В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Макаркин: `Рискованные инициативы` Назад
Алексей Макаркин: `Рискованные инициативы`
Заместитель генерального директора "Центра политических технологий" Алексей Макаркин в интервью "НП" рассказал о том, какие сложности встают на пути реализации инициатив президента Путина по улучшение демографической ситуации в стране.

- Президент Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию обнародовал программу улучшения демографической ситуации в стране. Насколько реально такое улучшение в течение ближайших пяти-шести лет?

- Я не уверен, что течение пяти-шести лет будет какой-то большой эффект. Дело в том, что существует сильное недоверие к чиновничеству. Получилась очень интересная вещь, когда после послания резко вырос рейтинг президента. Но я думаю, резко вырос не столько рейтинг, сколько желание оставить президента на третий срок. Этот частично эффект послания, частично - результат недоверия к чиновничеству.

Люди думают, что если это президент сказал, то он отвечает за свои слова. Но они не верят в то, что государственный аппарат будет реализовывать эти предначертания эффективно. Отсюда следует - пускай он остается и работает. Если Путин не остается, пускай назовет человека, за которого он будет отвечать, и который будет реализовывать это послание. И на него тогда будут возлагаться какие-то надежды. А на чиновников надежды нет. Поэтому я очень боюсь, что рождаемость может, действительно, возрасти в наиболее бедных районах.

Вот возьмем ситуацию на Северном Кавказе. Там рождаемость и так велика в силу целого ряда национальных и религиозных особенностей. При этом в тех же южных районах крайнее велик уровень коррупции. Вспомним Чечню, как она восстанавливалась. Чиновники берут взятки с сумм, которые выделяются, причем не 10 и 20 процентов, а больше. Как бы не произошло того же и с демографией. И в результате может получиться дискредитация этой идеи.

А в благополучных регионах сумма не является большой при нынешнем безумном росте цен на жилье. На нее невозможно купить квартиру. Втягиваться в ипотечную схему? Да, может быть, для первого взноса хватит. Но что дальше? Если человек там получает 400-500 долларов и это считается приличной суммой? Люди готовы работать за эти деньги, они просто рады, что получают такую зарплату. Но вот втягиваться с такими доходами в ипотечную схему, если примерно такую же сумму надо будет отдавать ежемесячно, по меньшей мере, рискованно. Поэтому здесь возникает очень много проблем - традиционная чиновничья коррупция, неэффективность, прожектерство. Все это большие риски для президентских инициатив.

- А нет ли проблемы в том, что теперь демография превратится в разменную монету для политиканов, в тему, на которой будет пиариться любой желающий?

- Здесь есть две проблемы. Первую проблему вы описали. То, что будут все забалтывать, будут использовать в электоральных целях. Знаете, нет ничего более страшного для серьезного текста, когда его все время начинают цитировать. Помните, когда в 80-е годы умирал очередной генеральный секретарь, и срочно в статьи по истории, философии и так далее вставляли цитаты из нового генсека. Вот это очень опасно, такая вот профанация ни к чему хорошему не ведет, позитива никакого не получается, а идея дискредитируется. В конце концов, дискредитируется и человек, который выдвинул эту идею.

Вторая проблема состоит в том, что эта политизация приводит к ангажированности. Человек играет на патриотизме, использует его, соответственно, он начинает использовать тему миграции, чтобы стравливать разные группы населения. Реальные проблемы, которых у нас очень много (и не только у нас - вспомним Францию), предстают в искаженном свете. Вместо того, чтобы выдвигать реальные и ответственные инициативы, начинают противопоставлять друг другу разные этносы. То есть, вместо экспертных оценок появляется демагогия.

- А какова должна быть государственная политика в отношении мигрантов?

- Государственным чиновникам надо заниматься реальными технологиями, а не имиджевыми. Им не надо уподобляться пьяному из анекдота, который ищет потерянный кошелек не там, где потерял, а там где светлее. Не надо аналогично поступать и говорить, что мы сможем привлечь массу русскоязычного населения. Не привлечем. Те, кто убежал из Средней Азии от дискриминации, они уже приехали. А новые мигранты по разным причинам не приедут. Надо создавать программы по адаптации той части мигрантов, которая инокультурна нам. Тем более, что российская культура - сильная, и надо, наверное, предлагать возможность натурализации, гражданства, про этом обуславливая это определенной культурой идентификацией. Человек для того, чтобы получить гражданство должен не просто приехать сюда жить, он должен знать язык, понимать нашу культуру, хотя бы на самом элементарном уровне, основы политической системы. Надо стимулировать получение гражданства на этих условиях. Эти люди готовы и хотят приезжать сюда, они хотят здесь жить и работать, потому что там, где они родились, нет вообще работы.

И второй момент. Нельзя забывать о следующем поколении. Во Франции был негативный опыт, когда первое поколение алжирских эмигрантов нормально адаптировалось, а с их детьми возникли известные проблемы.

- Как быть с таким серьезным препятствием для экономического и социального развития страны, как низкая горизонтальная мобильность населения ввиду сохранения паспортной системы, и, де-факто, прописки?

- Да, американцы переезжают из штата в штат. Там эта горизонтальная мобильность развита по всей стране. Если у тебя нет работы в Аризоне, то переезжаешь в Калифорнию. В России же не будет подобного варианта горизонтальной мобильности. Нам надо снимать эти ограничения поэтапно. В ином случае все будут ехать в Москву, может быть в Петербург. То есть здесь немножко другая мобильность. Если сразу очень либерально отменить все ограничения, то люди хлынут в один-два города и еще больше опустеют другие районы. А из Москвы, наоборот, не поедут. Нет этой традиции. Поэтому я думаю, что снимать ограничения надо, но очень аккуратно, осторожно. Наверное, здесь надо придерживаться на первое время принципа квот. Здесь важно, чтобы человек, который приехал в город Москву, действительно устроился на постоянную работу и действительно работал в течении определенного времени.

Беседовал Максим Артемьев

19 июня 2006
http://www.novopol.ru/article9534.html

Док. 274773
Перв. публик.: 19.06.06
Последн. ред.: 14.04.07
Число обращений: 570

  • Макаркин Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``