В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Медведев: Реализация национальных проектов способствует развитию `человеческого капитала` Назад
Дмитрий Медведев: Реализация национальных проектов способствует развитию `человеческого капитала`
Одной из ключевых задач, стоящих перед Россией как государством, является задача развития "человеческого капитала". Об этом заявил сегодня Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Выступая на заседании Общественной палаты, где обсуждалась проблема развития в России гражданского общества, Дмитрий Медведев напомнил, что перед страной стоят сейчас три важнейшие проблемы. Это диверсификация экономики, развитие инфраструктуры и создание достойных условий для человека - "что называется, развитие "человеческого капитала".

Дмитрий Медведев подчеркнул, что именно развитие "человеческого капитала" является сейчас для страны ключевой задачей. "Гражданские инициативы всегда являются источником экономического роста, поддержки социальной сферы, повышения качества управления и деятельности госструктур", - сказал первый вице-премьер. По его словам, гражданское общество может быть эффективным в том случае, если состоит из "зрелых и подготовленных к демократии личностей". Обращаясь к членам палаты, Дмитрий Медведев подчеркнул, что "наша задача состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для развития человека".

Первый вице-премьер убежден, что развитию "человеческого капитала" уже сейчас способствует реализация приоритетных национальных проектов, которые охватывают все важнейшие сферы жизни. Он, в частности, подчеркнул, что поддержка врачей и учителей - это, по сути, "поддержка всей интеллигенции как опоры гражданского общества".

Говоря о национальных проектах, Дмитрий Медведев не исключил в будущем расширения их тематики. Однако, по мнению первого вице-премьера, приступать к разработке новых проектов нужно только после получения намеченных результатов по первым четырем. "Проектные формы могут быть использованы дальше, но проектов не должно быть много, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Сначала нужно реализовать первые четыре национальных проекта, а потом обратить внимание на другие социально значимые сферы, как, например, наука и культура".

Отношение же россиян к существующим нацпроектам изменилось в позитивную сторону, отметил первый вице-премьер. "Еще год назад эти проекты вызывали тотальное неверие, а сейчас половина верит в успех программы", - подчеркнул он. По словам Дмитрия Медведева, он не знает страны, где 30-40% населения верило бы в успех социальных программ. Это особенно важно для России, где "люди не избалованы вниманием" и после реформ 90-х годов были настроены достаточно пессимистично. Власти до сих пор приходится укреплять свой авторитет, отметил он.

Комментируя доклад "О состоянии гражданского общества в РФ", Дмитрий Медведев коснулся и других аспектов взаимодействия властных структур и гражданского общества. Он считает, что эффективной базой развития гражданского общества может стать местное самоуправление, которое представляет собой синтез между "государственной работой и общественными институтами". "Задача власти, - подчеркнул первый вице-премьер, - обеспечить этот уровень власти адекватными финансовыми ресурсами. С этим пока не все благополучно".

Дмитрий Медведев отметил особую роль Общественной палаты в налаживании эффективного сотрудничества власти и гражданского общества. Он признал, что "есть реальный дефицит общения между гражданскими силами и властью, и этот дефицит носит хронический характер". Эта проблема особенно видна в регионах. Если, по его словам, центр оказывается более подготовленным, то в регионах такие навыки у чиновников зачастую отсутствуют. Задача Общественной палаты - научить власти реагировать на запросы гражданского общества, подчеркнул первый вице-премьер.

Что касается госаппарата, то Дмитрий Медведев поддержал идею введения административных регламентов для чиновников. "Административные регламенты нужны, - заявил он. - Если такие регламенты будут четко прописывать действие власти при принятии решений, то проще будет всем".

Первый вице-премьер также считает возможным ввести в практику отношений граждан с властями так называемый "отрицательный акцент", когда отсутствие ответа из ведомства будет считаться "согласием в силу молчания". Дмитрий Медведев отметил, что это чаще применяется в гражданском праве, нежели в публичном, которое регулирует действия чиновников. Однако в сферах, не затрагивающих интересы безопасности, жизни и здоровья граждан, такая практика общения с инстанциями "в принципе возможна".

Дмитрий Медведев также отметил, что не до конца отработан механизм государственной поддержки некоммерческих организаций. Он напомнил о принятом недавно законе о фондах целевого капитала. По словам первого вице-премьера, в обществе есть опасения, что деньги пойдут не по назначению, и это не удивительно, ведь механизм только формируется. Дмитрий Медведев считает, что Общественная палата может стать своего рода "коммуникатором" между государством и общественными структурами, если будет следить за тем, как развивается ситуация в этой сфере. Государство, по словам первого вице-премьера, в этом заинтересовано.

"Мы намерены делать все возможное, чтобы активизировать человеческий капитал, и надеемся, что этот процесс будет идти в постоянной кооперации с Общественной палатой, - сказал Медведев. - Рассчитываем, что диалог будет развиваться".

http://www.rost.ru

9 февраля 2007 года

Док. 276282
Перв. публик.: 10.02.07
Последн. ред.: 02.03.07
Число обращений: 1186

  • Медведев Дмитрий Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``