В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сенатор Геннадий Горбунов: Объем импорта продуктов за три года возрос в 1,6 раза и достиг почти 15 млрд долларов Назад
Сенатор Геннадий Горбунов: Объем импорта продуктов за три года возрос в 1,6 раза и достиг почти 15 млрд долларов
Объем импорта продуктов в России за три года возрос в 1,6 раза и достиг почти 15 млрд долларов, заявил в интервью корреспонденту "ФК-Новости" председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, член межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Развитие АПК" при Совете при Президенте РФ Геннадий Горбунов.

По его мнению, нынешние сложности в развитии отечественного сельского хозяйства являются следствием недооценки роли государства в формировании национальной аграрной политики, неоказания необходимой материально-технической и финансовой поддержки отрасли. Это и привело к тому, что отечественное продовольствие по отношению к субсидированному импортному оказалось неконкурентоспособным, оно вытесняется с российского рынка. Для того, чтобы изменить ситуацию и был разработан национальный проект "Развитие АПК". "При его реализации нужен комплексный подход", - считает Горбунов.

Он напомнил, что сельское хозяйство в России не только отрасль экономики, но и традиционная сфера жизни значительной части населения нашей страны. Сельские территории занимают две трети всей площади Российской Федерации. Между тем ситуация, по его словам, на селе остается чрезвычайной. Техническая оснащенность АПК упала, снизилось плодородие почв, на 60-70 процентов сократилось поголовье скота, около 40 млн гектаров земли выведено из сельскохозяйственного оборота.

"Сегодня много говорится о приоритетных национальных проектах. В одном случае - как о панацее от всех бед и неурядиц в конкретной сфере экономики, в другом - как о пиаре власти, который ни к чему хорошему не приведет в силу незначительных средств, выделяемых на эти цели. На мой взгляд, это ни то, и ни другое", - отметил он. Обозначив приоритетные национальные проекты, Президент России сконцентрировал внимание нации на решении самых острых и неотложных проблем в основных сферах жизни людей.

"Если кратко сформулировать мое понимание приоритетных национальных проектов - это тест на способность созданного за последние годы государственного механизма к реальным преобразованиям в экономике и социальной сфере", - добавил сенатор. Он уверен, что агропромышленный комплекс играет в экономике страны исключительную роль, невозможно переоценить его социальное значение для селян, а также горожан, благополучие и достаток которых напрямую зависят от доступности отечественного продовольствия

Как же все-таки сегодня реализуется проект "Развитие агропромышленного комплекса"? На этот вопрос корреспондента "ФК-Новости" председатель комитета СФ ответил так: "Разработаны и подписаны со всеми субъектами Федерации соглашения о сотрудничестве по реализации нацпроекта. В соответствии с федеральным бюджетом на 2006 год Минсельхозом России утверждены плановые объемы субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов и субсидий на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам на развитие малых форм хозяйствования. Правительством и Минсельхозом России приняты все необходимые методики, положения и порядки, позволяющие вести финансирование приоритетного национального проекта. Так решается техническая сторона реализации проекта".

Далее Геннадий Горбунов рассказал, что по основному направлению "Ускоренное развитие животноводства" экспертной группой рассмотрено 3737 проектов, представленных субъектами Федерации, из которых отобрано 392. Объем кредитов по ним составит 67,0 млрд рублей. Из отобранных объектов 316 (по крупному рогатому скоту, 76 - по свиноводству. Из представленных субъектами Федерации заявок на участие в проекте экспертной группой отобраны дополнительно наиболее значимые объекты: 25 (по свиноводству) и 14 (по птицеводству).

Идет работа, направленная на развитие и поддержку форм малого бизнеса. В первую очередь, конечно, речь идет о крестьянских (фермерских) хозяйствах и личные подворьях. Все годы, пока шли реформы, напомнил Горбунов, люди были фактически брошены, но "они все-таки продолжали трудиться, производить продукцию, содержать себя и кормить нас. И во многом продовольственная безопасность в стране была обеспечена за счет личных подворий граждан. Напомню, что они производят более 50 процентов молока и мяса, 80 процентов овощей, 90 процентов картофеля".

Особо остановился сенатор на проблеме подготовки кадров. "Можно ввести новые технологии, технику, но без кадров ничего не осуществить. Поэтому необходимо доступное жилье для молодых специалистов и их семей, приезжающих на село после окончания высших учебных заведений или техникумов. В ближайшие два года в селах при участии бюджетов разных уровней, в том числе работодателей, предстоит построить 1,5 млн кв метров жилья и обеспечить присутствие специалистов с определенным образованием. Речь идет не только о сельскохозяйственных профессиях, но и о сельской интеллигенции - врачах, учителях и так далее", - подчеркнул сенатор.

Он обратил внимание и на то, что в связи с реализацией национальных проектов бюджеты текущего и следующего, 2007 года, увеличены более чем на 70 процентов. В этом году по строке "Поддержка сельского хозяйства" дополнительно выделяется более 16 млрд рублей, в 2007 году - более 17 млрд рублей. "Следует подчеркнуть, что решение проблем в области сельского хозяйства - это всего лишь решение проблем видимой части айсберга. На самом деле проблем гораздо больше: в 10, может быть, в 20 раз! Но принципиально важно, что в ближайшие два года мы будем решать ключевые проблемы", - особо выделил он.

