В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Митволь и Минприродные явления Назад
Митволь и Минприродные явления
Вокруг заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя и его непосредственного начальника Сергея Сая разгорелся нешуточный скандал. Г-н Сай хотел было объявить Митволю выговор, но в результате нарвался на неприятности: глава Минпророды Юрий Трутнев заявил, что к деятельности самого Сая вопросов ничуть не меньше, чем к работе его зама.

Глава Росприроднадзора Сергей Сай инициировал увольнение своего заместителя - Олега Митволя, сообщило в четверг РИА "Новости". В среду Сергей Сай направил Юрию Трутневу письмо, в котором попросил провести служебную проверку деятельности замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя с последующими дисциплинарными взысканиями и увольнением.

Пресс-секретарь МПР Ринат Гизатуллин рассказвл журналистам, что предлагается объявить выговор Митволю "за неэффективную работу". Заместитель МПР должен ответить за то, что "1,5 месяца назад Генпрокуратура РФ предъявила Росприроднадзору претензии по работе за контролем в области водных ресурсов".

Любопытны, однако, детали происходящего, пишет "Независимая газета". Гизатуллин подчеркнул: "В документе нет требования уволить Олега Митволя". Но заметил: согласно Закону "О государственной службе" увольнение возможно после объявления двух выговоров.

Письмо Сергея Сая выглядит вполне своевременным, считает "Коммерсантъ". Неделю назад Юрий Трутнев по итогам совместной коллегии Минприроды и Генпрокуратуры заявил, что Роснедра и Росприроднадзор плохо справляются со своими обязанностями. Первым кандидатом на дисциплинарное взыскание по этому поводу был назван Сергей Сай, и министр предупредил, что "это только начало". Причиной недовольства Юрия Трутнева стало сокращение числа проверок Росприроднадзором вдвое. На это же обращает внимание и Генпрокуратура. В упомянутом выше письме в Росприроднадзор она сообщала, что в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2005 года количество проверок предприятий-водопользователей сократилось в 1,4 раза, выявленных нарушений - в 1,5 раза.

Сергей Сай решил снять с себя ответственность по крайней мере по претензиям в области надзора и контроля за водными объектами. Однако попытка "перевести стрелки" провалилась. В четверг Юрий Трутнев отверг предложение господина Сая о проведении служебного расследования работы Олега Митволя. Более того, министр ее одобрил. "Если бы все чиновники работали так эффективно, как Митволь, в стране многие вещи изменились бы к лучшему",- процитировал слова Юрия Трутнева информагентству ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатулин.

А РИА "Новости" сообщило, что министр Трутнев отправил письмо Сергея Сая обратно со следующей резолюцией: "Олег Митволь должен усилить контроль в сфере гидротехнических сооружений. В то же время, судя по реакции общественности, эффективность деятельности самого Сая пока ниже, чем его заместителя".

Так что попытка Сергея Сая добиться увольнения своего заместителя закончилась провалом. Сам г-н Митволь заявил в четверг, что за время его работы сменилось два руководителя "Росприроднадзора", и оба перед своей отставкой пытались его уволить. "Я не знаю, что заставило Сая написать такое письмо, видимо, кому-то поперек горла стоит моя работа. Вон в "Роснедрах" уже изжога на меня, - сказал он "Времени Новостей". - В своем письме он говорил о фактах неэффективной работы, но ни одного конкретного факта не привел. Может, это его работа была неэффективной?" При этом если бы отставка все же состоялась, то, по словам г-на Митволя, он был бы готов отстаивать свои права в суде. Сам он считает свою работу "крайне эффективной".

Олег Митволь пришел в "Росприроднадзор" в апреле 2004 года, но уже до этого стал известной фигурой, рассказывает газета. До начала 90-х он был скромным инженером-конструктором в Институте космических исследований АН СССР. Позже переквалифицировался в предпринимателя и стал заниматься пищевой промышленностью, в частности производством агар-агара (пищевая добавка для приготовления зефира) и консервов. В начале 2000-х г-н Митволь "засветился" в конфликте вокруг химических предприятий Поволжья. Тогда он инициировал иски работников завода, чтобы через суды получить контроль над "Химпромом", а позже просто продал свою долю в этом предприятии. В 2002-2003 годах будущий чиновник участвовал в скандале вокруг газеты "Новые Известия" Бориса Березовского - г-ну Митволю удалось "увести" у олигарха 76% акций этой компании, а потом потребовать достойной компенсации. После чего "Новые Известия" были объявлены банкротом. В 2003 году он защитил докторскую диссертацию в Московском педагогическом университете по информационной политике в СССР.

С занимавшим тогда пост главы Минприроды Виталием Артюховым, по некоторой информации издания, г-н Митволь познакомился через его сына Альберта Артюхова. При этом бывший министр якобы неоднократно предлагал Олегу Львовичу стать его заместителем, но г-н Митволь упорно настаивал на более скромной должности заместителя руководителя природоохранного ведомства. Причем объяснял он это желанием помочь природе. В марте 2004 года г-н Артюхов был отправлен в отставку, так что на должность замглавы "Росприроднадзора" г-на Митволя назначил уже Юрий Трутнев. Причем раньше, чем руководителем ведомства стал Вячеслав Волох, которого потом сменил Сергей Сай.

Новая должность не сильно изменила г-на Митволя. Он опять оказался в эпицентре разных скандалов. Но международную славу принес ему проект "Сахалин-2", когда за несколько месяцев проверок замглавы "Росприроднадзора" накопал 600 страниц самых разнообразных нарушений и почти остановил реализацию одного из самых крупных в мире проектов по сжиженному газу. После разгрома "Сахалина-2" г-н Митволь стал грозой всех российских нефтяников и мог себе позволить замахнуться не только на иностранные и российские частные компании, но и на государственную монополию - "Газпром".

15.12.06

СМИ.ru

Док. 274019
Опублик.: 26.01.07
Число обращений: 1075

  • Митволь Олег Львович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``