момент в коридорах монтируются камеры слежения, усилен пропускной контроль", - рассказал нашему корреспонденту ректор. "Иногда у этих мер находятся противники, но, как мне кажется, большинство из них это те, кто незаконно проживает в общежитиях, снимая комнаты у самих студентов либо подделывая пропуска", - отметил Садовничий.

Принимаемые университетом охранные меры позволяют надеяться, что предстоящий день студента пройдет без чрезвычайных происшествий. Первые торжества состоятся 24 января. В этот день откроется конференция "Ломоносов" для молодых людей со всей России. Ожидается, что ее посетят около двух тысяч учащихся и сотрудников из различных университетов. На следующий день в Татьяниной церкви пройдет открытая служба, посвященная университету. "Надеемся, что его святейшество по традиции сам проведет эту службу", - заметил Виктор Антонович.

Затем в полдень, впервые на территории университета пройдет молодежный фестиваль. "Основная идея этого праздника связана с проходящим годом русского языка и с "Грамматикой" Ломоносова, изданной в 1755 году, то есть в год основания университета, - рассказал Садовничий. - Издание хранится в нашей библиотеке, и это единственный экземпляр. Вот на основании того, что МГУ хранитель этой книги, мы и проведем 25-го традиционные гулянья с медовухой. Будет театрализованное представление: Елизавета II, Шувалов, Ломоносов... Все это пройдет в районе библиотеки и памятников".

Ближе к вечеру праздничного дня пройдет торжественное заседание Ученого совета, на котором будут присутствовать более двух тысяч сотрудников университета, а также 500-600 студентов. "Мы ожидаем, что нас посетят около 20 художественных студенческих коллективов со всей России. Они поведут свои выступления на сцене актового зала", - сообщил журналистам ректор. Одно из главных пожеланий Виктора Антоновича на сегодняшний день состоит в том, чтобы праздник студенчества "обрастал" все новыми и новыми традициями, ведь, несмотря на свою многолетнюю историю, он лишь недавно, в 2005 году приобрел официальный статус.

22.01.07.
Сергей Рыбка

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.

Док. 273068
Опублик.: 23.01.07
Число обращений: 523

  • Садовничий Виктор Антонович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``