В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Реализация национального проекта в сельском хозяйстве уже дает свои результаты Назад
Реализация национального проекта в сельском хозяйстве уже дает свои результаты
Год подъема агропрома
Первый год реализации "агропромышленного" нацпроекта дал положительные результаты: изменения к лучшему отмечены практически во всех сферах сельского хозяйства. Об этом заявил в пятницу в ходе правительственного часа на пленарном заседании Совета Федерации министр сельского хозяйства страны Алексей Гордеев. В то же время, он признал и наличие негативных тенденций, например, все ускоряющийся рост объемов импорта сельхозпродукции.

По словам Алексея Гордеева, в минувшем году возрос урожай зерна, увеличилось также производство птицы и молока. В частности он привел такие цифры: если в 2005 году падение производства молока было отмечено на уровне 3,2%, то в 2006 году оно выросло на 0,8%. Большой толчок к улучшению ситуации в сельском хозяйстве, по его словам, дала система льготного кредитования. "Сейчас "Россельхозбанк" еженедельно выдает около 3 тысяч кредитов", - подчеркнул Гордеев. Он сообщил, что по сравнению с 2005 годом в минувшем году фермерам было предоставлено кредитов в 5 раз больше, личным подсобным хозяйствам - в 40 раз больше, а кооперативам - в 90 раз больше.

Подробно министр рассказал и о программе строительства жилья для молодых специалистов на селе. В этой области, по его словам, полностью достигнуты все показатели нацпроекта. "По этой программе в сельской местности в прошлом году построено 713,8 тысяч квадратных метров жилья", - подчеркнул министр. По его словам, в проекте участвовало более 16 тысяч молодых специалистов, однако основная проблема, по словам Гордеева, состоит в том, что в 2006 году стоимость одного квадратного метра жилья на селе возросла на 29%, и поэтому пришлось привлечь внебюджетные источники финансирования на уровне 1 млрд 800 млн рублей.

Что же касается организации весенне-полевых работ, то, по словам Гордеева, в настоящее время действует межведомственный рабочий штаб, в который входят представители министерств и ведомств, а также регионов. Ситуация в этой сфере осложняется ростом цен на горюче-смазочные материалы, что значительно затрудняет подготовку и проведение весенних полевых работ. Поэтому Гордеев предложил увеличить государственную поддержку сельхозпроизводителей для компенсации расходов на ГСМ.

Доклад вызвал большой интерес сенаторов: более десяти членов Совета Федерации задали министру вопросы по проблемам агропрома. "Как всегда, вы сделали похвальный доклад", - заявил сенатор от Северной Осетии Валерий Кадохов, при этом он поинтересовался у министра, какие предусмотрены в этом году объемы финансирования сельского хозяйства за счет федерального бюджета. Гордеев не согласился с ремаркой сенатора: "Мы сделали не похвальный, а реальный доклад о состоянии сельского хозяйства", - подчеркнул он.

При этом, однако, он признал наличие тревожных симптомов в отрасли. Он сообщил, что сегодня этот вопрос обсуждался рано утром на заседании правительства, где Гордеев изложил свою позицию. По словам Гордеева, обеспокоенность вызывает тот факт, что импорт сельхозпродукции возрастает темпами в 5 раз выше, чем уровень отечественного производства. Кроме того, стремительно растут цены на энергоносители, опережая темпы инфляции в 4-5 раз. "Нас это серьезно беспокоит, и если кроме бюджетной поддержки мы не примем других мер, в частности - компенсационные меры по ГСМ, а также конкретные шаги по вопросам таможенной и налоговой политики, - то никакого роста в сельском хозяйстве в ближайшие 5 лет не будет. И сегодня я об этом открыто заявил на заседании правительства", - сообщил министр.

В свою очередь сенатор от Алтайского края Владимир Германенко напомнил министру, что в 1990-м году на поддержку агропрома ежегодно тратилось до 16% расходной части бюджета, в то время как сейчас этот уровень уменьшился в несколько раз. И он поинтересовался, будет ли увеличен этот показатель. Гордеев признал, что те параметры по финансированию сельского хозяйства, которые обозначены в трехлетнем финансовом плане Минфина (этот план должен быть представлен к 19 марта), пока не удовлетворяют министерство сельского хозяйства.

Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова (Кемеровская область) затронула проблему птичьего гриппа. "Насколько птичий грипп угрожает сельхозпроизводителям России?" - с таким вопросом она обратилась к Алексею Гордееву. Гордеев поспешил заверить сенаторов, что угроза птичьего гриппа для России сильно преувеличена. Он привел такие цифры: в прошлом году было уничтожено полтора миллиона птиц, в то время как в этом году из-за угрозы птичьего гриппа было уничтожено лишь тысяча. По его словам, очаг птичьего гриппа в Подмосковье удалось локализовать, источником болезни оказался рынок "Садовод". На заседании присутствовал замглавы Федеральной службы по ветеринарному надзору Евгений Епахонов. Епахонов также выступил перед сенаторами с заявлением по теме птичьего гриппа. Он заверил законодателей, что птичий грипп не угрожает людям, эта болезнь, по его словам, распространяется среди птиц, а случаи заражения человека единичны и носят специфический характер.

По итогам обсуждения ситуации в сельском хозяйстве Совет Федерации одобрил текст постановления, в котором изложены рекомендации в адрес правительства. Он будет доработан с учетом дополнений в течение 10 дней. В частности сенаторы предлагают "оценить эффективность реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" с учетом продолжения его реализации до 2010 года". Кроме того, Совет Федерации считает необходимым "предусмотреть средства в форме субсидий бюджетам субъектов РФ по возмещению стоимости ГСМ, использованных на проведение сезонных сельскохозяйственных работ". Кроме того, предлагается принять неотложные меры для финансирования развития сети автомобильных дорог в сельской местности.

И, наконец, сенаторы предлагают принять меры "по совершенствованию таможенно-тарифной политики в части регулирования импорта сельхозпродукции, сырья и продовольствия, предусмотреть меры немедленного реагирования в случае угрозы санитарно-эпидемиологического характера со стороны ввозимой на территорию РФ сельхозпродукции и при наличии оснований для проведения расследования факта субсидируемого импорта, а также меры по недопущению нелегального импорта животноводческой продукции". Однако, как отмечали в кулуарах Совета Федерации эксперты, предлагаемые меры по регулированию импорта на самом деле могут привести к повышению стоимости мясомолочной продукции, так как попытки ограничения импорта при отсутствии соответствующего компенсирующего роста в этом секторе сельского хозяйства могут привести к дефициту продовольствия.

02.03.07.
Айдын Мехтиев

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.

Док. 280275
Опублик.: 03.03.07
Число обращений: 1076

  • Гордеев Алексей Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``