`Москва помогает Чечне` Назад
`Москва помогает Чечне`
Диктор: В эфире - радиостанция "Чечня Свободная"! Уважаемые радиослушатели, предлагаем вашему вниманию интервью с заместителем мэра Москвы Михаилом Менем, с которым встретилась и побеседовала наш корреспондент Татьяна Иванова.

КОРР: Михаил Александрович, Вы занимаете пост вице-мэра столицы относительно недавно, с октября прошлого года. Но за это короткое время Вы уже 2 раза побывали в Чеченской республике. 11 декабря Вы были на съезде народов Чечни, а 5 января Вы посетили Грозный, чтобы на месте определить, какую помощь может оказать Москва в восстановлении разрушенного Дома правительства. Этот интерес к Чечне - веление времени или здесь есть и Ваше личное отношение к этой проблеме?

М. МЕНЬ: В круг моих обязанностей, определенных мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым, входит и важная проблема - взаимодействие столицы с регионами России. Проблемные регионы всегда встают на первое место. То, что уже по двум вопросам я совершил поездки в Чеченскую Республику, характеризует и позицию Юрия Михайловича Лужкова, и правительства Москвы в целом - отношение к этой республике как к равному субъекту Федерации. Мы имеем договоренности с другими субъектами Федерации в виде соглашений, дети из других регионов приезжают в Москву на новогодние елки, есть договоренности и в других областях. Так почему такая же работа не должна вестись и в Чечне?

В рамках этих задач, в рамках политики мэра я побывал в Чечне два раза: в декабре на съезде народов Чечни в Гудермесе и в январе, когда в Грозном мы осматривали площадку для строительства дополнительного здания в комплексе Дома правительства Чеченской Республики.

КОРР: Не могу не спросить о Ваших личных впечатлениях. Отличалось ли то, что Вы увидели там, от той информации, которую все видят в Москве по каналам телевидения?

М. МЕНЬ: Конечно, когда сам все это видишь (не по телевизору), то картина складывается другая. Даже не потому, что от нас что-то скрывают средства массовой информации. Просто когда ты панорамно видишь площадь Минутку, эти развалины, напоминающие Сталинград времен войны, то начинаешь немного по-другому оценивать все происходящее. Кстати, когда я работал в Госдуме, где занимался общеполитическими вопросами, мне было очень интересно посмотреть на те процессы, которые происходят в Чеченской Республике. Я имею в виду референдум, попытки привести все это в конституционное русло. Есть движение вперед. Хотя есть и критика, но все-таки процесс идет. Я разговаривал со многими людьми, в том числе и с простыми водителями, все они ожидают от референдума движения вперед.

КОРР: А теперь о конкретной помощи Москвы в строительстве дополнительного здания в комплексе Дома правительства. Насколько я знаю, это будет здание площадью 1000 кв. метров. На каком этапе эта работа? Определены ли московские предприятия, которые будут поставлять детали для этого здания?

М. МЕНЬ: Нам поставлена задача - не реконструкция старого здания, пострадавшего от теракта, а строительство нового дополнительного здания. Руководство Грозного, руководство республики показали нам площадку под строительство. Она удобная, коммуникации находятся рядом, 100-150 метров от основного здания. Зона эта хорошо охраняется.

Первоначально речь действительно шла о 1000 кв. метров. Но там, в Чечне на оперативном совещании после осмотра площадки руководство республики обратилось к нам с просьбой ходатайствовать перед Юрием Михайловичем Лужковым, чтобы это здание было больше - около 2000 кв. метров. Наверное, это справедливо. На оперативном совещании Юрий Михайлович дал добро. Здание будет 2000 кв.м. Мы скоро выйдем за пределы подготовительных работ. Сейчас идет работа над проектом. Принято решение максимально задействовать строителей из Чечни. Здание будет сделано из металлических конструкций, а стены - из кирпича. Если металлоконструкции будут сделаны в Москве, то стены будут возводить или армейские специалисты, или чеченские строители. Мы еще должны учесть сейсмостойкость, а также там должно быть меньше жесткого пластика (мы должны учесть уроки теракта). Обсуждалась и крыша. Она будет плоской. В полувоенной обстановке - это правильный подход.

КОРР: Правительство Москвы давно помогает ЧР. Это и эшелоны с помощью, и отдых детей. Что Вы хотели бы, если не пообещать, то пожелать нашим радиослушателям?

М. МЕНЬ: На меня самое большое впечатление произвели дети. Наверное, это самая главная проблема. Хотелось бы, чтобы поколение наших детей, которые живут в Чечне, увидели некое просветление. Начало этого просветления, я надеюсь, застанет и наше поколение. Дети - это главное! Мы будем продолжать нашу помощь, прежде всего детям. Вот недавно пришла просьба из Гудермесского района о гуманитарной помощи. Мы согласуем эту позицию с руководством Чеченской Республики, с Михаилом Бабичем. Мы с ним в недавнем прошлом коллеги, вместе работали в правительстве Московской области: я был вице-губернатором, он - зампредом, курирующим финансовый блок. У нас хорошие деловые отношения. Мы будем максимально помогать чеченскому правительству.

Я хочу пожелать, во-первых, не унывать, так как уныние - по канонам всех религий - недопустимый грех, а во-вторых, помнить о том, что у нас есть дети. Мы не должны падать духом хотя бы ради них. Мы должны делать будущее республики ради них!

КОРР: Спасибо, Михаил Александрович!

Беседу вела Татьяна Иванова