В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вокруг бесланского расследования происходят странные вещи Назад
Вокруг бесланского расследования происходят странные вещи
Глава парламентской комиссии Северной Осетии обещает сообщить результаты ее работы до конца ноября

Вчера Совет парламента Северной Осетии в очередной раз отложил принятие решения о дате обнародования доклада республиканской парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане в сентябре прошлого года. Председатель комиссии, вице-спикер парламента Станислав Кесаев в интервью "НГ" рассказывает о том, чего он ожидает от обнародования результатов своей работы.



- Станислав Магомедович, когда же наконец ваша комиссия обнародует доклад?



- Я уже боюсь говорить, но до конца месяца мы должны уложиться и провести слушания. Мне не очень понятны многие вещи, которые происходят вокруг моей комиссии. Я пока не хочу комментировать это, но настанет время, и я все скажу.



- Вам создают препятствия?



- Есть и внешнее воздействие, и внутреннее противодействие.



- Не теряет ли доклад актуальности в связи с тем, что постоянно откладывается?



- Третьего ноября не было доклада комиссии, потому что я в этот день находился в Москве. Еще раньше, в сентябре, грубо говоря, пошли кое-кому навстречу. Я ждал, какие будут результаты расследования, проведенного Генеральной прокуратурой, но она так и не сделала окончательных выводов. Теперь мне есть что сказать.



- Но окончательное расследование Генпрокуратуры продлено до 1 декабря.



- Я за ними не очень слежу, чтобы не попадать под влияние Генпрокуратуры. Я даже на суд не хожу.



- Ожидает ли вашего доклада федеральная парламентская комиссия под руководством Александра Торшина?



- Мы договаривались с самого начала с Александром Порфирьевичем, что сначала делает доклад республиканская комиссия, а уж затем и федеральная. Кто-то из членов Федеральной комиссии приедет на заседание парламента Северной Осетии в день обнародования доклада. А нас, я надеюсь, пригласят на заседание, на котором будет обнародован доклад комиссии Торшина.



- Будет ли в вашем докладе закрытая часть, как у федеральной парламентской комиссии?



- Нет, весь доклад будет открыт. Кроме того, если доклад комиссии Торшина насчитывает свыше 200 страниц, то наш доклад будет намного меньше - около 30 страниц. Мы делаем лишь выводы, все остальное будет в материалах комиссии (документы, видео- и аудиозаписи).



- Изменился текст доклада за последний месяц?



- Мы вносили некоторые редакционные поправки, но принципиально текст не менялся. Как вы знаете, я и члены комиссии стали давать интервью лишь после того, как комиссия определилась, что мы будем требовать нам объяснить. Все документы и заявления, которые мы обнародовали, принимались нами единодушно, хотя заместитель генпрокурора Владимир Колесников и считает, что мы не легитимны и собирались не в полном составе.



- Какие последствия, по вашему мнению, должен иметь ваш доклад?



- Я подчеркиваю, что за каждое слово в докладе мы готовы отвечать как по совести, так и по закону. Я надеюсь, те вопросы, которые мы поставим в нашем докладе, заставят задуматься самые высшие эшелоны власти: что же произошло в Беслане, почему так случилось и что сделать, чтобы это не повторилось. Устанавливать вину каждого конкретного чиновника, тем более федерального уровня, - это уже задача не комиссии, а Генпрокуратуры.

25.11.05

Независимая газета

Док. 278519
Опублик.: 24.02.07
Число обращений: 648

  • Торшин Александр Порфирьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``