В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий БУШУЕВ: СВЕТ И ТЕНИ НАШЕГО ПРОШЛОГО(1) Назад
Валерий БУШУЕВ: СВЕТ И ТЕНИ НАШЕГО ПРОШЛОГО(1)
Сегодня нет недостатка в публикациях, авторы которых пытаются найти свои объяснения сложнейшим событиям и процессам отечественной истории ХХ столетия. Во многих материалах СМИ зачастую бытуют, однако, упрощенные подходы, подчиненные утвердившимся в последние годы идеологическим схемам. То и дело слышишь, например: в 1917 году шайка безбожных антихристов и бандитов обманула доверчивого русского мужика, а потом свирепствовала семь с лишним десятилетий на земле Святой Руси, растранжиривая ее природные богатства и доведя народ до всеобщего разорения.
На страницах многих, даже претендующих на серьезность и солидность изданий, в художественных фильмах и телевизионных передачах стало чуть ли не правилом хорошего тона изображать дореволюционную Россию в виде сусальных картинок, эдаким "земным раем", где добрые, народолюбивые правители только тем и занимались, что радели об интересах крестьян, мещан и рабочих. Те же платили им пламенной любовью и самоотверженным трудом на благо бурно развивавшегося, обильно питавшегося и вообще счастливого и процветавшего Отечества. Из школьных и вузовских учебных программ все чаще вымарываются упоминания о массовой нищете и неграмотности народов дореволюционной России, о регулярных неурожаях и голодных годах, о крайней убогости жизни и бесправии подавляющего большинства населения, о репрессивной, поразительно недальновидной политике самодержавного режима - реликта позднего средневековья. На первом плане теперь - успехи дореволюционного российского предпринимательства, объемы вывоза зерна за границу да сладкая жизнь дворянской и купеческой верхушки.
Спрашивается, были ли примеры такого рода успехов и шика в той, давно ушедшей от нас России? Да, несомненно, были. Весь вопрос только в том, в какой мере эти рисуемые нам сегодня красивые картинки прошлого соотносятся с жизнью страны в целом, с той реальной и весьма безрадостной действительностью, которая была до революции уделом подавляющего большинства народа? Неоспоримым фактом является то, что к началу Первой мировой войны Россия действительно занимала пятое место в мире по общему уровню производства промышленной продукции и демонстрировала
________________________________
БУШУЕВ Валерий Геннадиевич - кандидат исторических наук.
Из готовящейся к печати книги.


весьма высокие темпы роста промышленности. Тем не менее, в начале ХХ века отставание России от передовых стран Запада в индустриальном отношении не только сохранялось, но и усиливалось. Д.Менделеев оценивал это отставание, например, от США как десятикратное. А по выпуску основных видов промышленной продукции на душу населения Россия в 1913 году находилась на уровне Испании, которая тогда считалась самой отсталой страной в Европе. Неолиберальные СМИ постоянно подчеркивают, что в предвоенные годы Россия была одним из крупнейших экспортеров зерна в мире, вывозя его ежегодно по 9-14 миллионов тонн. И это тоже соответствует действительности, вернее, одной ее стороне. Другая же сторона заключалась в том, что громадная часть сельского населения империи при этом жила в бедности и нищете, более трети населения было неграмотно. Масштабный экспорт зерновых из года в год был результатом не переизбытка сельскохозяйственной продукции, а вынужденного недоедания широких масс крестьянского населения. "Сами недоедим, а вывезем" - такова была суть политики того времени. Те, кто воспевает сегодня "прелести" царской России, почему-то напрочь забывают и о таких ее язвах, как неистребимые предрассудки и непреодолимые перегородки между тогдашними сословиями, презрение "белой кости" к "чумазым". Чтобы вспомнить обо всем этом, достаточно перечитать наших классиков. Сразу приходит на ум чеховское: самомнение-то у нас европейское, а развитие - азиатское.
Приведу два характерных, на мой взгляд, и очень показательных примера. Вот отрывок из опубликованной в Париже в 1933 году "Книги воспоминаний" великого князя Александра Михайловича, двоюродного дяди Николая II, адмирала Российского флота. Он великолепно передает ту атмосферу, в которой жила российская аристократия в предреволюционные годы. "Тот иностранец, который посетил бы С.-Петербург в 1914 году, перед самоубийством Европы, почувствовал бы непреодолимое желание остаться навсегда в блестящей столице российских императоров, соединявшей в себе классическую красоту прямых перспектив с приятным, увлекающим укладом жизни, космополитическим по форме, но чисто русским по своей сущности. Чернокожий бармен в Европейской гостинице, нанятый в Кентукки, истые парижанки-актрисы на сцене Михайловского театра, величественная архитектура Зимнего дворца - воплощения гения итальянских зодчих, сановники, завтракавшие у Кюба до ранних зимних сумерек, белые ночи в июне, в дымке которых длинноволосые студенты спорили с жаром с краснощекими барышнями о преимуществах германской философии... Никто не мог бы ошибиться относительно национальности этого города, который выписывал шампанское из-за границы не ящиками, а целыми магазинами".
Конечно, такие зарисовки не могут не впечатлять доверчивого читателя, очарованного мелодиями старых дореволюционных вальсов, которыми нынешнее телевидение сопровождает любые кадры хроники тех лет. Но вот другой факт, также относящийся к 1914 году. В канун Первой мировой войны 10 миллионов крестьянских дворов в России владели 70 миллионами десятин земли. И столько же миллионов десятин находилось во владении 30 тысяч помещиков. Этот исторический факт тоже впечатляет, но по-своему. Нашим современникам даже трудно представить себе, сколько за этими скупыми статистическими данными скрывалось людских страданий и трагедий. Здесь уже на память приходят не нежные звуки вальсов, а набатные мотивы "вихрей враждебных", которые "веют над нами..."
Хотел бы задержать внимание на личности последнего российского императора Николая II. Сам по себе он не представляет особого интереса, но в нем отразилось все вырождение российского самодержавия, в свою очередь повлекшее за собой последующую трагедию нашей страны. Когда слышишь сейчас участившиеся славословия в его адрес, приходят на память строчки из письма Николая С.Сазонову (июль 1916-го - самый разгар кровопролитной войны!): "Я стараюсь ни над чем не задумываться и нахожу, что только так и можно править Россией". Более откровенного признания собственной несостоятельности и умственной ущербности трудно вообразить. Хотя по-своему он был, очевидно, честным, богобоязненным человеком, хорошим семьянином. Но ведь этих черт совершенно недостаточно, чтобы править такой страной, как Россия, да еще в ее "минуты роковые". Что отличало его и больше всего бросалось в глаза современникам? Нерешительность, отсутствие прозорливости и подлинной государственной мудрости. Закомплексованность на том, что кто-то может "заслонить" его в глазах народа. Почти неприкрытая недоброжелательность, если не скрытая зависть, по отношению к таким людям, как С.Витте и П.Столыпин, явственно превосходивших его интеллектуально и дававших ему реальный шанс на оздоровление давно и активно гнившей империи. Все это - и многое другое - вело и привело Николая к катастрофе 1917 года.


Док. 275358
Перв. публик.: 02.01.04
Последн. ред.: 02.02.07
Число обращений: 363

  • Бушуев Валерий Геннадиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``