В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Суслов: `У Запада есть Милинкевич, который, если позиции Лукашенко будут дестабилизированы, перестанет быть маргиналом. А у России там никого нет`. Назад
Дмитрий Суслов: `У Запада есть Милинкевич, который, если позиции Лукашенко будут дестабилизированы, перестанет быть маргиналом. А у России там никого нет`.
Нынешний конфликт означает, что крест на Союзном государстве положен с Александром Григорьевичем Лукашенко. Но это не означает, что крест положен в принципе. То есть, данная перемена российской политики в отношении Белоруссии показывает окончательное понимание российской элитой ситуации и создание в российской элите и в Кремле консенсуса в отношении того, что с Лукашенко союз не возможен. Но это не означает, что этот союз не возможен после Лукашенко. Другое дело, что для России возникает чрезвычайно сложная задача произвести, или скажем, так, содействовать модернизации политической системы Белоруссии без того, чтобы Белоруссия пошла по прозападному пути.

- Однако Запад крайне заинтересован в том, чтобы сменить режим Лукашенко. И Россия заинтересована. Какие-нибудь по этому вопросу могут быть найдены точки соприкосновения между Россией и западными странами?

- Я думаю, что нет. Скорее, здесь будет происходить конкуренция - так же, как она происходит на украинском направлении. Россия и Запад здесь выступают однозначно как конкуренты. Кстати, примечательно, что в газовом то противостоянии России и Белоруссии перед Новым годом Соединенные Штаты поддержали Белоруссию. Официальный представитель Госдепа сделал заявление о том, что Россия проводит политику империализма в отношении Белоруссии и в отношении постсоветского пространства в принципе, повторяя тем самым то, что Россия проводила в отношении Украины.
Но другое дело, что тогда американцы это выставляли, как стремление России ослабить Ющенко, а Белоруссия то является одним из немногих союзников России на постсоветском пространстве - двойственным, но союзником. И, по крайней мере, не прозападным и не антироссийским государством.
И, тем не менее, Соединенные Штаты поддержали Белоруссию при всем том негативе, который существует в белорусско-американских отношениях. И это означает, что конкуренция в борьбе за Белоруссию уже началась. И действия России подстегивают эту конкуренцию, и поэтому, я не думаю, что точки соприкосновения могут быть найдены.
Запад заинтересован в том, чтобы Белоруссия развивалась примерно в том же направлении, в каком развивалась Украина после оранжевой революции и до плавного отыгрывания некоторых очков Януковичем. Россия же заинтересована в обратном - она заинтересована в том, чтобы избавиться от Лукашенко, который действительно блокирует интеграционные проекты и эксплуатирует Россию в собственных интересах, как политических, так и экономических. Но, с другой стороны, Россия стремится предотвратить развитие Белоруссии по оранжевому сценарию. И эта задача чрезвычайно сложна, поскольку итогом российской политики в последнее время, которая фактически отсутствовала в белорусском направлении, является то, что кроме Лукашенко там у России никого и нет.
У Запада есть Милинкевич, и он является маргиналом, конечно же, в сегодняшней Белоруссии, но если позиции Лукашенко будут дестабилизированы, то Милинкевич может и перестать быть маргиналом. А у России в настоящее время нет никого. Но, тем не менее, принято окончательное решение, что с Лукашенко никакой интеграции проводить невозможно, и что дальше продолжать топтаться на том же месте бессмысленно. В связи с этим и были приняты те решения, которые были приняты.

Дмитрий Суслов, заместитель директора Совета по внешней и оборонной политике по исследованиям.

23 января 2007
http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=32298

Док. 274700
Опублик.: 30.01.07
Число обращений: 321

  • Суслов Дмитрий Вячеславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``