В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Пророссийские партии Грузии `клеймят` режим Саакашвили Назад
Пророссийские партии Грузии `клеймят` режим Саакашвили
Грузинская оппозиция из Москвы подвергла резкой критике действующий в Грузии "террористический режим".


"В Грузии установлена диктатура, основанная на терроре и насилии. Демократические права и свободы граждан недопустимым образом попираются. Число политических заключенных в Грузии растет с геометрической прогрессией", - заявила лидер политического объединения "Имеди" и антифашистской коалиции "Хена" Ирина Саришвили на пресс-конференции в близком МИД РФ агентстве РИА Новости.

По ее словам, в Грузии за решетку брошены десятки членов оппозиционных партий, а также граждан, не состоящих в каких-либо политических объединений, однако позволяющих выражать несогласие с действиями политического режима или его критику.

"Одним предъявлены бездоказательные обвинения в "интеллектуальной поддержке противоправных действий", другим - в "намерении совершить государственный переворот". Среди бездоказательно арестованных - мать троих малолетних детей, лидер организации партии "Справедливость" Игоря Георгадзе Майя Топурия", - подчеркнула Саришвили.

По ее словам, в местах лишения свободы в Грузии "массово применяются пытки и издевательства над заключенными". "При этом никаких допросов просто не производится, чего и следовало ожидать, поскольку отсутствует сам предмет расследования. Для властей не является секретом, что все выдвинутые обвинения лишены всяческих оснований. Их целью является выбить из людей т.н. "признания", - заявляет она Саришвили.

От имени антифашистов она обратилась к международным правозащитным организациям с призывом провести тщательный мониторинг всех этих процессов, взять под контроль ситуацию с политзаключенными в Грузии.

"По Грузии бродят эскадроны смерти"

Грузинская оппозиция также заявляет, что в стране широко практикуется политический террор, основанный, в том числе, на убийствах политических оппонентов власти.

"Режим Саакашвили широко практикует политический террор, в том числе и убийства, в стране действуют "эскадроны смерти", подчиняющиеся прямым приказам диктатора и людей из его окружения. Кроме рядовых граждан, зверски убитых офицерами МВД, не расследованными остаются обстоятельства гибели (убийства) премьер-министра Грузии Зураба Жвания, убиты или жестоко избиты другие граждане - депутаты парламента и городского собрания Тбилиси, политические оппоненты режима", - сказала Ирина Саришвили.

По ее словам, в стране "развязан масштабный террор против всего населения Грузии". Она заявила, что в республике подавляются демократические свободы, в частности "средства массовой информации - независимые газеты и телекомпании работают под цензурой, мирные митинги и демонстрации пресекаются полицией".

"Служащие государственных учреждений, судов, врачи, преподаватели высших учебных заведений вынуждены при приеме на службу проходить унизительную процедуру в разных комиссиях, укомплектованных исключительно членами правящей партии. Центральная избирательная комиссия, Судебные власти также полностью под контролем правительства", - сказала Саришвили.

По ее словам, в конституцию Грузии, в закон о выборах, уголовный и процессуальный кодексы "внесены антидемократические изменения, не имеющие аналогов даже в самых жестоких диктатурах XX века".

Кремлевские эксперты прочат военный переворот

Тем временем директор российского "Института политических исследований" Сергей Марков спрогнозировал, что до конца текущего года в Грузии возможен военный переворот. "В Грузии вполне возможен военный переворот, который возглавит министр обороны республики Ираклий Окруашвили", - сказал Марков на пресс-конференции в четверг, 5 октября.

По его словам, "вполне возможным периодом для проведения переворота является отрезок времени с 20 октября по 1 января". "Уже сейчас нельзя говорить только о режиме Саакашвили. Гораздо более правильно называть режимом Саакашвили - Окруашвили, потому что последний подчиняется своему президенту очень ограниченно", - отметил политолог. По его мнению, "оба правителя Грузии - ограниченно вменяемы".

"По данным грузинской оппозиции, вполне возможная военная операция против Южной Осетии может начаться в период с 15 по 20 октября", - сказал Марков. Он привел некоторые кулуарные высказывания грузинского министра обороны, говорящие о возможности применения им самостоятельных (без согласования с президентом) военных действий по отношению к непризнанным республикам.

По словам политолога, "если Саакашвили не отдаст приказ об атаке на непризнанные республики, резко обострится ситуация внутри грузинского руководства", что в конечном итоге может привести к военному перевороту.

Российский политолог также полагает, что при президенте Саакашвили Грузия движется от "полудемократии через режим личной власти Саакашвили к военной хунте Саакашвили - Окруашвили - Мирабишвили (глава МВД).


ООН отказывает России

Между тем постоянный представитель Соединенных Штатов при Организации Объединенных Наций Джон Болтон назвал представленный Россией проект резолюции Совета Безопасности ООН по Грузии "несправедливым, несбалансированным и не отражающим реальную ситуацию".

"Мы не поддерживаем это проект резолюции в том виде, в котором он представлен", - заявил в Нью-Йорке Джон Болтон, которого цитирует в четверг служба новостей ООН.

Свой проект резолюции СБ ООН по Грузии Россия внесла накануне. В этом документе, в частности, Россия предлагает СБ ООН продлить мандат миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта до 15 апреля 2007 года.

Российский представитель в ООН Виталий Чуркин сообщил журналистам, что в российском проекте резолюции по Грузии выражается серьезная обеспокоенность "провокационными действиями, которые последовали в последнее время с грузинской стороны". Как отмечает Newsru.com, в ней содержится призыв к Грузии выполнять свои обязательства, а также другие положения, которые позволят избежать эскалации напряженности, отметил постпред РФ. Российский проект также содержит призыв к Грузии вывести свои войска из верхней части Кодорского ущелья.

В своем последнем докладе СБ ООН генсек ООН Кофи Аннан рекомендовал продлить мандат миссии наблюдателей ООН в Грузии до 15 апреля 2007 года. В то же время накануне в Совбез ООН был внесен второй, "европейский", вариант проекта резолюции по Грузии, более мягкий, чем российский.

Россия мстит за высылку шпионов


Как известно, после задержания в Грузии российских военных и предъявления им официального обвинения в шпионаже, Москва выступила с обвинениями Тбилиси в государственном терроризме. В то же время, когда по обвинению в шпионаже агенты Кремля высылаются из других стран, Россия воздерживается от разжигания конфликтов.

Блокада Грузии со стороны России начала действовать уже после того, как арестованные российские военнослужащие были переданы миссии ОБСЕ и вывезены из Грузии самолетом МЧС РФ. Вечером 2 октября они прибыли на подмосковный аэродром "Чкаловский".

Россия остановила железнодорожное, авиационное, морское, автомобильное, а также почтовое сообщение с Грузией. Также стало известно, РФ обсуждает с Беларусью возможность введения этой республикой визового режима для граждан Грузии якобы по причине того, что "граждане Грузии прибывают в Беларусь, садятся на поезд и приезжают в Россию".

05.10.06 14:47 Корреспондент.Net

Док. 279993
Опублик.: 02.03.07
Число обращений: 238

  • Георгадзе Игорь Пантелеймонович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``