В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Парламентарии формируют портфель на осень Назад
Парламентарии формируют портфель на осень
В: Продолжаем выпуск. Уже говорилось, что парламентарии готовят законодательный портфель на осень. Многие законы уже успели выйти из стен парламента, другие только готовятся или приняты не в окончательной редакции. Итак, слово председателям думских комитетов о ключевых законопроектах, над которыми еще предстоит работать.
Н. БУЛАЕВ (председатель комитета по образованию и науки): Законопроект, касающийся создания службы по надзору в сфере образования. И мне кажется, он позволяет защитить больше интересы тех, кто участвует в образовательной процессе. в первую очередь учащихся, интересы родителей. Второй законопроект мы рассматриваем буквально вот сегодня-завтра это закон о надбавках, о доплатах за ученую степень и кандидаты наук, и докторы наук, законопроект, касающийся десятков тысяч людей, и существенно повышающий заработную плату. Есть законопроекты, которые может быть менее значимы, но они очень важны для системы образования. Буквально сегодня прошел законопроект, касающийся процедуры аттестации, ведения должности президента вуза. На мой взгляд, он повышает автономию ВУЗов. И он позволяет использовать активнее тот потенциал интеллектуальный, который есть в вузе. Он делает процедуру выбора ректора более публичной, более прозрачной, более понятной для всех, кто участвует в этом процессе.
ЕКАТЕРИНА ЛАХОВА (председатель Комитета по делам женщин, семьи и детей): Мы подготовили 2 законопроекта, которые будут приняты в осеннюю сессию. Один законопроект очень важный, мы считаем. Это закон органов опеки и попечительства, потому что они требуют сегодня реформирования. Это в рамках реализации послания Президента. И в первую очередь будет направлено на оказание помощи, поддержки семье, особенно семьям неблагополучным. Тем социальным болезням, которые сегодня существуют социальные в семьях. А, в общем-то, целый механизм и система должны быть отработаны. И второй законопроект - это о комиссии по делам несовершеннолетних. Он касается внесения изменения в закон о профилактике безнадзорности и правонарушений. Это та же проблема, которую мы неоднократно поднимали в Думе, касается безнадзорных, беспризорных. Комиссии сегодня недостаточно эффективно работают в субъектах Федерации, поэтому расширили обязанности и ту координацию, которую они должны осуществлять.
ВЛАДИМИР ПЛИГИН: Важно, что о в результате рабочей группы, которая была создана в Государственной думе, была доработана инициатива, предложенная Верховным судом РФ по сокращению числа жителей, проживающих на одном судебном участке мирового судьи. С 15 до 30 тыс. это было ранее, в настоящее время с 15 до 23 тыс. человек. Мы считаем, что это существенно облегчит жизнь целого ряда людей, улучшит доступ к правосудию, уменьшит волокиту при рассмотрении этих дел. Поэтому это очень конкретные вещи, с нашей точки зрения полезные для людей. Этот закон позволит принять в третьем чтении законопроекты, предполагающие увеличение числа мировых судей по конкретным субъектам РФ.


РТР Парламентский Час. Москва.

2 Июля 2006 г.


Док. 284460
Опублик.: 15.03.07
Число обращений: 356

  • Булаев Николай Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``