Интервью Лео Бокерии для `Радио России`. Программа `Особое мнение` Назад
Интервью Лео Бокерии для `Радио России`. Программа `Особое мнение`
"Особое мнение" с Игорем Гмызой

- Добрый день дорогие друзья, Вы слушаете программу "Особое мнение" Игоря Гмыза, это я. Сегодня у нас в гостях Руководитель центра сердечно сосудистой хирургии им. Бакулева, академик Российской Академии Медицинских наук, Руководитель комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни - Лео Бокерия. Лео Антонович добрый день!

- Добрый день.

- Огромное спасибо, что нашли время, чтобы прийти к нам в студию, знаю Вашу занятость и Вашу нагрузку - это дорого стоит, наверное. Вы возглавляете Общероссийскую общественную организацию Лига Здоровья Нации, по-моему, ей уже года три, если я не ошибаюсь.

- Да, три с половиной года.

- Лига - кого она объединяет?

- Лига Здоровья Нации была создана по инициативе крупнейших представителей науки, культуры и искусства, медицины, спорта, военного потенциала и т.д. Она объединяет всех тех, кто считает для себя важным поднять уровень здоровья нашего народа, который, как известно, очень в этом отношении захромал.

- Вы как-то очень аккуратно выразились, по поводу захромал ... (смеются)

- Я бы хотел закончить эту мысль. Лига, на мой взгляд, интересна тем, что она не ведет работу, которую ведет Минздрав, Росспорт, Минобразования, Минкультуры и т.д. В сфере нашей деятельности как раз то, что остается вне задач государственных структур. Хотя мы - общественная организация, но мы определили своими приоритетами такие интерактивные позиции, которые могут объединить усилия государства и общественные инициативы в направлении здорового образа жизни.

- И если можно для примера, что не входит в сферу деятельности Минздрава, Минкультуры, то, чем занимается Лига?

- Я приведу один пример, который ещё пока полностью не реализован. Есть такое понятие как внезапная сердечная смерть. У нас в стране от этого умирает ежегодно 250 тысяч человек. Вы идете по аэропорту, скажем, в Америке, Германии, во Франции, и через каждые 20 шагов написано - "АВТОМАТИЧЕСКИЙ ДЕФИБРИЛЛЯТОР". Что это такое? Если человеку упал, к нему сразу подбегают, бьют тревогу. Допустим, в Шереметьево подбежали: сначала появляются люди инициативные, потом вероятно сообщат на медицинский пост, пока с медицинского поста придут - человек умрет. Потому что, если в течение одной минуты мы не дефибриллируем человека, смерть неизбежна. Во всех зарубежных аэропортах, в местах массового скопления в мире, где нормальный уровень медицины и здравоохранения, там молниеносно в течение одной минуты полицейский или кто-то, любой дежурный, это сделает. 85% людей после этого возвращаются к нормальной жизни. Потом их обследуют, возможно, в дальнейшем у них и проблем с сердцем никогда не будет.

Минздрав этим не будет заниматься, потому, что у него на это нет денег, у него нет инструкторов, директор аэропорта - управляющий тоже этим не будет заниматься и т.д. и т.п. Следовательно, опять же ..

- Опять же нужны люди, которые смогут сделать правильно дефиблюрацию.

- Опять же нужны люди, кто-то их должен учить, кто-то их должен отслеживать. Т.е. это абсолютно общественная инициатива, которая должна быть решена на уровне Госдумы, Совета Федерации, и взять в свои руки это должна общественность. А потом, когда уже это будет массово реализовано в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург - это естественным образом перекочует и во все остальные города.

- Я знаю, что в конце мая пройдет Всероссийский Форум "Здоровье нации - основа процветания России", второй форум, по-моему?

- Да, это второй форум. Прошлый проходил в эти же сроки в 2005 году. Мы считаем, что любое полезное начинание должно иметь систематичность. И, если Вы, к примеру, провели один форум, потом его делаете через три года, через пять лет - это "пшик", из которого ничего не получается. И актуальность пропадает, и активные люди исчезают, и злободневность поворачивается в другую сторону. Поэтому мы считаем, что этот форум должен быть ежегодным.

