В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Мы не приблизились к доступному жилью` Назад
`Мы не приблизились к доступному жилью`
Горадминистрация пытается реализовать национальный проект
Вчера на заседании петербургского правительства прозвучало утверждение, что национальный проект "Доступное жилье" в Санкт-Петербурге хоть и с трудом, но выполняется. Констатировав этот факт, чиновники заявили о необходимости "прорыва" в жилищной политике. В частности, они надеются ускорить расселение аварийного фонда.
Вчера правительство Петербурга обсуждало ход реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье". С объявленными целями -- "улучшить обеспеченность населения жильем и повысить доступность его приобретения" -- он является самым проблемным проектом из имеющихся четырех (остальные три касаются образования, здравоохранения и сельского хозяйства). Год назад этот нацпроект вызвал взаимные претензии у Смольного и Министерства регионального развития: Валентина Матвиенко назвала "Доступное жилье" профанацией, в министерстве заявили, что город отказывается принимать в проекте участие, не подавая заявок. Вмешаться в спор пришлось куратору нацпроектов первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, после чего стороны подписали соглашение о сотрудничестве.
Петербургу, судя по всему, все же удалось выбить для себя льготные условия. Так, изначально в правительстве рассчитывали на ежегодный рост ввода жилья на уровне 13%, но планы города оказались скромнее -- 2,3 млн кв. м жилья в 2006 году, 2,3 млн кв. м -- в 2007-м, около 2,5 млн кв. м -- в 2008-2009 годах. Видимо, в Министерстве регионального развития пошли навстречу местным властям, учитывая объективные факторы. "В Петербурге и Москве тяжело найти участки под застройку, эти города замкнуты в своих границах, -- заявила Ъ глава административно-правового департамента Минрегионразвития Ирина Теркина. -- Сейчас нацпроект в основном сосредоточен на других территориях".
Разногласия между ведомствами, по крайней мере внешне, сняты. "Соглашение было подписано, и Петербург неплохо отработал, выполнил объемы строительства", -- говорит госпожа Теркина. В 2006 году в городе было сдано 2,37 млн кв. м жилья. Начали поступать средства федерального бюджета по подпрограммам "Доступного жилья", таким как, например, строительство жилья для военнослужащих и молодых семей. Федеральные власти, впрочем, помогают мало. Так, по словам главы жилищного комитета Юниса Лукманова, из Минрегионразвития прислали 225 сертификатов на жилье для льготников, но обеспечить им чиновники смогли лишь 133 человека, так как "цена за квадратный метр в сертификатах -- 20,9-25,4 тыс. рублей, а реальная -- 64,6 тыс. рублей".
Поэтому Смольный предпочитает справляться с задачами нацпроекта своими силами, привлекая федеральную поддержку по минимуму. По словам председателя комитета по строительству Романа Филимонова, за счет бюджета Петербурга было построено 162,2 тыс. кв. м (это 12 домов), в 2007 году планируется довести этот показатель до 260,6 тыс. кв. м, в 2008-м -- до 465,9 тыс. кв. м, а в 2009-м -- до 557,5 тыс. кв. м. На инженерную подготовку участков в бюджете-2007 выделяется 1,7 млрд рублей.
В Смольном всегда заявляли, что для большей доступности жилья его нужно больше строить. Но растущие цены фактически сводят на нет все усилия властей. Хотя количество ипотечных кредитов в городе растет (в 2006 году их выдано около 11 тыс., в 2007-м, по прогнозу, будет уже около 15 тыс.), только очередь на жилье составляет в Петербурге 271,4 тыс. человек, а возможности строительных предприятий почти исчерпаны. "Стройиндустрия находится на пределе, к 2009 году, может быть, будем сдавать 3 млн кв. м, к 2011-му -- 3,5 млн, и это потолок", -- признал вице-губернатор Александр Вахмистров. "Мы сделали очень много, увеличили объем бюджетного строительства, сократили сроки согласований, но не приблизились к тому, чтобы жилье стало доступным, -- была вынуждена заявить Валентина Матвиенко. -- А на нацпроект есть пять лет. Надо менять жилищную политику, нужен прорыв".
Однако никаких дополнительных мер, сообщил Роман Филимонов, чиновники пока не планируют, а лишь "ожидают эффекта" от того, что уже сделано, через два-три года. Для "прорыва" губернатор предложила подчиненным только ускорить расселение ветхого фонда. Соответствующие программы должны быть представлены ей в марте-апреле.

Михаил Шевчук
21.02.2007
http://www.kommersant.ru/

Док. 277916
Опублик.: 21.02.07
Число обращений: 682


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``