В Кремле назвали "естественным" рост числа протестных акций
Андрей Ильницкий: Интервью в программе `Из первых уст` на радио `Эхо Москвы` -Томск о первом семинаре Школы публичной политики Томской области
Андрей Ильницкий: Интервью в программе `Из первых уст` на радио `Эхо Москвы` -Томск о первом семинаре Школы публичной политики Томской области
В минувшие выходные в Томске открылась "Школа публичной политики". Этот проект привезла в наш город общественная организация "Открытая Россия". В субботу в поселке Калтай завершился двухдневный семинар, на который собралось внушительное количество московских экспертов и, конечно, представители региональной политической элиты, чтобы обсудить глобальную тему "Россия: проблемы трансформации". Ну а первый день семинара был как раз посвящен презентации проекта "Школа публичной политики", который отныне будет реализовываться на томской земле. Идея реализации проекта возникла более года назад в недрах общественной организации "Открытая Россия". Тогда же в 2003 году официально и был дан старт программе. К сегодняшнему дню в российских регионах действуют более 20 Школ публичной политики. Теперь и в Томске. О смысле и целях проекта Школы в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в Томске" рассказал заместитель директора образовательно-просветительских программ общественной организации "Открытая Россия" Андрей Ильницкий.

А. Ильницкий: "В первый раз выступаю на "Эхо" в регионе, рад быть у вас. Школа публичной политики - это общественный институт, в задачу которого входит просвещение социально активных граждан. Это и бизнесмены, малый и средний бизнес, это и законодатели, и работники представительной власти. От уровня местного самоуправления - до городских советов и законодательных собраний региона. Это представители администраций региона и районов, представители СМИ региона, преподавательской среды и разного рода некоммерческих объединений. Представители этих групп и входят в набор слушателей. Порядка 50 человек мы набираем раз в году. Сейчас эта группа начинает работать, и Томская Школа публичной политики открывается. Эта Школа - не в советском понимании, а в сократовском, древнегреческом понимании - когда идет обмен мнениями, когда мнение участников столь же важно как и мнение экспертов".

Интерес к Томску со стороны "Открытой России" в данном случае с проектом "Школа публичной политики" не случаен, отмечает А. Ильницкий.

А. Ильницкий: "В Томске, нам всегда казалось, ситуация обречена на успех. Город, регион, - насыщены людьми интеллектуального толка, людьми с высшим образованием. Поэтому в вашем городе Школа обречена на успех. Здесь мы видим поддержку и администрации области, что очень важно, поскольку во всех регионах мы работаем на принципах партнерства с региональными властями. У вас довольно конкурентная политическая среда, это так же для нас очень важно. В Школе поэтому собраны представители разных партий, политических направлений, для нас это принципиально важно, чтобы на Школах были дискуссии".

На вопрос нашей радиостанции огласить поименный список участников Томской школы публичной политики, что понятно, ответить затруднился. Зато привел собирательный образ. Кто эти люди?

А. Ильницкий: "Объединение людей вокруг понимания того, что от них что-то должно зависеть в стране и вокруг них. Эту идеологию в общество нужно проталкивать через ее лидеров. Людей общественно активных, людей, как нам кажется, собираются в Томской школе публичной политики. Эти люди рекомендованы регионом: политическими партиями, администрацией области, лидерами общественных организаций. Это люди, которые нужны региону уже сегодня и будут востребованы завтра".

К словам А. Ильницкого добавлю, что в СФО Томская школа четвертая, после Иркутсткой, Новосибирской, Алтайской. К настоящему времени уже набрано 49 слушателей из числа молодых томских бизнесменов, работников ВУЗов, СМИ, представителей исполнительной и представительной власти. И теперь 4 раза в год слушатели будут собираться на сессии с участием Московских экспертов и участвовать в мероприятиях по межсеминарской деятельности.

(04.10.2004)
Радиостанция "Эхо Москвы - Томск"
        Радио "Эхо Москвы в Томске" / (эфир 04.10.2004)

Док. 282362
Опублик.: 09.03.07
Число обращений: 670

  • Ильницкий Андрей Михайлович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``