Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Известный путешественник Артур Чилингаров планирует опуститься на дно Ледовитого океана на батискафе Назад
Известный путешественник Артур Чилингаров планирует опуститься на дно Ледовитого океана на батискафе
Российская экспедиция во время Международного полярного года 2007-2008 (МПГ) опустится в точке Северного полюса на дно Ледовитого океана на глубину 4 км 970 м. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил зампредседателя Госдумы РФ, известный путешественник Артур Чилингаров.

"Спуск будет проходить с помощью российских глубоководных аппаратов "Мир", - сказал он. Как рассказал Чилингаров, в течение двух лет во время МПГ на основе сотрудничества международных и национальных программ тысячи
ученых и специалистов из разных стран будут проводить исследования в Арктике и Антарктике. По уточненным данным, в исследованиях будут участвовать 60 стран мира. Планируется реализовать более 200 проектов.

Специалисты будут изучать арктические территории, включая снежно-ледниковый покров, вечную мерзлоту, тундру, а также колебания характеристик морского льда. По словам директора Института Арктики и Антарктики Росгидромета Ивана Фролова, планируется "проникновение в озеро Восток на глубину свыше 3,5 тыс метров". "Бур пройдет через ледники, войдет в озеро, и будут взяты пробы воды, которая была законсервирована в момент образования Антарктиды от ледника, а это десятки миллионов лет", - добавил он.

http://www.itar-tass.com

Док. 281030
Опублик.: 05.03.07
Число обращений: 635

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``