Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Вице-спикер Госдумы РФ Артур Чилингаров: Интерес к шельфу не должен ущемлять интересы России Назад
Вице-спикер Госдумы РФ Артур Чилингаров: Интерес к шельфу не должен ущемлять интересы России
Сегодня в мире наблюдается большой интерес к арктическому шельфу, но нельзя допустить, чтобы этот интерес нанес ущерб национальным интересам России. Об этом на пресс-конференции в "Росбалте" заявил вице-спикер Госдумы РФ Артур Чилингаров.
Он напомнил, что изучение шельфа является одной из тем Международного полярного года, который начался 1 марта 2007 года. По словам Чилингарова, проведение Международного полярного года было инициативой России, поддержанной мировым научным сообществом. По данным Чилингарова, согласие поддержать эту идею изъявили 66 стран. "А это - десятки тысяч ученых", - сказал парламентарий.

Первая экспедиция в рамках года была проведена российскими учеными в январе в Антарктиду. Чилингаров, который избран в Госдуму от Ненецкого автономного округа, был ее участником. "Россия подтвердила, что является полярной державой, до этого монополия на Южном полюсе принадлежала США", - сказал вице-спикер нижней палаты российского парламента.

Он рассказал, что два вертолета с россиянами впервые преодолели 4,5 тыс. км от Южной Америки и достигли американской станции "Амундсен-Скотт" на Южном полюсе. Перелет был сложным, поскольку станция находится на высоте 3 км над уровнем моря.

Чилингаров отметил, что ему было особенно важно и интересно попасть в состав этой экспедиции, так как он 40 лет назад был начальником станции "Белингсгаузен" в Антарктиде.

В рамках Полярного года будет осуществлено около 150-ти научных проектов, среди которых - большие глубоководные исследования, работы на арктическом шельфе, открытие новой дрейфующей станции "Северный полюс-35" и др. "Будут проведены уникальные работы, когда российские полярные исследователи в специальных аппаратах впервые в мире опустятся на дно Северного Ледовитого океана в точке Северного Полюса.", - сказал Чилингаров и добавил, что он планирует быть в их числе.

Информационное агентство "Росбалт"

Док. 282896
Опублик.: 12.03.07
Число обращений: 643

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``