В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Гражданское общество в России живо и развивается Назад
Гражданское общество в России живо и развивается

Первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев принял участие в обсуждении ежегодного доклада Общественной палаты "О состоянии гражданского общества в Российской Федерации", которое прошло 9 февраля. Он высоко оценил подготовленный общественниками документ, а также поделился своим видением состояния демократических процессов в нашей стране. В своем выступлении Медведев отметил, что сегодня "есть реальный дефицит общения между обществом, гражданскими силами и властью". В связи с этим первый вице-премьер подчеркнул, что "общество должно заставить органы власти более внимательно прислушиваться к потребностям общества". "Для этого, - считает Медведев, - надо общаться и призывать власть к порядку". Он призвал всех, кто заинтересован в развитии гражданского общества, "говорить об этом без стеснения, на камеру".

Не менее важна, по мнению первого вице-премьера, и консолидация гражданского общества. "Консолидирующим фактором может быть только идея, это может быть идея полноценного, стабильного развития в свободной стране", - подчеркнул Медведев. Он считает, что эта идея была выстрадана всей историей нашего государства, "особенно историей двадцатого столетия".

Медведев особо подчеркнул, что гражданское общество может быть эффективным в том случае, если состоит из "зрелых и подготовленных к демократии личностей". Следовательно, продолжил он, обращаясь к членам Общественной палаты, "наша задача состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для развития человека".

Участники заседания - члены Общественной палаты и приглашенные гости, среди которых были председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор Института прав человека Валентин Гефтер, председатель региональной общественной организации "Независимый экспертно-правовой совет" Мара Полякова, - задали Д. Медведеву немало вопросов, касающихся стратегии развития национальных проектов; ситуации, связанной с улучшением социального положения врачей и учителей, а также введения ювенальной юстиции.

Отвечая на вопросы, вице-премьер проинформировал собравшихся, что общество в целом позитивно относится к нацпроектам. "Социальные инициативы сегодняшнего дня, может быть, многим кажутся неким заигрыванием. Но на самом деле это не так", - сказал Медведев. По его словам, отношение к национальным проектам в обществе "в значительной степени более положительное, чем можно было представить в начале работы". "Если еще год назад идея национальных проектов вызывала только неверие, - продолжил первый вице-премьер, - то сейчас значительное число граждан верит в успех этих программ".

С основными выводами представленного доклада присутствующих ознакомил председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации Ярослав Кузьминов. По его мнению, проведенные исследования показали, что с гражданским обществом в России не так уж плохо, как считают многие. В то же время, существует и ряд серьезных проблем, которые в основном касаются поддержки некоммерческих организаций.

"Доклад Общественной палаты - это не только исследование о состоянии гражданского общества. Мы сформулировали целый ряд конкретных предложений к законодательной и исполнительной власти", - сказал Ярослав Кузьминов.

По словам Кузьминова, для нормального развития НКО в России необходимо менять процедуру распределения государственных грантов, ввести налоговые льготы для бизнеса, оказывающего благотворительную помощь общественникам. Другой проблемой, считает член Палаты, является создаваемая в некоторых регионах видимость общественных организаций. "Где-то между властью и общественными организациями действительно есть диалог, но в некоторых регионах при губернаторах существуют общественные советы для видимости, в их состав набирают артистов, ученых, но не общественников", - заметил он.

Также предлагается ввести в старших классах школ предмет "Экономика и право", пересмотреть систему местного управления. "Мы предлагаем пересмотр модели местного самоуправления", - сказал Ярослав Кузьминов. Он подчеркнул, что это самое серьезное предложение.

В докладе отмечается, что гражданское общество в России находится в стадии становления, анализируется состав российских НКО, подчеркивается, что взаимоотношения структур гражданского общества и государственных органов пока далеки от идеала.

По словам секретаря Общественной палаты, академика Евгения Велихова, "самое главное в этом докладе - это вывод о том, что гражданское общество есть, оно живо и развивается".

Итогом двухдневного пленарного заседания палаты стало принятие доклада о состоянии гражданского общества в России с предложениями к законодательной и исполнительной власти.

В заключение члены палаты решили доработать текст доклада с учетом предложений до 15 февраля и направить его Президенту, в обе палаты парламента и в Счетную палату. Публичное представление доклада в его окончательном варианте планируется провести до 1 марта.

Пресс-служба Общественной палаты РФ
12/02/2007


Док. 279418
Опублик.: 28.02.07
Число обращений: 470


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``