В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Жанна Зайончковская: `России не обойтись без миграции` Назад
Жанна Зайончковская: `России не обойтись без миграции`
СПб. В эксклюзивном интервью "ДП" Жанна Зайончковская, эксперт по миграции РАН, объясняет, почему России позарез нужны иммигранты.

- Зачем России иммигранты?

- Можно сказать, что миграционная проблема в ближайшие два-три десятилетия может считаться судьбоносной для России. Дело в том, что население России сокращается уже 14 лет. Однако это не вызывало тревоги, пока население в трудоспособном возрасте росло. С 2006г. оно начинает сокращаться из-за низкой рождаемости в конце 1980-х и начале 1990-х гг. По прогнозам эта тенденция сохранится вплоть до середины XXI в.

В 2007 г. сокращение трудоспособного населения составит 400-500 тыс. человек. Для России это не очень много. И мы только почувствуем небольшое возрастание напряженности на рынке труда.

Но уже с 2009 г. сокращение начинается по миллиону и больше в год за счет того, что выход на пенсию будет большим, чем вступление в трудоспособный возраст молодежи. Всего же за 20 лет до 2025 г., если не будет миграции, по разным прогнозам численность трудоспособного населения сократится на 18-19 млн человек. Это фактически не прогноз - это расчет, потому что дети, которые вступят в работу в эти 20 лет, уже родились. Их количество известно. И поэтому ошибка прогноза здесь не может превысить 5%.

- Насколько опасно такое сокращение трудоспособного населения для экономики?

- Численность занятого населения в России составляет от 65 до 70 млн человек. Если сопоставить цифры 18 и 70 млн, то видно, что образуется огромная дыра на рынке труда.

- Реально ли закрыть эту дыру повышением рождаемости?

- Взгляды демографов по вопросу рождаемости расходятся. Но большая часть из них считает, что рождаемость очень трудно поддается регулированию.

Это видно на опыте развитых стран Европы, где существует очень мощная политика поддержки семьи с детьми, но она не приводит к повышению рождаемости. Это сохраняет здоровье рожденных детей и здоровье матери, дает возможность матери нормально жить и нормально воспитывать своих детей и делает ее независимой от того, как сложится брак. И вообще, есть у нее брак или нет брака.

Но допустим, что проводимый сейчас в России эксперимент будет очень удачным и мы добьемся повышения рождаемости.

Для того чтобы родившиеся дети заметно пополнили трудовые ресурсы страны, нужно как минимум 20-30 лет, пока эта политика заработает и детки вырастут и отучатся. А сейчас наша первейшая задача - пережить ближайшие 20-30 лет.

- Можно ли компенсировать сокращение числа рабочих рук ростом производительности?

- Повышение производительности труда требует очень больших затрат. В странах Западной Европы производительность труда намного выше, чем у нас, особенно в сельском хозяйстве. Несмотря на это ни одной из этих стран не удалось сохранять темпы экономического роста и благосостояния людей сокращением численности занятых. Во всех этих странах занятость растет (см. "На заметку").

Единственная страна в мире, которой удалось наращивать экономический рост при некотором сокращении занятых в течение 6 лет, - это Япония. Там за 6 лет численность занятых сократилась, но всего на 3%.

Таким образом, если занятость не будет расти, будет снижаться уровень жизни населения, не будет роста зарплат и пенсий.

- Какова политика по миграции в развитых странах?

- ЕС предполагает до 2050 г. привлечь 40 млн мигрантов (примерно по 800 тыс. человек в год). Причем многие западноевропейские ученые считают, что потребуется по крайней мере в 1,5 раза больше иммигрантов.

В США значительно более амбициозный план. Они ставят во главу угла обеспечение роста численности населения примерно на 100 млн человек до середины века. При этом они планируют привлечение по миллиону и более эмигрантов ежегодно.

- А какие планы у России?

- Россия имеет значительно более скромные планы. По данным Росстата, сейчас эмиграционный приток в Россию крайне низкий - около 100 тыс. человек в год. В прошлом году где-то 130 тыс. Это те, кто регистрируется и поселяется в России постоянно. Росстат исходит из того, что к 2025 г. миграционный прирост достигнет 500 тыс. человек в год, постепенно повышаясь. С необходимостью такого прироста согласны даже те, кто противопоставляет миграционную политику политике повышения рождаемости.

- Как Вы оцениваете государственную программу по добровольному переселению в РФ, утвержденую указом президента от 22 июня 2006 года?

- Краеугольный камень этой программы - расселение мигрантов там, откуда местное население уходит. Аналогичные программы в прошлом с треском провалились. Между переписями 1959-го и 1970 г. исчезла четверть сельских населенных пунктов. Между следующими переписями исчезла еще треть сельских населенных пунктов. И наблюдалось их измельчение. Между последними переписями 1989-го и 2002 г. еще треть из оставшихся к 1989 г. исчезла.

И вот в 1990-х беженцев из стран СНГ стали направлять в сельскую местность. Они там более или менее устойчиво живут до сих пор. Но как только их дети заканчивали 8-й класс, им надо было идти в десятилетку, значит - ехать в город. То же самое - в институт. Последние исследования показывают, что картина 1980-х гг. миграции сельского населения в города полностью восстановилась. Сельская молодежь на 90% ориентирована на выезд. И в этой новой программе снова написано, что приезжие люди должны жить на селе.

Кроме того, регионы будут определять, в каком объеме и какая рабочая сила им нужна. Они могут определить это только в пределах заявленных вакансий на бирже труда. Но большая потребность в рабочей силе возникает в малом бизнесе: кто зарегистрирует нехватку предпринимателей?

Заведующая лабораторией анализа и прогнозирования миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская: "Можно сказать, что миграционная проблема, по крайней мере в ближайшие два-три десятилетия, в полной мере может считаться судьбоносной для России".

Статистика показывает, что примерно 50% мигрантов, которые привлекаются на временной основе, переходят в состав постоянных жителей

На заметку

- В еврозоне (15 стран без Восточной Европы) в период 1995-2004 гг. производительность труда выросла на 13%, численность занятых - на 11%.

- В Швеции производительность труда за 10 лет увеличилась на четверть, численность занятых увеличилась на 7%.

- В Испании производительность труда выросла за 10 лет на 7%, а численность занятых - на 25%.

Качалов Дмитрий



Источник: Деловой Петербург

Док. 282646
Опублик.: 12.03.07
Число обращений: 387

  • Зайончковская Жанна Антоновна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``