В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Лариса Никовская: государство не поможет детям в одиночку Назад
Лариса Никовская: государство не поможет детям в одиночку
Член президиума Общенационального совета Российской партии ЖИЗНИ, ведущий научный сотрудник института социологии РАН, доктор социологических наук Лариса Никовская в интервью "НП" рассказала о том, как в России обстоят дела с защитой прав ребенка, что в этом отношении должно предпринять государство и какие меры по охране детства предлагает РПЖ.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние дел в России с охраной детства, защитой прав ребенка?

- Я думаю, как проблемное. На мой взгляд, того, что делает сегодня государство в отношении защиты интересов и прав детей пока недостаточно. У нас каждый год растет число детей - социальных сирот, то есть детей при живых родителях. Растет число детей-беспризорников. Здесь мы перекрыли все показатели, которые были в нашей предыдущей истории.

Проблемы детей, как оказалось, очень тесно связаны с демографической проблемой. Сегодня выясняется, что самые бедные семьи - это многодетные семьи. Многодетность - показатель бедности. Еще одна проблемная зона - семьи матерей-одиночек, в которых вырастают неблагополучные дети. У нас сегодня 11 % всей преступности дает подростковая преступность. Это лишний раз говорит о том, что дети, недополучившие своей доли любви, и материнской и семейной, и заботы государства, свою ожесточенность начинают выплескивать в самых девиантных антисоциальных формах. И поэтому сегодня, действительно, назрела проблема полноценного системного решения проблемы детей.

Очевидна и вторая вещь - что государство в одиночку с этой проблемой не справится. С ней может справиться только партнерская связка представителей общественности, гражданского общества и бизнеса, которая в режиме частно-государственного партнерства может поспособствовать финансовому обеспечению ряда целевых благотворительных программ. И, конечно же, в первую очередь, в связку должно быть включено само государство.

- А какая программа защиты семьи и детства имеется у Российской партии ЖИЗНИ?

- Программа действий в отношении защиты детей у РПЖ обозначена достаточно четко. Если сформулировать ее общий контур, она заключается в укреплении института семьи, в формировании Фонда будущих поколений, о котором говорит Сергей Михайлович Миронов, она связана с помощью молодым людям в обустройстве их жильем, получении квартир, что создало бы более благоприятные условия для рождения и воспитания детей. Другими словами, Российская партия ЖИЗНИ идет от корневых проблем современного детства. От проблем демографических, проблем роста благосостояния российской семьи, решения жилищного вопроса. Более конкретные детали подробно расписаны в программе РПЖ.

В целом же государству нужно принимать концептуальную программу "Дети России", которая в принципе существует, но которая чрезмерно формализована, написана казенным языком, в ней чрезмерно урезаны возможности и полномочия гражданского общества, которое на низовом и региональном уровне является важным партнером в решении этих проблем. Я думаю, серьезную помощь могли бы оказать специалисты - врачи и психологи, которые занимаются проблемой детского здоровья, заслуживает отдельного разговора создание института ювенальной юстиции в России, назрел и перезрел вопрос об учреждении должности Уполномоченного по правам ребенка.

- Каковы задачи проведения "круглого стола" по проблемам детства под эгидой Российской партии ЖИЗНИ?

- Смысл проведения круглого стола, который состоится 30 мая, накануне Дня защиты детей, состоит в том, чтобы еще раз обозначить проблемы и противоречия, которые накопились сегодня в области защиты прав и интересов ребенка, более четко и явственно услышать голос общественности, представителей гражданского общества, государства, в первую очередь законодательной ветви власти, в обозначении механизмов, путей и способов решения этой проблемы в Российской Федерации. А все это для того, чтобы консолидированными усилиям привести все-таки положение с правами детей в надлежащее цивилизованное состояние, которое соответствует статусу быстро растущей демократической России, председательствующей в этом году в клубе G8.

Беседовал Максим АРТЕМЬЕВ

29 мая 2006
http://www.novopol.ru/article9046.html

Док. 274771
Перв. публик.: 29.05.06
Последн. ред.: 31.01.07
Число обращений: 419

  • Никовская Лариса Игоревна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``