Прошлогодний форум меня лично, потряс тем, что ВВЦ - на выставке достижений, мы увидели такие яркие примеры! Это был парад регионов. Мне приходится по стране ездить, я вижу, что регионы живут действительно большой полноценной жизнью во многих направлениях, о которых мы незнаем в Москве и не видим. Просто в силу того, что мы мегаполис, в нас просто до этого руки не доходят. Этот форум предназначен, прежде всего, для наших регионов, для того, чтобы они могли приехать в Москву, поделиться опытом, посмотреть, что у других. В прошлом году Москва сделала очень серьезный вклад: был представлен весь комплекс социальной сферы города. В прошлом году, так же как и в этом году, будет издан атлас "Здоровье России".

- Это что такое?

- Это очень интересная вещь. Мы взяли 81 признак, характеризующий здоровье нации. И подготовили 81 карту Российской Федерации, на которой нанесены разными цветами для различных регионов уровень заболеваемости, скажем туберкулезом или количество спортивных площадок, уровень безработицы и т.д. Таким образом, получилась региональная характеристика по всем этим признакам. Атлас, который выйдет в этом году, включает уже 150 с лишним признаков. И таким образом и простой гражданин, и руководитель региона может задаться вопросом, почему, скажем в соседнем регионе лучше, а у меня хуже ...

- Т.е. если я правильно понял, количество признаков, определяющих уровень здоровья нации - в новом атласе увеличилось. А вот те, которые были в прошлом атласе, они как-то изменились?

- Разумеется они изменились, но ...

- В какую сторону?

- Сейчас ещё рано говорить, потому что атлас появится у меня на подпись недели через полторы - две. Но есть у нас хороший рост по сердечно-сосудистой хирургии, по интервенционной кардиологии, у нас есть отчетливые данные, которые показывают, Что касается показателей, так называемых туберкулез, ревматизм, заболеваний половых органов и т.д. - там существенной динамики за это время не произошло.

- Но президент на президиуме Госсовета про СПИД очень много говорил, в последнее время эта тема стала актуальной. Как Вам кажется, не слишком ли поздно спохватились?

- Никогда не бывает поздно, когда речь идет о болезнях. Вообще-то говоря, ученые Академии Медицинский Наук этим вопросом очень давно занимаются. В этом направлении очень много делалось, ну, конечно, как всегда денег не хватало. То, что это сейчас озвучил президент, думаю, реально может сыграть положительную роль, потому, что болезнь страшная и надо сделать всё, чтобы положить ей конец.

- Мы начали говорить про Форум, который пройдет. Знаю, что на эти дни запланировано очень много мероприятий.

- Форум пройдет 29 мая - 3 июня. В действительности Форум - это 10 конгрессов, которые посвящены медицине, физической культуре, образованию, экологии. Есть культурные мероприятия, в том числе, знаменитая лаготворительная акция - "Прикоснись к сердцу ребенка!", которую мы проводим с 1999 года. Форум будет проходить в нескольких местах. Откроется он в Кремлевском Дворце Съездов. И мы предполагаем, что здесь именно можно будет обсудить взаимонаправленность государства и общественности в аспекте наших национальных проектов. Мы ожидаем, выступления людей, которые отвечают за национальные проекты, в зале соберется актив, который разбирается тоже в этих вопросах, поэтому мне кажется - это идеальное место для того, чтобы этот вопрос обсудить.

Остальные мероприятия - в основном секции - будут проходить на ВВЦ. Там же будет развернута огромная выставка региональная, касающаяся как раз сохранения здоровья населения. Кроме того, конгресс по значению образования для здоровья будет проходить под руководством академика В.А.Садовничего в МГУ. Отличительной особенностью этих форумов является высочайший профессионализм её участников. Это касается и медицинской части и экологической части и образовательной. Мы привлекаем специалистов высшей категории для того, чтобы обсуждать эти вопросы, потому, что, в общем-то, народ устал от пустых разговоров.

Благотворительный концерт "Великая Россия. История в музыке" состоится в ММДМ, а 3 июня мы приглашаем всех москвичей и гостей столицы на ВВЦ, где запланирован грандиозный Марафон здоровья "Займись собой".

- Вот простите может несколько дилетантский вопрос, Вы говорите, что регионы будут представлять свои стенды, свои достижения, но ведь принято считать, что самая лучшая медицина она сосредоточена в столице. А региональная, районная больница - это не всегда самый высокий уровень. Что же они представляют на выставке? Скажите, пожалуйста.