Он напомнил, что по мясу надо за два года достичь прироста 7 процентов, по молоку - 4,5 процента. "И это при том, что у нас последние два года шло существенное падение. То есть необходимо переломить динамику", - добавил он. И, по его словам, похоже, это удается делать. Так, по итогам первого квартала этого года увеличено производство мяса в стране за счет собственного производства на 2,7 процента, молока - на 0,3 процента.

Наилучших результатов добились Белгородская, Московская, Рязанская, Брянская, Псковская, Пензенская области, Пермский и Красноярский края. "Белгородская область вообще показывает феноменальный результат: объемы производства мяса выросли здесь за первый квартал текущего года на 60 процентов!", - подчеркнул Геннадий Горбунов. В последнее время наметилось продвижение и по направлению "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе". В частности, разработан проект концепции развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Россельхозбанк приступил к кредитованию личных подсобных и фермерских хозяйств. В пилотном режиме кредитовалось несколько регионов. Например, в Карачаево-Черкесии было выдано более полутора тысяч кредитов. Средний размер кредита составляет порядка 100 тыс рублей, что позволяло приобретать от 10 до 15 голов молодняка крупного рогатого скота для последующего откорма на отгонных пастбищах. "Реакция более чем положительная: люди стали возвращаться в села, потому что появилась возможность выйти из состояния безысходности, которое преследует сельское население с начала 90-х годов", - подчеркнул Горбунов.

Особо остановился он на проблемах, без решения которых трудно будет реализовать проект в полном объеме. Самая насущная, по его убеждению, это - финансы. "Государство средства выделило. А вот дошли ли они до получателя, удалось ли их довести? Выполнить эту задачу не так-то просто. Мешает то, что нет разветвленной банковской сети, которая охватывала бы каждый населенный пункт. Россельхозбанк даже при большом желании не сможет обслужить 100 тысяч кредитов. Выход один - использовать кредитные кооперативы. Но их у нас крайне мало, и они слабо развиты", - отметил сенатор.

Именно поэтому, по его мнению, нам необходимо срочно заняться воссозданием кредитной кооперации на селе. Эту работу могут успешно выполнить только региональные и муниципальные власти. Пакет необходимых нормативных документов для этого на федеральном уровне подготовлен, теперь требуется организаторская работа на местах, которая прежде всего предполагает проведение собраний в муниципалитетах и разъяснительную работу с людьми, вовлечение их в соответствующие кооперативные объединения.

Другая проблема связано, по мысли сенатора с тем, что любой банк дает кредит лишь под обеспечение. А у большинства сельхозтоваропроизводителей при нынешнем финансовом положении обеспечением может быть только земля. Это означает, что должна заработать система земельного ипотечного кредитования. Но есть нерешенный вопрос, который не даст этой системе развиваться, - это оформление права собственности на земельные участки.

"Здесь требуется активная позиция законодателей. На федеральном уровне должны быть приняты нормативные правовые акты по упрощенному и с наименьшими затратами оформлению прав собственности. А в субъектах Федерации этот процесс необходимо пустить на поток, сократив до минимума список согласований для утверждения проекта межевания. В настоящее время этот процесс настолько длителен, что пожилым людям остатка жизни не хватает, чтобы получить желанный документ", - отметил Горбунов. Упомянул он и проблему высоких цен на энергоносители. Нужно сделать так, чтобы в стране товаропроизводители не получали "сюрпризов" от бизнесменов в виде резкого повышения цен на ГСМ.

"Как председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, хотел бы еще отметить, что власть в нашей стране начала поворачиваться к селу лицом, - сказал сенатор. - Это вселяет надежду. Только необходимо, чтобы наряду с успешной реализацией национальных проектов были решены и другие давно наболевшие проблемы, которых накопилось немало. Надо принять недекларативный закон о развитии сельского хозяйства. Необходимо усовершенствовать таможенное законодательство, чтобы оно работало на поддержку национального производителя, а не на его удушение".

"Следует обратить внимание на мелиорацию, как на главный фактор успешного экономического развития отдельных регионов. 90 процентов производимых в России минеральных удобрений должно предназначаться нашему сельскому хозяйству, и только 10 процентов должно уходить на экспорт. Наконец, нужно, чтобы произошло самое главное - был разрушен диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и товары, услуги других отраслей, чтобы цены на ГСМ и энергоресурсы не росли в два-три раза быстрее, чем на сельхозпродукцию", - пояснил сенатор.

В заключение Геннадий Горбунов заявил, что считает целесообразным взять реализацию проекта под контроль на всех уровнях власти и по ходу решать все возникающие проблемы. "Мы в комитете постоянно стараемся держать "руку на пульсе", чтобы своевременно вносить корректировки", - добавил он.


Анна Козырева
22.11.2006
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1970&matID=120976

Док. 281644
Перв. публик.: 22.11.06
Последн. ред.: 07.03.07
Число обращений: 276

  • Горбунов Геннадий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``