В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Радио России Ток-шоу `Особое мнение` тема `Доступное жилье` эксперт Института гражданского общества и местного самоуправления Владимир Ильич Спасибо. Назад
Радио России Ток-шоу `Особое мнение` тема `Доступное жилье` эксперт Института гражданского общества и местного самоуправления Владимир Ильич Спасибо.

Радио России Ток-шоу `Особое мнение` тема `Доступное жилье` эксперт Института гражданского общества и местного самоуправления Владимир Ильич Спасибо.В прошлую пятницу в Казани президент В. Путин провел заседание президиума Госсовета, на котором рассматривалась ситуация с доступным жильём для граждан нашей страны. Надо сказать, что президент был, похоже, не очень доволен тем, как продвигается решение этой проблемы. В разговоре на эту тему участвует эксперт Института гражданского общества и местного самоуправления Владимир Ильич Спасибо.

- Если посмотреть отчёты и публикации в прессе по итогам заседания президиума Госсовета в Казани, то получается, что несмотря на все усилия, которые предпринимались в 2006 году, жилья в стране все равно не хватает. Выходит, что все усилия ушли в пустоту?

Спасибо: Ну почему? За 2006 год по статистике, если ей можно верить, построено примерно 50 миллионов квадратных метров жилья. В 2005 году было 45 миллионов. Рост составил примерно пять миллионов. А рост ввода жилья с 2000 года составил от 30 до 50 миллионов. Это на 20 миллионов больше, произошло примерно удвоение. То есть, говорить, что ничего не делается, нельзя, тенденция налицо. Жилищное строительство увеличивается, но, видимо, не такими большими темпами, как бы хотелось всем нам и в том числе нашему президенту.

В чём проблема? Почему президент недоволен? Ситуация с жилищным строительством вообще включает в себя несколько компонентов. Это законодательство, какие-то властные механизмы, позволяющие реализовать законы, бизнес и строительные технологии и, пожалуй, ментальность российского населения.

Если говорить о законодательстве, то жаловаться грех. Приняты Жилищный кодекс в новой редакции, новый закон о долевом строительстве, Земельный кодекс.

Ведущий И. Гмыза и эксперт Института гражданского общества Владимир Спасибо в студии
- Вы считаете новую редакцию Жилищного кодекса хорошей?

Спасибо: С точки зрения формирования рынка жилья, да, это шаг вперёд. Хотя, конечно, по новому ЖК неплательщиков за муниципальное жильё могут выселять из их квартир.

- Причем не очень понятно куда.

Спасибо: А вот надо спросить с людей, которые не платили за жильё десятилетиями. В любой конфликтной ситуации есть две стороны. Одна (пусть это будет муниципалитет) предоставляет услуги, которые могут нам нравиться или не нравиться, но люди пользуются водой, теплом и светом фактически бесплатно, а потом вдруг говорят, что у них нет денег. Здесь возникает вопрос: если людям нечем платить за жильё, то как быть?

- Но есть ситуации и обратные. Когда люди платят за жильё и услуги, но не получают их. И на защиту интересов таких людей новый ЖК тоже не встаёт.

Спасибо: Я просто сказал, что законодательство с точки зрения формирования жилищного рынка, более прогрессивное. Плюс Земельный кодекс. Водный кодекс, кстати, принят недавно. То есть те сдержки и ограничения, которые мешают развиваться рынку жилья, постепенно снимаются. Но не без проблем, конечно.

Что касается властных механизмов. Были обозначены, объявлены национальные проекты и назван человек, который за них должен отвечать, - это Дмитрий Анатольевич Медведев. Теперь власть, сказав "a", должна говорить "б".

Эксперт Института гражданского общества Владимир Спасибо отвечает на вопросы радиослушателей
- Назначив персонального ответственного, должна с него спросить?

Спасибо: По идее, есть ответственный человек, есть программа действий, и этому человеку как управленцу надо в ситуации разбираться, выявить узкие места и сделать так, чтобы нацпроекты реализовывались. Вопрос, конечно, в том, насколько реалистичны и реализуемы сами эти проекты. Мне кажется, что вполне. Что заявлено? К 2010 году в России должно строиться 80 миллионов квадратных метров жилья в год. То есть, прибавка за 2007-2010 годы составляет 30 миллионов квадратных метров. Это немало, но, судя по тому, как идет развитие промышленности строительных материалов, возможно. Почему-то говорят, что у нас дефицит строительных материалов. На самом деле дефицита нет. Строятся новые кирпичные заводы...