- Я хотел бы подчеркнуть, что это не медицинский форум. Медицинская часть занимает, как известно в составляющей здоровья человека только 12-13%. Еще раз хочу сказать, что на выставке будет много чего интересного представлено. Включая товары народного потребления. Например, в прошлый раз у нас было много представителей, пропагандирующую свою воду. Была замечательная выставка из Ярославской области, где были показаны различные формы физического воспитания молодежи, в том числе и детей-инвалидов. Москва представила свои социальные проекты по инвалидам, по пенсионерам и т.д. Т.е. это вообще-то говоря, это не медицинская выставка, это выставка, которая характеризует, как раз здоровье - как надо подходить к этому, как его укреплять, как развивать.

- Понятно. Здоровье нации и процветание страны - цели, безусловно, достойные. Мне попалась на глаза одна публикация, в которой приводятся исследования американских эдемистов о влиянии экономического роста на смертность населения. Так вот, их выводы говорят о том, что чем ниже в развитых странах безработица, тем выше там смертность. Но вот я знаю, что у Вас есть свое мнение особое на это счет?

- Вы знаете, неприлично на таком серьезном радио такое слово употреблять, как "чушь". Но я все-таки это употреблю. Мы прекрасно знаем, что самая продолжительная жизнь относится, скажем, к северным народам Европы. Экономически эти страны очень развиты, безработица там, как известно очень низкая, а люди там здоровые. Я сам наблюдал, когда делается операция на сердце 90-летнему человеку. Я спрашиваю зачем? Сколько он ещё проживет? Ну, он проживет ещё 5-6 лет, а может и 8 лет!!! Я хочу сказать, что мы даже имеем точные данные по Москве, самое благополучное состояние по здоровью, в том районе Москвы, где самых большой процент с высшим образованием. Это Центральный округ Москвы ...

- Но здесь имелось в виду, что человек, когда начинает работать и активно зарабатывать деньги, он меньше следит за своим здоровьем, больше подвержен стрессам, неправильному питанию. Вот я прихожу после работы вечером поздно, я же прекрасно знаю, что нельзя есть после 6-ти вечера, но все равно наедаюсь на ночь. Это, безусловно, вредит моему здоровью.

- Зачем Вам много денег? (смеются) Я уверен, что Вы думаете о здоровье, безусловно, тут вопросов нет. Мне кажется, что кроме капитала имеет значение, как человек думает о себе, как он представляет свое будущее, как он думает о своей семье и т.д. Нужно помнить несколько вещей, что мы никогда не сможем уйти далеко от своих родителей. Поэтому, мы должны всегда, если мы знаем их слабые стороны - на это обратить внимание, это - сто процентов! Конечно, нужно заниматься физической культурой, это совершенно очевидно. Сегодня такой широкий диапазон возможностей для этого, появились очень виды спорта, и множество способов помочь человеку. Я, по крайней мере, знаю сто рандомизированных программ оздоровления населения.

Вы можете или бегать или прыгать. Если нет времени, вы можете заниматься статической гимнастикой, повисеть головой вниз: есть масса примеров для восстановления. Я, например, долго стою возле операционного стола: мне очень важно привести свой позвоночник, скажем, в нормальное состояние. Для этого не нужно час-полтора, для этого есть целый ряд приемов, которые за 10 минут снимают напряжение. Просто я сейчас бежал из операционной, и не мог там это сделать.

Я хочу сказать, что делать глобальные выводы, будто экономика нам мешает - это всё бабушкины сказки.

- Вы понимаете, что если мы с Вами после нашей программы выйдем на улицу, прямо напротив студии мы увидим вход в Фитнес-центр. Я знаю, что стоимость абонемента туда для одного человека около 1,5 тыс. евро.

- Это безобразие!!! Да?

- Это не общедоступно.

- Это безобразие, потому, что я знаю, что этот самый велотренажер вы можете купить за 800 евро, поставить его у себя на работе и этим велотренажером в течении 5-ти лет будет пользоваться 100 человек. И они вам окупят это. Скажем, что они могут медленно окупить, если они будут копейки платить и т.д. Т.е. это банально ... я помню время когда, мы переплачивали за подержанные машины, которые привозили из Америки, 900%! Мне кажется, что эти организации делают тоже самое.

Лео Антонович. Скажите, пожалуйста, от чего болеют и умирают в России?

