В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максим АРТЕМЬЕВ. Содружество распадается по частям Назад
Максим АРТЕМЬЕВ. Содружество распадается по частям
Первые дни мая ознаменовались на просторах СНГ не только проведением традиционных демонстраций и массовым выездом населения на дачи, но резким ухудшением отношений внутри СНГ. Толчком к этому послужила конференция Балтийско-Черноморских государств, проведенная в столице Литвы Вильнюсе с участием вице-президента США Дика Чейни.

В Вильнюс съехались главы тех государств, которые более не являются дружественными по отношению к России - Болгарии, Польши, Румынии, Украины, Грузии, Молдовы, Литвы, Латвии, Эстонии. Почтил мероприятие своим присутствием и Хавьер Солана - уполномоченный представитель ЕС по внешней политике и безопасности.

С программной речью на форуме выступил вице-президент Дик Чейни, специально откомандированный туда Джорджем Бушем с целью показать Европе и всему миру, что США "не забывают" о распространении демократии, и что саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге нынешним летом не является поддержкой внутреннего курса российского руководства. Как известно, чем ближе дата проведения саммита, тем больше критики раздается на Западе в адрес лидеров "восьмерки" за их чересчур дружеское расположение к России. Дело дошло даже того, что многие интеллектуалы призывают бойкотировать саммит. Поэтому Бушу было крайне важно ответить на эти упреки.

Конечно, в нынешних условиях маневр Америки весьма и весьма ограничен. Помощь России слишком ей нужна во многих вопросах, начиная от решения иранской ядерной проблемы, кончая мировой энергетической безопасностью. Прямо в чем-либо обвинять Россию американский президент не может - слишком велики будут в таком случае риски. Для этого и был избран Вильнюс - как удобная трибуна для обличений, причем не первым человеком в США.

Дик Чейни обрушился с резкой критикой на Россию: "не преследуется никаких законных интересов, когда нефть и газ становятся инструментами запугивания или шантажа для манипуляции поставками или монополизации транзита". Он также заявил о поддержке демократии на постсоветском пространстве.

Далее маршрут Чейни пролегал в Казахстан. В Астане он расточал похвалы Нурсултану Назарбаеву - за проводимые тем радикальные экономические реформы. Чейни отметил, что он "рад" быть в гостях у Назарбаева, что "считает его своим другом" и что "Соединенные Штаты Америки гордятся, имея такого друга, как Казахстан". Все это было сделано опять-таки в пику России, с целью противопоставить Москву и Астану. Известно, что Казахстан ничем не превосходит Россию по части демократизации, но, тем не менее, исходя из своих геополитических интересов, США считают нужным закрывать глаза на нарушения прав человека в Казахстане.

Планируется также, что Джордж Буш до или после своего визита в Санкт-Петербург посетит либо Украину, либо какую-то другую страну СНГ находящуюся в конфликтных отношениях с Россией, опять-таки для противопоставления и демонстрации того, что США не забывают о "демократизации".

Не удивительно, что на фоне таких дипломатических маневров вновь встала со всей остротой тема сохранения СНГ. Сперва президент Грузии Михаил Саакашвили во всеуслышание заявил, что "Грузия вошла в состав Содружества независимых государств не по своей воле, она была вынуждена войти", и сообщил, что правительству Грузии поручено рассмотреть вопрос о целесообразности нахождения страны в составе СНГ. "СНГ не поощряет свободного передвижения людей, товаров и услуг, союз стал закрытым". По его словам, именно поэтому сейчас Грузия "ищет лучшее решение" о перспективах нахождения в составе СНГ. Как известно, до этого только грузинский парламент обсуждал вопрос о выходе из СНГ, исполнительная власть в Тбилиси осторожно относилась к этому вопросу.

Теперь Саакашвили прямо обвиняет во всех бедах Грузии Россию, считая, что у ее правящих кругов самые враждебные намерения. "Цель всего этого (запрета импорта грузинского вина - ред.) одна - смена в Грузии того правительства, которое является последним шансом, чтобы Грузия восстановила свою территориальную целостность мирным путем. Я хочу, чтобы мы все проснулись, протрезвели и поняли, перед какой опасностью стоим".

Вслед за ним тему продолжил Виктор Ющенко. На форуме в Вильнюсе он сказал, что для него наиболее приоритетная задача - сближение Украины с ЕС и НАТО. Его помощники высказались более определенно. Секретарь Совета безопасности Украины Анатолий Кинах заявил: "в рамках СНГ приняты сотни документов, но они не выполняются. Не завершена процедура формирования зоны свободной торговли между странами-членами организации". Заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко сказал, что Киев разочарован тем, что из структуры, занимающейся делом, СНГ стало структурой, занимающейся разговорами. По его словам, Украина не раз вносила конкретные предложения в рамках СНГ, но ни одно из них не получило развития в исполнительных структурах организации. Например, президент Ющенко вносил предложение о совместной охране границ стран СНГ, однако его проигнорировали. "Будет ли после этого желание идти с другими предложениями? Возникает вопрос: для чего нужна эта оболочка? Для дела или нам нужен клуб?", добавил Огрызко.

Случайно ли нынешний кризис в СНГ случился именно сейчас? Думается, нет. Гнойник назревал долго, и в том, что он прорвался теперь, нет ничего удивительного. СНГ существует почти пятнадцать лет. За это время в своем развитии оно прошло несколько стадий. На первом этапе СНГ было инструментом цивилизованного развода. На втором - способом то ли реанимации СССР, то ли имитации объединительных попыток. Наступила новая эра - эра, когда государства-члены СНГ должны, наконец, определиться со своими долгосрочными предпочтениями.

Россия выбрала путь экономической интеграции, предложив разноуровневые модели Таможенного союза, Единого экономического пространства и так далее. К ней близка по своим устремлениям Белоруссия. Позитивно на ее предложения отзываются Казахстан, Киргизия, Армения, Таджикистан. Азербайджан, Узбекистан, Туркмения удаляются от нее в разной степени. В совершенной оппозиции объединительным устремлениями находятся Украина, Грузия, Молдова.

Тайное стало явным. Те, кто в течение более десяти лет всячески негласно противился центростремительным тенденциям, вынужден теперь делать это напрямую. Размежевание интересов отныне происходит открыто. В такой ситуации России не остается ничего другого как прямо заявлять о своих национальных интересах и жестко их отстаивать. Вся проблема в том, что многие в Москве сами толком не знают, в чем заключаются эти национальные интересы.


06 мая 2006
http://www.novopol.ru/article8263.html

Док. 274769
Перв. публик.: 06.05.06
Последн. ред.: 31.01.07
Число обращений: 353

  • Артемьев Максим Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``