В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Уральскому крестьянину не хватает денег на развитие своего подворья Назад
Уральскому крестьянину не хватает денег на развитие своего подворья
Сегодня власти Свердловской области смело ставят себе в заслугу увеличение финансовой поддержки АПК. О субсидиях и кредитах говорится на совещаниях разного уровня важности. Но так ли уж доступны кредиты?

Бумажные выгоды

По информации областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, в прошлом году крестьянские и фермерские хозяйства региона взяли их в банках на полтора миллиарда рублей. Но заместитель министра Сергей Лацков не скрывает, что воспользовались кредитами в основном крупные предприятия.

На первый взгляд, новые правила предоставления финансовой помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям значительно расширяют их возможности. С 300 до 800 тысяч рублей увеличена сумма кредита. Его можно взять на пять-восемь лет под 14 процентов годовых. Из них 11,5 процента погашается за счет бюджета при успешном ведении дела. В итоге доступнее стали для крестьянина средства малой механизации - от доильных установок, сепараторов и охладителей молока до полеводческого оборудования. Благодаря кредитам можно даже построить семейную мини-ферму, закупить племенной скот. А значит, перейти от производства сельхозпродукции к ее более-менее глубокой переработке, что выгоднее, чем традиционная поставка молока, мяса и овощей на перерабатывающие предприятия. Кстати, такие задачи ставит и минсельхозпрод области, обещая в нынешнем году уделить больше внимания мелкому сельхозпроизводителю.

Вот только механизм этой помощи до конца не ясен. Корреспондент "РГ" поинтересовался в Каменском районе, какие перемены ожидаются в деле финансирования местного АПК.

- Будем развивать животноводческие комплексы, появится звероферма, компания по производству мяса, - прокомментировала планы на ближайшее будущее главный бухгалтер райсельхозуправления Наталья Бутолина.

Что же касается предоставления льготных субсидий крестьянским и фермерским хозяйствам, тут все гораздо скромнее.

- На возмещение процентных ставок по кредитам личным подсобным хозяйствам мы направили в прошлом году почти миллион рублей, - говорит главный бухгалтер. - А в текущем помощь частникам увеличится до трех миллионов рублей.

Сумма в масштабах района невелика. Может, потому, что репутация многих хозяйств уже подмочена. Как пояснила главный специалист по животноводству управления сельского хозяйства Альбина Хусаинова, в районном реестре значатся три десятка производителей сельхозпродукции. Добрая половина из них признана банкротами. Естественно, должники, имея отрицательный баланс и неблестящую кредитную историю, не могут рассчитывать на банковские ссуды. По-прежнему недоступны те и для мелких товаропроизводителей. Чтобы работать на земле, мало одного желания, нужны оборотные средства. А взять кредит можно лишь под надежное поручительство либо имущественный залог. Ни того, ни другого крестьяне в массе своей предоставить не могут.

Гарант без амбиций

Правда, каменцы пытались создать фонд поддержки сельских предпринимателей. Идея была такая: районная администрация выступает перед банками поручителем за его клиентов, гарантируя муниципальным имуществом возврат кредитов. Что из этого получилось, рассказал председатель районной Думы Виктор Соломеин:

- Все наше муниципальное имущество составляют два здания районной администрации и сельхозуправления. Так что фонд поддержки сельских предпринимателей обеспечить нечем. Мы выделили в бюджете 2007 года отдельной строкой 500 тысяч рублей - вот и все, чем располагаем.

Полмиллиона рублей - это гарантия на два-три небольших кредита. Между тем, рассказали в райсельхозуправлении, здесь лежит уже десяток нереализованных заявок. Хотя желающих развивать в районе свое подсобное хозяйство, конечно же, гораздо больше. Люди поняли, что на селе сегодня можно плодотворно работать. Например, чета Истоминых из села Сосновки полгода назад взяла банковский кредит в 300 тысяч рублей. Деньги пошли на расширение семейной фермы. Молоко продают Каменск-Уральскому молочному комбинату. Но этот пример скорее исключение, чем правило. Подавляющему большинству личных фермерских (крестьянских) хозяйств развиваться не на что.

Сверху донизу

Надо сказать, что агропромышленный комплекс Каменского района всегда специализировался на производстве мяса, молока и овощей. Но местный молочный комбинат, рассчитанный на переработку 200 тонн молока в сутки, сегодня загружен лишь наполовину - не хватает сырья. Так что продукция каменских животноводов вполне востребована.

Причем схожая ситуация, как подтвердили в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, сложилась во всей мясо-молочной перерабатывающей отрасли региона, предприятия которой загружены лишь наполовину.

Серьезные трудности и у среднеуральских мукомолов, которые по сравнению с 2005 годом на четверть снизили объем производства. Сегодня Свердловская область ежемесячно ввозит до 20 тысяч тонн муки, хотя могло бы хватить и собственного зерна для ее производства. Специалисты видят проблему в нехватке сушильных агрегатов у полеводов, а также хлебоприемных пунктов. По мнению заместителя минсельхозпрода Сергея Лацкова, они "используются не по назначению, а руководители не всегда являются рачительными и умелыми хозяевами".

Кроме того, на Среднем Урале из года в год получают высокие урожаи картофеля и овощей, но часть выращенной продукции теряется, так как недостает современных хранилищ для ее хранения. Проблемы возникли даже с реализацией в регионе куриных яиц, две трети которых вывозится в другие области.

А ведь многие трудности можно преодолеть с помощью мелкого сельского товаропроизводителя, получи он надежную поддержку. Поле деятельности для него огромно: от глубокой переработки картофеля и овощей до организации приемных пунктов по закупкам мяса и молока у населения и производства желатина и сырья для фармацевтической промышленности. Дело теперь за доступными кредитами, созданием сети производственной кооперации.

P.S.

По данным аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе, более 80 процентов владельцев сельских усадеб имеют подсобные хозяйства и производят почти 53 процента молока, треть мяса, более 80 процентов овощей и фруктов. При этом финансовой поддержкой пользуются лишь полтора процента сельских подворий и три процента кооперативов и фермерских предприятий. Большинство банков оказались не готовы к работе на селе, не развивают там сеть своих отделений. В сельских поселениях нет специалистов, способных проконсультировать крестьян относительно субсидий, помочь им подготовить необходимые для финансирования документы.

Доступность кредитов для малых форм сельского хозяйства в УрФО намерены обеспечивать, создавая конкуренцию банков. Есть, к примеру, идея организовать выдачу денег населению и выплату процентов по ссудам через сеть сельских почтовых отделений.


Валерий Помазкин, Свердловская область


Опубликовано в Российской газете (Урал) N4285 от 2 февраля 2007 г.



Док. 275175
Опублик.: 02.02.07
Число обращений: 603


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``