- Мы знаем, что на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания, у нас это болезнью страдают почти 23 млн. человек, структура летальности занимает почти 57%. На втором месте у нас идут травмы, как ни странно. Потом идут онкологические заболевания, ну и целый спектр других заболеваний. Таким образом, подавляющая масса населения болеет и умирает от сердечно-сосудистых заболеваний.

- А вот скажите, пожалуйста, что в большей степени влияет на уровень смертности - это социальные или медицинские факторы?

- Конечно же, медицинские факторы, безусловно. Если человек болеет, мы говорим уже о больном человеке, правильно же, да? Другое дело, что социальный фактор имеет колоссальное значение, предупреждение. Вот мы очень много говорим о профилактике, профилактика - это по большому счету не медицинская проблема, это абсолютный социальный аспект, санатории, фитнес, отсутствие стрессов, по телевидению, радио и т.д. Таким образом, если говорить о больном человеке, то, конечно, на первое место выдвигается все-таки недостаточная тиражированность высокоспециализированной медицинской помощи.

- А как с этим бороться?

- А не надо бороться, надо создавать. Бороться вообще ни с чем не надо. Вы знаете, я достаточно оптимистично смотрю на сегодняшнюю ситуацию. Понятно, что в течение 3-5 лет проблему не решить. Но то, что общество очень серьезно озаботилось и то, что в государстве сегодня реально чувствуют, что надо решать эту проблему, это может помочь выходу из тупика.

Наша медицина на протяжении не одного десятка лет была в тупике. В чем состоит смысл и предыстория этого тупика. 1917 год, вы знаете, что системы в российской медицине нет. Появляются люди, которые создают эту систему медицины. Она состояла в том, что было сразу выпущено огромное количество врачей. Таким образом к любому месту пришел врач и среднемедицинский персонал. Мы уничтожили инфекции и по уровню здравоохранения где-то к началу войны вышли на очень высокий уровень. Во время войны стало ясно, что нужна специализация: грудная, брюшная, урология, нейрохирургия и т.д. И стремительно начинает создаваться индустрия для этого, потому, что сердце можно одним прибором обследовать, урологическое исследование - другой прибор... На протяжении где-то с 40-х до 60-х гг. в мире сформировались эти специальности в массовом масштабе. И при этом там были созданы оборудование, инструментарий, приборы, все что можно. Мы этот момент прозевали в чистую, и поэтому мы в это время создавали какие-то макетные образцы. Вы знаете, медицина была на втором плане и в начале 70-х гг. мы пришли к тому, у нас отечественного оборудования - Zero, высокотехнологичное, медицинское все что можно - ведущим учреждениям закупает правительство. Поэтому все эти высокоспециализированные учреждения они в одном единственном числе. Бакулевский центр, Бурденко, онкологический центр и т.д. Борис Васильевич Петровский, который был министром долгие годы, это очень хорошо понимал, потому, что он великим хирургом. И он начинает создавать областные больницы и таким образом на уровне областей появляются хорошие стационары, это конечно не НИИ, но это все-таки серьезный прорыв.

Сегодня тенденция построить новые центры - абсолютно укладывается в идею прогресса медицинского развития. Другое дело, что, конечно, сегодня надо максимально насытить те центры, которые сегодня работают. Вот мы делаем 25 тыс. операций на открытом сердце. С плачем и с горем все это делается. Потому, что ни одноразовых принадлежностей нет, того - нет, сего - нет. Но, безусловно, без создания, без тиражирования опыта, который сегодня есть, ничего не получится.

- Вы возглавляете комиссию общественной палаты по формированию здорового образа жизни. Кто входит в эту комиссию?

- Сама комиссия небольшая, нас 5 человек всего. Ну, из таких известных имен, это: Елена Константиновна Роднина. Вообще, я должен сказать, что эта комиссия является продолжением Лиги Здоровья Нации. Я думаю, что по деятельности Лиги меня и пригласили в эту комиссию в Общественную палату. И Ира была в первом списке. У нас есть очень большой актив в этой комиссии: мы привлекли более 20 академиков РАМН. Мы сейчас обсуждаем вопрос, как сделать книгу - программы здоровья и оздоровления, затем мы очень серьезно сегодня решаем вопрос питания - мы активно работаем с Институтом Питания. Знаете, что вообще-то говоря рациональное питание - залог успеха во многих направлениях. Чтобы человек был подтянутым, в тоже время - был накормлен, и чтобы у него был правильный обмен веществ. Это то, с чего начинали американцы, французы и многие другие нации: они сумели серьезно поднять свой возрастной ценз, не говоря уже о скандинавах. Вот я смотрю, что Вы улыбаетесь?

