В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Персона грата`: Никита Белых Назад
`Персона грата`: Никита Белых
Выборы - хорошая встряска не только для политиков, но и для граждан. В наступающем году и в регионах пройдут выборы, и за места в Госдуме желающие поборются. Все закипит и забурлит, несмотря на изменения в российском избирательном законодательстве. Гость Виталия Ушканова - лидер Союза правых сил Никита Белых.

- Готов ли СПС к предвыборной встряске?

Белых: Да. Мы очень серьезно подготовились к предвыборной кампании 2007-2008 годов. Именно поэтому на недавно прошедшем съезде одним из основных вопросов было участие нашей партии в кампаниях мартовского цикла.

- В основе вашего оптимизма - "генеральная репетиция" в Перми, где СПС занял второе место? Признайтесь, вы сильно удивились, узнав о результате?

Белых: Удивился, но не сильно. И не особенно приятно. Честно говоря, мы ожидали лучшего результата: рассчитывали на 20 процентов, а получили 16.

- Ради того, чтобы набрать неплохие проценты, вам пришлось чем-то жертвовать, отступить от каких-то принципов?

Белых: В рамках кампании в Пермском крае мы действительно внесли серьезные коррективы как в программные документы, так и в технологию работы с избирателями. Но менять не значит жертвовать. В рамках кампании мы говорили о достройке капитализма в России, о том, что капитализм как идея отнюдь не так страшен, как думают наши граждане. Цивилизованный капитализм гораздо более социально справедлив, чем та недокапиталистическая система, которая сложилась в наше стране. Не надо скатываться в социальный популизм, надо достраивать капиталистическую, либеральную с точки зрения модель, которая соответствует европейским стандартам. И должен вам сказать, люди готовы мыслить в этом русле и соглашаются с тем, что если уж реформы начаты, их целесообразность была обоснована, аргументирована и доказана, надо довести их до конца, а не останавливаться на полпути. Другое дело, что подобного рода программы, сформулированные не на философском языке, а на простом, доступном, требуют соответствующих механизмов коммуникации, потому что в режиме телевизионных роликов этого не объяснить. К сожалению, сейчас словами "свобода, собственность, законность", воплощающими идеи многих демократических партий, людей уже не убедишь. В силу целого ряда обстоятельств слово "демократия" вообще стало ругательным. Помимо того, что пришлось изменить подачу материала, пришлось изменить и технологии работы. Гораздо больше внимания мы теперь уделяем непосредственному контакту с избирателями.

- По сути, вы взяли технологию своих непримиримых конкурентов с левого фланга - коммунистов. Это же они использовали принцип "от сердца к сердцу".

Белых: Это общепринятая технология, и я бы не стал приписывать ее авторство коммунистам. В США подобные технологии были очень эффективны до тех пор, пока в каждый дом не вошел телевизор.

- На гребне пермского успеха вы решили в марте 2007 года во всех 14 регионах, где будут выбирать законодателей, лично возглавить списки кандидатов СПС. Вы используете ту самую "технологию паровоза", за которую все критикуют "единороссов"?

Белых: Отличие выборов по мажоритарной системе от выборов по системе пропорциональной в том и заключается, что в выборах по мажоритарной системе люди голосуют за конкретного кандидата, а на выборах по партийным спискам - за партию (за идеологию, программу и ее носителей). Поэтому участие федеральных лидеров в региональных кампаниях вполне оправдано, особенно если учитывать, что 2007-ой - год не столько региональных выборов, сколько выборов в Госдуму. Если партия заинтересована в участии в выборах в Думу, она должна рассматривать мартовские выборы как первый этап избирательной кампании. А проблема "паровозов" это не в том, что лидеры, возглавляющие федеральные списки, не идут потом работать в региональный парламент. Проблема в том, что партийные списки возглавляют люди, в силу своего статуса обладающие серьезным административным ресурсом. Мы за то критикуем "Единую Россию", что ее списки возглавляют мэры и губернаторы.

21.12.06

Радио России

Док. 278595
Опублик.: 25.02.07
Число обращений: 561

  • Белых Никита Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``