В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мафия не будет больше диктовать свои условия на розничных рынках. Назад
Мафия не будет больше диктовать свои условия на розничных рынках.
"Сегодня Государственная Дума сделала первый шаг на пути создания нормальных условий для реализации на розничных рынках сельскохозяйственной продукции, произведенной российскими крестьянами и фермерами, а также для защиты прав потребителей на получение товаров соответствующего, достойного качества", - сказал вице-спикер Владимир Катренко сказал парламентским журналистам в связи с обсуждением в первом чтении Госдумой законопроекта "Об организации деятельности розничных рынков".
Катренко напомнил, что законопроект разработан в соответствии с поручениями президента РФ. Сегодняшние рынки, считает вице-спикер, в действительности, рынками не являются, так как цены на товары там диктуются господствующими на них мафиозными группировками. "Очевидно, - сказал вице-спикер, - что необходимо сделать так, чтобы на рынки попадала продукция, произведенная местным населением, в этом же регионе, чтобы населению было выгодно торговать на рынке. Недопустима монополия перекупщиков, зарабатывающих сверхприбыли".
Катренко выразил надежду на то, что принятие обсуждаемого законопроекта будет способствовать наведению порядка на рынке, т.к. документ единообразно регламентирует правила организации их работы Проект закона определяет понятия "розничный рынок", "продовольственно-сельскохозяйственный рынок", "сельскохозяйственный кооперативный рынок". Кроме того, четко прописаны обязанности управляющей компании по оборудованию рынка, ведению реестра продавцов, по разработке схемы размещения торговых мест.
По мнению Катренко, немаловажным является тот факт, что законопроектом определяется особый льготный порядок предоставления мест на рынках отечественным товаропроизводителям, в том числе сельхозпроизводителям.
Управляющая компания должна предоставить не менее 20% от общего числа торговых мест - отечественному производителю, а на сельскохозяйственном кооперативном рынке - не менее 50% для членов сельскохозяйственного кооператива.
Предоставляться торговые места на рынке могут только по договору аренды. Сдача торговых мест в субаренду - запрещена. Применение паспорта безопасности торгового объекта и выдача именных карточек продавцам позволит не только иметь полную картину о каждом конкретном торговом объекте, но и осуществлять комплексный контроль.
Вице-спикер считает, что принятие законопроекта будет способствовать обеспечению прав, как производителей, так и потребителей, созданию нормальной конкуренции, а также пресечению нарушений в организации работы рынков.

Источник: KM.ru 6 декабря 2006 г.


Док. 281781
Опублик.: 07.03.07
Число обращений: 715

  • Катренко Владимир Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``