В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Тонков: Позиция бизнеса по экологической политики РФ будет сформулирована премьер-министру РФ М. Касьянову. Назад
Николай Тонков: Позиция бизнеса по экологической политики РФ будет сформулирована премьер-министру РФ М. Касьянову.
Сегодня состоялось подведение итогов акции "Независимой северной природоохранной инициативы" по анкетированию руководителей промышленных предприятий и представителей региональных органов законодательной и исполнительной власти.
Как сообщил журналистам член бюро РСПП и руководитель "Независимой Северной Природоохранной Инициативы" (НЕСПИ) Николай Тонков, основное внимание в рамках опроса уделялось законопроекту "О плате за негативное воздействие на окружающую среду", в редакции МПР. Вопросы формулировались о правомочности и целесообразности экологического коэффициента-2, введенного правительственным постановлением N344 от 12 июня 2003 года. В качестве основной аудитории рассылки (свыше 15 тысяч опрашиваемых) были определены руководители промышленных предприятий и представители власти 17 регионов российского Севера с развитой добывающей и обрабатывающей промышленностью и приравненные к ним по экономическим и экологическим условиям регионы, где проживает 16 миллионов человек (12% населения России).
Как заявил журналистам Николай Тонков, готовящийся закон "О плате за негативное воздействие на окружающую среду" носит фискальный характер, лишая предприятия средств на модернизацию существующих и развитие новых очистных сооружений. Суммируя мнение 83% опрошенных промышленников, введение двойного экологического коэффициента для предприятий Крайнего Севера и приравненных к нему территорий (2500 тысяч средних и крупных предприятий, 40 градообразующих гигантов) негативно скажется на развитии промышленности. Основная претензия к закону, предлагаемому МПР в том, что он не содержит четкого механизма расходования средств, собранных с плательщиков, а потому не позволяет вести целевое финансирование программ защиты окружающей среды.
По мнению представителей бизнеса (84,7% опрошенных), 70 процентов экологическихплатежей должны возвращаться на предприятия в виде инвестиций в собственные экологические программы. 86,5% предприятий готовы увеличить собственные природоохранные мероприятия в случае принятия корректного, современного экологического законодательства.
В то же время, по словам Н. Тонкова, опрос показал различие вподходах промышленников и представителей региональных органов власти в вопросе о плате за негативное воздействие. Точка зрения чиновников сводится к тому, чтобы экологические платежи наполняли региональные бюджеты и расходовались на социально значимые проекты. При этом охрана окружающей среды, не является первоочередной задачей - говорят итоги опросов представителей власти.
Как сообщил журналистам Н. Тонков, результаты опросов НЕСПИ будут направлены в виде аналитического письма премьер-министру М. Касьянову.

    

19.11.2003
REGIONS.RU

1999-2005 "REGIONS.RU/

Док. 283049
Опублик.: 12.03.07
Число обращений: 315

  • Тонков Николай Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``