- Нет, я улыбаюсь потому, что в массовом сознании нашего человека, ведь что говорят, "американцы просто повернуты на здоровье". Мы не хотим быть повернутыми на здоровье, мы говорим это с издевкой. Они считают калории, смотрят какие компоненты - это не наше, вот я почему улыбаюсь.

- А я вот хочу сказать, вот вы идете по улице или куда-то приходите, видите красивую женщину, стройную - у нас, в России. Я вам даю сто процентную гарантию, что она считает калории и она просто нормальный человек. Она хочет быть здоровой, она хочет быть красивой, она хочет быть привлекательной, и другого пути нет. Я давно, лет 20 уже - летаю бизнес классами или первыми классами. В тот период, когда в этим классом летали руководители, они садились и сколько было коньяка, столько они выпивали, что когда выходили из самолета, на них было неудобно смотреть. Такое было очень часто. Сейчас, летают молодые люди, которые или вообще ничего не едят из того, что им предлагают или выпьют сок, с компьютером поработают.. Идет другой поколение людей, поэтому, когда мы говорим, что американцы повернутые, ну они повернутые - но они и живут хорошо.

- Это да, тут сложно поспорить. Хорошо, вот давайте спросим 10 человек на улице, что такое здоровый образ жизни? И 9 из них ответят не пить, не курить и заниматься спортом. Я так понимаю, что вы тоже самое под этим имеете?

- Нет, совершенно не это имею в виду. Я имею в виду здоровый образ жизни, который позволяет тебе заниматься любимым делом. Скажем, потому, что без этого самого любимого дела, ты никто, ты ничего не заработаешь и у тебя интереса к жизни нет и ничего семье ты не можешь дать, как говорится. Поэтому здоровый образ жизни - это во-первых удовлетворение твоих повседневных интересов. Как ты это будешь делать - это уже твое дело. Нужно просто найти такой оптимум, который тебе поможет.

Действительно курить не надо, я курил 20 лет. Я знаю цену этому: я каждый день открываю грудные клетки, не одну, и я вижу, что такое легкие курильщика - это просто уголь черный. Курить, конечно, не надо. Ни в коем случае не надо колоться. Лига здоровья нации специально провела конгресс на эту тему недавно. Нельзя, потому что не надо себя решать радости этой жизни, человек должен быть настроен по отношению к этой жизни мажорно всегда. Даже если у него что-то не получается, он должен искать выход. Чтобы то, что ему в этой жизни любо, то, что ему хочется, он мог это реализовать.

Я вообще-то совершенно не ханжа, я в своей жизни очень много выпил. Когда встречаюсь с друзьями, я могу выпить больше или меньше. Могу поспорить, что я не меньше Вас могу выпить. Но дело же не в этом, в воскресенье я не выпиваю, в понедельник я не выпиваю, потому, что у меня в понедельник и во вторник операция, во вторник вечером, как правило, я себе позволяю с друзьями или в семье выпить, сколько мне хочется и чего мне хочется. Главное не пить барахло.

- А что Вы предпочитаете, кстати?

- Ну, это зависит, если вот как сегодня мне нужно жидкостью наполниться, я выпью шампанского или белого вина, а если я сегодня, скажем, не устал и я себя чувствую совершенно нормально, я лучше выпью коньячку немножко и задублю свои сосуды, чтобы они ... (смеется).

Поэтому, мне кажется что понятие здорового образа жизни - это как раз тот образ жизни, который тебе позволяет полноценно жить. Я знаю многих людей, которые могут до поры до времени выпить литр коньяка или водки и на следующий день, приняв какие-то лекарства выглядеть достаточно прилично. Но думаю, что и у них на душе скребет что-то такое тяжелое. Но то, что вредные привычки надо искоренять, кто может с этим спорить. Родители учат же своих детей, они, что зла желают своим детям?

- А как со средой обитания быть? Живем же не в идеальном мире. Москва ещё п лучше живет, а если мы возьмем промышленные регионы, где и химические производства и всяко-разно?