- Наверное, так говорят, чтобы оправдать рост стоимости самого жилья?

Спасибо: Со стоимостью, конечно, есть вопросы. В стране существует Антимонопольный комитет, и он должен как-то работать в конце концов. Почему тонна цемента стоила два года назад 1500 рублей, а в конце 2006 года - 3000 рублей? Мы видим двойной рост цены. Такую прибыль в другом месте очень сложно найти. Да, есть вопросы, но тем не менее индустрия вполне может развиваться. Кстати, в России 67 процентов жилья строится из кирпича, что не есть хорошо. Это и не очень технологично, и не очень перспективно. Вообще в мире уже из кирпича практически не строят.

- Почему? Это дань традициям?

Спасибо: Здесь получилось как? У нас традиционно среди населения кирпичные дома считаются более солидными. Панельные дома - это как-то не очень хорошо. И вот сейчас 67 процентов - это кирпич, где-то 16 процентов - панель, а остальное что? Индивидуальное строительство - это в основном дерево и тот же кирпич. Если говорить о новых технологиях, которые власть должна бы была заставлять внедрять, то это газобетон. В Швеции, Финляндии и Германии 30 процентов стеновых материалов - из газобетона. В этих странах очень хорошо развито индивидуальное строительство из газобетона, который является замечательным материалом будущего. Что у нас? Два новых газобетонных завода построены в Подмосковье, строится газобетонный завод в Питере, еще в ряде мест где-то. А вообще тенденция прослеживается.

- Понятно, что в использовании новых технологий должен как-то проявиться себя бизнес.

Слушательница из Челябинска: Конечно, очень хорошо, что власти занимаются жильём, замечательно, что они всё-таки заботятся о людях и стараются строить больше и больше, но как быть, если нашу единственную маленькую детскую площадку забирают под строительство дома, причем без всякой документации и согласований. Дело находится в суде, и тем не менее стройка идёт. К кому обращаться? Мы обращались уже в областную прокуратуру, которая мило ответила, что, мол, наше дело находится в суде.

- Значит, обращайтесь в Генеральную прокуратуру, в Верховный суд, действуйте законным способом.

Спасибо: Как я понял, речь идет о так называемой "точечной застройке", представляющей совершенно жуткое явление для Москвы и любого другого крупного города. В чём суть дела? Есть градостроительные нормы. По ним на здание определённой этажности положена такая-то придомовая территория и такая-то детская площадка. Если эти нормы нарушаются, то это уже подсудное дело. Но что получается? У нас разрешение на строительство выдает мэрия, то есть местная власть. Так вот, мэрия принимает подобные решения по каким-то своим соображениям. Видимо, опять из-за заботы о гражданах, ведь построят дом и там кто-то будет жить. Сколько подобных сюжетов по Москве! То строит на спортивной площадке, то ещё где-то. Очень болезненный вопрос. У нас, как было кем-то давно сказано, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, что очень плохо. Я бы, например, считал очень важным для власти сверху до низу именно эти вещи считать недопустимыми. Озлоблять людей, вызывать негатив... Те, кто строит этот дом, тоже находятся в конфликтной ситуации. Зачем им это нужно? Градостроительная политика в России... У нас до сих пор города не имеют генпланов. Но это же нонсенс, абсурд, и из-за этого происходят все суды и конфликты, из-за этого, кстати, многие строительные компании разоряются. Допустим, у компании есть разрешение, которое пока не утверждено. Люди начинают строить, собирая раньше деньги с дольщиков, а сейчас взяв кредит. Потом властями разрешение аннулируется, потому что возник какой-то нюанс, и всё - дом стоит. И денег нет, и жилья нет.

Есть, конечно, проблема с этой точечной застройкой. Наверное, её надо было бы вообще как-то запретить или сделать так, как делают в Казахстане. Там районы ветхой застройки (это и наша беда, дома, которые рушатся) отдаются под застройку крупным компаниям с условием, что все дома там будут снесены, на их месте будут построены новые дома, а люди из ветхого жилья получат жильё по социальным нормам. Это, конечно, не шик, но там можно жить: крысы не бегают, сверху вода не льется. Это очень правильно. Почему надо строить на детской площадке, если рядом есть какой-нибудь барак, который можно снести? Но там прописано много людей, а это расходы. Но, извините, рентабельность в строительстве сегодня составляет 200 процентов. 200 процентов составляет прибыль. Не знаю, где ещё могут быть такие цифры. Так что это власть, конечно, на которую надо воздействовать той же самой вертикалью власти.

