НА БРАННОМ ПОЛЕ Назад
НА БРАННОМ ПОЛЕ
Депутат Губенко вступил в бой за чистоту русского языка

Сегодня в соответствии с утвержденной повесткой дня Мосгордума должна была рассмотреть поправки в Кодекс административных правонарушений (КоАП), ужесточающие наказание за употребление ненормативной лексики, жаргонных и сленговых выражений на телевидении, радио, концертах и в литературных произведениях. Однако автор законопроекта, депутат и бывший министр культуры СССР, Николай ГУБЕНКО, выслушав критические замечания коллег, снял документ с рассмотрения. Он предложил вернуться к обсуждению варианта несколько позднее. О том, что будет изменено в законопроекте, Николай Губенко рассказал обозревателю "ВМ".
- На состоявшемся недавно заседании Комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям вы предложили ужесточить ответственность лиц, засоряющих русский язык. Но коллеги вас не поддержали. Почему?

- Видимо, я пока не очень хорошо понимаю, как строится работа в Мосгордуме. Я-то думал, что любая законодательная инициатива депутата должна быть согласована с общественностью, с избирателями. А оказалось, что надо было согласовать мое предложение с "верхами". Документ дважды обсуждался на комиссиях МГД. Причем Комиссия по культуре и массовым коммуникациям мою инициативу одобрила. Члены комиссии предложили свои поправки, касающиеся формулировок некоторых положений документа. Эти поправки были немедленно внесены в проект постановления. Документ был готов к сегодняшнему рассмотрению, однако Комиссия МГД по законодательству во главе с депутатом Александром Семенниковым высказалась резко против моего законопроекта. Депутаты Платонов и Семенников аргументировали свою позицию тем, что предлагаемые мной нормы трудно будет реализовать на практике. Я же думаю, что это абсурд. Просто в благое дело опять вмешались политические интересы. Не понимаю, почему, отстаивая свою политику, надо унижать русский язык!

- Николай Николаевич, в чем суть предлагаемых вами поправок в КоАП РФ?

- Первоначально я предложил расширить сферу действия части 1 статьи 20.1 КоАП, заменив в ней слова "нецензурная брань" на слова "неоправданное использование ненормативной лексики, жаргонных слов и оборотов, сленговых выражений". На мой взгляд, федеральный документ в существующем сегодня виде попросту противоречит Конституции РФ, которой гарантируется свобода слова и запрещена цензура. А если у нас нет цензуры, следовательно, не может быть и нецензурной брани. И любой гражданин, нарушивший эту статью Кодекса, может уйти от ответственности, сославшись на Конституцию.
На заседании комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям коллеги Герасимов, Бунимович, Палеев и другие внесли ряд поправок в мои формулировки. По их мнению, текст статьи 20.1 КоАП в новой редакции должен звучать так: "Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу в виде использования в общественных местах ненормативной лексики, бранных, жаргонных слов и оборотов, сленговых выражений, унижающих человеческое достоинство, оскорбительного приставания к гражданам или повреждения чужого имущества..." Но Семенникову с Платоновым и это не понравилось! Они привлекли экспертов из Мосгорсуда и Центра законотворчества, которые категорично заявили, что в данном виде наш документ не имеет права на жизнь.

- Будете дорабатывать свои предложения?

- Все, что зависело от меня, я уже сделал. Теперь документ будет дорабатываться исключительно благодаря поправкам депутатов и привлеченных экспертов. Я глубоко уверен, что если депутатский корпус вменяем - он должен принять предложенные мной изменения. Поймите, можно делать видимость, что получаешь 80 тысяч рублей (зарплата депутата МГД. - "ВМ") в месяц за то, что что-то делаешь. Ходить раз в неделю на вольготные собрания под названием заседание Мосгордумы - поговорили полдня и разошлись до следующей недели... Я так не могу! Я представляю в парламенте 440 тысяч москвичей, которые за меня голосовали. Я обязан работать и выполнять обещания, которые давал своим избирателям в период предвыборной кампании.

- И все же поясните, пожалуйста, что значит "сленговые выражения, унижающие человеческое достоинство"?

- Если я буду приводить примеры, то унижу ваше человеческое достоинство, чего бы мне делать не хотелось. Кроме того, я попаду под действие КоАП РФ и буду обязан отвечать перед судом. Этого я тоже не хочу. Если вас так интересуют конкретные примеры, то сходите на спектакль "Монологи вагины" или почитайте прозу Сорокина, и все станет ясно.

- А какие санкции будут применяться к нарушителям в соответствии с предлагаемыми вами изменениями в федеральное законодательство?

- Санкций я пока не касаюсь. Я лишь предлагаю устранить противоречия между Конституцией и Кодексом об административных правонарушениях. Если мои предложения будут приняты, это станет первым шагом на долгом и трудном пути. Но, безусловно, простой москвич и крупный телеканал, который вещает исключительно на сленге, засоряя русский язык и головы нашей молодежи, должны отвечать за нарушение закона по-разному.

Док. 278937
Опублик.: 27.02.07