- Знаете, я так Вам скажу. Я был студентом, аспирантом, мы получали гроши с женой и т.д. Мы садились, выезжали за город. В Москве - тоже условия климатические не очень хорошие. Мы ехали туда, может мы там не столько кислородом насыщались, сколько сменой обстановки и настроения. Заболевает тот, у кого иммунитет снижен - это все же знают. Второе - мне кажется, что не так уже наша страна насыщена экологическими убивающими монстрами, всегда можно найти вариант, который даст человеку возможность укрепить свое здоровье, иммунную систему. Кстати говоря, если ты работаешь на вредном производстве, надо думать о том, что ты постоянно должен использовать какие-то маски фильтры и т.д. то, что рекомендуется. Потому, что наш ГОСТ очень строгий и если его придерживаться, очень многих вещей можно избежать.

- Очень часто говорят сейчас, что дайте денег на здравоохранение и всё наладится. Вы с этим согласны?

- Я согласен с этим, я абсолютно с этим согласен. Если бы скажем, нескольким кардиохирургическим центрам дали бы возможность создать филиалы, и мы были бы заказчиками, то ситуация просто кардинально перевернулась бы. Почему? Потому, что мы бы регулировали потоки больных, мы более слабым учреждениям отдавали бы более слабые операции, более сильные брали бы, мы бы выезжали, обучали, т.е. был бы замкнутый круг, была бы система саморазвития, а когда нет денег ... Ведь у нас страшная проблема в чем? Мы относительно бедная конечно страна. И мы платим бешенные деньги за одноразовые принадлежности, за инструментарий, за оборудование потому, что оно в России не производится. Из 10 тыс. наименований, которыми пользуется наш центр, в стране меньше одного процента изготовляется и цены такие, как в Америке, Европе. Следовательно, надо, чтобы производитель пришел и начал делать. А он никогда не придет туда, где нет денег. А сердечно-сосудистая хирургия - это самая затратная хирургия. Но она и дает соответственный возврат. Поэтому, если была бы такая система саморазвития, туда бы пришел производитель делать нитки, иголки, аксегинаторы... Это бы во-первых удешевило, во-вторых, расширило базу для лечения.

- Ну, хорошо, сейчас правительство в рамках национального проекта выделяет какие-то средства. Я понимаю, что, наверное, этих средств недостаточно, но, тем не менее, они выделяются. Если бы Вам пришлось распределять эти средства в рамках национального проекта, Вы бы, какие приоритеты расставили. Вы бы кому первому дали, второму, третьему? На что бы потратили?

- У меня на эту позицию ясная точка зрения, она начинается с позиции моего учителя Владимира Ивановича Бураковского. Мы говорили это и при советской власти, это было все. Человек не умирает от простуды по большому счету! Человек умирает от инфаркта, от кровоизлеяния в мозг, от рака, от таких вот вещей. Поэтому, должно быть, в первую голову достаточное количество специализированных центров. Когда я говорил об областных больницах, тогда именно при областных больницах создавались поликлиники - это было абсолютно разумно. Потому что человек приходит, если ему нужна помощь, он сразу попадает в специализированное отделение. Следовательно, до тех пор, пока мы не создадим расширенную сеть специализированных центров, с которыми было бы понятно как будут работать...

Я целиком и полностью поддерживаю создание новых центров. Но сегодня непонятно, как они будут работать, за какие деньги, сколько будет выделяться денег... Ведь на больного надо выделить ровно столько денег, сколько нужно на его лечение. А не столько, сколько у вас есть, потому, что тогда это бессмысленно, это получается полулечение, четверть лечения и т.д. Поэтому, до тех пор, пока мы не создадим полноценно функционирующие клиники, мы не сможем тиражировать опыт ведущих центров. Так что пока мы не определимся с объемом финансирования, мы ничего не сможем сделать.

Еще раз хочу сказать, мы должны создать свою материальную базу - медицинскую, высокотехнологичную. Она возникнет только тогда, когда производитель - предприниматель поймет, что там лежат деньги, и он может из них делать продукт.

- Мы все чаще говорим, об уровне медицинских услуг. Сейчас ввели доплату медикам, в рамках того же национального проекта за дополнительную нагрузку. Нагрузка возросла, повысилось ли качество услуг?