Что касается строительных технологий. Что сейчас предлагается? Строительство дешевого или социального жилья из каркасно-щитовых домов, знаменитые финские или канадские дома, так называемые "сэндвичи". Хотя у нас к ним отношение несколько пренебрежительное. А ведь в Канаде, где климат очень похож на наш, половина населения живёт в таких домах и чувствуют себя в них нормально. Строятся эти дома на заводах, готовый комплект привозят на площадку, и через неделю ты уже въезжаешь и живешь. А кирпичный многоэтажный дом строится два года. В это время инфляция съедает часть денег на строительство плюс надо выплачивать кредиты.

- Но как бы не оказаться потом в положении жителей пятиэтажек, пресловутых "хрущёвок". Ведь тогда тоже надо было строить дешёво и быстро. И дома построили, но по прошествии нескольких десятков лет мы думаем, как бы со всем этим разобраться, как перестроить и куда девать людей.

Слушатель из Чувашии: Совершенно всем очевидно, что ипотека - не для молодой семьи. А население страны вымирает. Почему власть, создав условия для увеличения количества миллиардеров в строительном бизнесе, не хочет решать вопрос по обеспечению молодых семей с ребенком бесплатным жильём, хотя бы по нормам общежития? Ведь можно обеспечить молодую семью с ребёнком жильём без права его приватизации в размере 12 кв. метров плюс по 6 кв. м на каждого ребёнка. Для чего надо национализировать строительный бизнес по строительству неэлитного жилья. Хотя везде говорится, что подобные небольшие квартиры не престижны, но молодой семье вполне бы хватило. Это сейчас вопрос уже не политики и не экономики, а вопрос выживания населения.

Спасибо: Что касается проблемы жилья для молодых семей... Безусловно, это одна из острейших государственных проблем. Слушатель говорил о том, что необходимо строить малосемейные общежития. Но давайте людям, которые живут в тех же самых панельках и у которых, наверное, больше не будет детей, давать по социальной норме соцподнаём, а сами пятиэтажки не сносить, а чуть обновить и давать в них квартиры хотя бы как временное жильё. Так делается в Европе. Строят современное жильё, а старое жильё обновляется и используется. Ведь срок службы кирпичного дома - 100 лет...

- Среди факторов вы назвали также нашу российскую ментальность, которая влияет на решение жилищной проблемы. Жить в домике из гипсокартона не в российской ментальности. Почему? Как её переломить?

Спасибо: Да, не в нашей ментальности. Но я не уверен, что её нужно переламывать. В России по-прежнему строят в основном дома традиционно из кирпича. Но это, во-первых, дороже, а во-вторых, не хорошо с точки зрении энергоэкономичности. Надо бы делать многослойные стены с теплоизоляцией, которая недолговечна, в результате чего дома начинают разрушаться, хотя сама несущая основа кирпичного дома может простоять 100 лет.

Поэтому как всё же быть с нашей ментальностью? Я не согласен с тем, что для индивидуального дома должны быть те же стандарты по теплосбережению, как и для многоквартирного дома. Почему? Потому что индивидуальный дом, как правило, больше по площади, чем квартира, и в нем человек может регулировать теплоснабжение. Стена из кирпича по стандарту равна 60 см, она, конечно, не имеет хорошей теплозащиты. А согласно расчётам известно, что в основном тепло сберегают современные многокамерные окна. Сейчас эта индустрия развита, нет проблем эти окна поставить. Тепло в доме также сберегает устройство тёплых полов. Еще 100 лет назад в Германии осуществлялось строительство, когда теплая вода циркулировала по медным трубам в полу. И до сих пор эти дома функционируют .Тёплый пол позволяет экономить до 15 процентов энергии. Потому что когда ногам тепло, то и телу комфортно, не очень жарко. Есть также много других хитростей...


24.01.2007 МСК
http://www.radiorus.ru/news.html?rid=316&id=188210

viperson.ru

Док. 273662
Перв. публик.: 25.01.07
Последн. ред.: 27.10.10
Число обращений: 1437

  • Спасибо Владимир Ильич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``