В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Реформа здравоохранения скорее топчется на месте, чем идёт Назад
Реформа здравоохранения скорее топчется на месте, чем идёт
Так считает Лев Якобсон, первый проректор Государственного университета Высшей школы экономики

С докладом о проблемах российской системы здравоохранения в Клубе региональной журналистики Лев Якобсон выступил еще до разгоревшегося коррупционного скандала в центральном аппарате ФОМС. Но уже тогда, в начале ноября, мы, участники заседания Клуба, заметили, что профессор знает гораздо больше того, о чем говорил. Вот некоторые выдержки из его выступления.
Сначала о кризисе


"Прежде всего, основные измерения этого кризиса: состояние здоровья населения, доступность медицинских услуг, их качество и эффективность, положение медиков и положение гражданина в системе здравоохранения - потребителей медицинских услуг.

Говоря о состоянии здоровья, традиционно начинают с продолжительности жизни. Это действительно основной и, пожалуй, наиболее объективный показатель. Но говорить об этом уже даже не грустно, а скучно. Потому что все мы знаем, что ситуация с продолжительностью жизни у нас в России не просто плохая. Она постыдная. Хорошо известно, что самая низкая смертность в Японии. Но далее я сознательно приведу данные по странам, к числу лидеров никак не относящихся.

Например, Китай. Многие из вас знают, что в Китае вообще нет никакой национальной системы здравоохранения. Подавляющее большинство китайцев вообще не имеют никакого доступа к современному здравоохранению. Тем не менее, продолжительность жизни в Китае выше, чем у нас. В Бразилии выше, чем у нас. При том, что в Бразилии нет общедоступной медицинской помощи...

О доступности медицинских услуг. Наверное, каждый из вас мог бы поделиться личными впечатлениями. Но не уверен, что вы знаете о результатах исследований. Они таковы. Личные расходы населения сегодня составляют почти половину совокупных расходов государства на здравоохранение. Имеются в виду общие расходы граждан, в том числе взятки. В странах же Европейского союза личные расходы на охрану здоровья, включая все вплоть до очков, зубных коронок и лекарств, - от 10 до 30 процентов. Зависит от законодательства той или иной страны и масштабов гарантий. Кстати, в Соединенных Штатах доля с нами сопоставимая. Но мы говорим, что в США здравоохранение платное, рыночное, а у нас - бесплатное и бюджетное.

Исследования показывают, что за лечение, в той или иной степени, платят более 50 процентов пациентов стационаров и примерно 65 процентов потребителей стоматологических услуг. Но что самое интересное, оплата не гарантирует качества.

Я сказал аккуратно "не гарантирует". Но вообще-то оплата в медицинском обслуживании нигде не гарантирует качества. В США, например, тоже на это жалуются. Но там оплата официальная, и есть кому жаловаться - в суды. Любой американский хирург страхуется на случай судебных исков. Потому что ежели что не так сделаю - вчинят иск. И придется платить. То есть, те, кто платит, пытаются "заказывать музыку". У нас не так. Ты платишь и только надеешься. Потому что вроде бы рынка нет, а он по факту есть. Его просто законодательство не признает. И, соответственно, не регулирует.

Я мог бы продолжать в том же духе, и мы бы с вами сделали правильный вывод, что здравоохранению остро не хватает ресурсов. Обычно на этом врачи ставят точку, приговаривая: "Какие там реформы? Дайте денег, и все будет хорошо!" Они правы: пока денег нет, аморально говорить о реформах. Но я все-таки точку ставить не буду. Да, средств мало. Но используются они очень плохо. Исследования экономистов показывают, что примерно 25-30 процентов общих бюджетных расходов уходят впустую. И здравоохранения это касается в полной мере..."
Причина - в структурном механизме здравоохранения

"У нас большую долю выделяемых средств составляют расходы на госпитализацию, на пребывание в стационаре. Почему? Может быть, потому, что больной, оказавшись на койке, оказывается весь окружен сложнейшей медицинской аппаратурой, медиками, его хорошо кормят? Ничего подобного. В развитых странах люди платят всего за три-пять дней пребывания на койке. Но зато там оборудование, уход интенсивный. Там лечат. У нас выхаживают как в XIX веке. Это дорого и неэффективно.

При этом стоимость койко-дня в России - 300-450 рублей. Вдумайтесь! В гостинице можно за такие деньги переночевать? Сомневаюсь. А тут человеку не просто переночевать, его вроде бы как лечат за эти деньги. И кормят! Как это возможно? Никак. Надувательство! Это не значит, что кто-то обманывает, но у нас просто такой подход. Заболел - положили на койку, пару лекарств дали, что-то из дома принесут. Формально-то бесплатное лечение, но врач скажет: "Знаете, нужны лекарства. Несите то-то и то-то". Вот откуда такая большая доля личных расходов?

В амбулаторном звене тоже перекосы. У нас врач общего профиля выполняет функцию диспетчера. К нему пришли, он ангину вылечил сам, а потом начинает посылать к одному, другому, третьему специалисту. Каждый специалист получает невысокую зарплату, но поскольку их много, расходы растут. В той же Америке к специалисту вас пошлют только при очень серьезном заболевании. А в принципе врач общего профиля (или семейный доктор) должен сам все вылечить. Если нет каких-то особых сложностей.

Но правы и те, тот же Леонид Михайлович Рошаль, кто говорят: нельзя делать сразу и административно. Потому что наш участковый врач - не американский врач. От того, что вы сократите специалистов, а участковому поднимете зарплату на 10 тысяч, как недавно сделали, он ведь более квалифицированным не станет. Он не привык работать сам, а только со специалистами..."
Почему реформа топчется на месте?

"Во-первых, нынешнее положение удобно медицинской элите. Вопрос не в том, что они люди плохие... Просто они люди очень обеспеченные. Это не значит, что у них душа не болит за рядового врача. Болит. Но они современной жизни рядового врача не знают. И потом, они никогда не соприкасаются с первичной медицинской помощью. Для них первоочередное другое - высшие достижения медицинской науки, какие-то прорывные технологические вещи.

Во-вторых, реальная неготовность кадров к реформе, а также безответственность страховщиков и медицинских учреждений. Многое в реформе должно быть связано с превращением обязательного медицинского страхования в действительно страхование. Вот перешли в свое время на ОМС. А кто из вас это почувствовал? Полагаю, что никто. А почему? Потому что страховщикам очень удобно, как сейчас - они ни за что не отвечают. Через них просто проходят деньги и отчасти оседают, а значит у них есть источник существования.

И в-третьих, конечно, реальное недофинансирование. Государственное финансирование здравоохранения к ВВП в странах ЕЭС - 6-8 процентов, у нас - меньше трех..."

Док. 275160
Опублик.: 02.02.07
Число обращений: 557

  • Рошаль Леонид Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``