- К сожалению, я не знаю этого вопроса, поскольку он меня не касается: это первичное звено. Но конечно, это наша болевая точка во всей системе здравоохранения. У нас не хватает людей, люди работают до 2-х ставок. Что значит, он до 2-х ставок работает? Он же не может двойную работу выполнять, когда одна работа рассчитана на предел возможностей человека. Мы с этим миримся, для того, чтобы их удержать. А вовсе не потому, что они где-то на вторую ставку будут работать, это всем понятно. Поэтому мне трудно сказать. Надо, чтобы время прошло: любое новое дело, которое начинается, а вы тут же хотите дать ему оценку - это ошибка.

- Я не могу Вас не спросить о реформе здравоохранения. Каков Ваш взгляд на эту реформу? Вас устраивает, как сейчас все происходит?

- Относительно реформы я бы сказал так, безусловно, нужно время посмотреть, что из этого получится. Что мы реформируем? Если мы реформируем высшую школу, то должно быть понятно, зачем мы это делаем. Я заканчивал Московский Медицинский Институт, и я точно знаю, что я объездил весь мир, что моих знаний было достаточно и меня приглашали на работу, я оперировал за границей. Тут надо понять, что мы хотим в итоге получить от реформы образования, потому, что наше образование, которое существует 200 лет, оно должно видоизменяться только по решению ученого совета, который чувствует, что тут прокол, а здесь очень хорошо и т.д. Второй аспект, это сама по себе медицинская услуга. Я ещё раз хочу подчеркнуть своё видение вопроса. До тех пор пока за больного будут платить столько, сколько есть - ничего не получится. Просто ничего не получится, это надо понять. Вы не можете лечить больного на три четверти, вы не можете лечить его плохими лекарствами, не можете ему ставить плохой клапан в сердце, плохой стимулятор, плохой протез ит.д. Поэтому общество должно решить вопрос, каким образом на каждого пациента будут деньги, которые будут достаточны для лечения.

- У каждого из нас есть медицинский полис Обязательного медицинского страхования. Теоретически, если не вдаваться в подробности, страховая компания должна покрывать расходы на лечение. Ведь этого не происходит?

- Нет, конечно. Полис, которым каждый из нас к счастью располагает, дает очень ограниченное количество услуг. Потому что у нас есть следующий шаг - так называемый дорогостоящий метод лечения, которые квотируются. И вы должны попасть, условно говоря, в число 200 человек, скажем, Московской области, чтобы попасть в Бакулевский центр, в институт онкологии, нейрохирургии или в институт терапии и т.д. Поэтому у нас нет такого полиса, который есть в Польше. Поляки поразительно решили проблему лечения острого коронарного синдрома! Пациент, у которого боль за грудиной, вызывает врача. Приезжает врач - видит признаки возможного инфаркта, он его везет в референтную клинику. В клинике ему делают электрокардиограмму, терпаниновый тест. Видя, что возможен инфаркт, врач набирает компьютерный центр и указывает, что у больного острый коронарный синдром. В тот же момент он его поднимает в кабинет коронарографии, делает ему коронарографию, ставит ему стенд или посылает его в операционную и больной через 2-3 дня возвращается домой здоровым. Эти деньги идут из обязательного медицинского страхования. Правда, они платят 8% в отличие от нас, мы 3 с небольшим платим. Коронарография, доставка - всё это тот полис и аутстенд - проплачивает министерство. Это, как я говорил, дорогостоящие методы. У них смертность снизилась до 4% с 15,9%.

- Ну что же, спасибо Лео Антонович за нашу беседу. К сожалению, наше время по-тихоньку заканчивается, напомню слушателям, что в студии в программе "Особое мнение" был Лео Бокерия. Ещё раз благодарю Вас за то, что рассказали нам о своем видении, о своем особом мнении. Напомню нашим слушателям, что с 29 мая по 3 июня будет проходить форум "Здоровье нации - основа процветания России".

- У нас есть концертно-массовая программа, которая пройдет на ВВЦ - "Займись собой". Это будет марафон - там есть программа мастер-классов для любителей. Там будет также предусмотрена дегустация продуктов питания для здорового образа жизни, так что приглашаем и Вас Игорь Геннадьевич и вас слушатели. 3 июня на ВВЦ.

И, конечно, на выставку - 30 мая по 2 июня, которая пройдет также на ВВЦ в павильоне No 69. Приходите!

Док. 274560
Опублик.: 30.01.07