В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Госдума планирует рассмотреть законопроект, предусматривающий отмену государственной аккредитации научных организаций Назад
Госдума планирует рассмотреть законопроект, предусматривающий отмену государственной аккредитации научных организаций
8 апреля Госдума планирует рассмотреть в первом чтении внесенный Правительством законопроект "О признании утратившими силу положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам государственной аккредитации научных организаций".

Проект предусматривает отмену государственной аккредитации научных организаций. Закон, в случае его принятия, вступит с силу со дня официального опубликования. Комитет по образованию и науке поддержал концепцию закона.

Как сообщил председатель Комитета Николай Булаев (фракция "Единая Россия"), "сама по себе аккредитация никаких правовых последствий не несет". Организации, имеющие аккредитацию, "никакими преференциями не пользуются". Вместе с тем, по его словам, есть нюанс, который не всегда учитывается. Вузам, занимающимся наукой, "очень трудно получить аккредитацию по существующим ныне критериям". В результате - их научная деятельность оказывается вне закона, что "не совсем корректно". По данным Н.Булаева, "практически все российские вузы, занимающиеся научной деятельностью, не имеют аккредитации".

Н.Булаев сообщил, что 31 регион "счел возможным поддержать законопроект". В поддержку отмены аккредитации выступает Министерство образования и науки. "Против" высказывается Российская академия наук, которая считает такую отмену нецелесообразной.

"Академия наук, - пояснил Н.Булаев, - опасается, что в случае отмены аккредитации каждая бензоколонка сможет назвать себя научной организацией, пойти на конкурс и получить деньги. Но ведь ни на одном конкурсе деньги не дают просто так. Есть экспертный совет, очень профессиональный и грамотный, который проводит жесткий отбор предложений. Если бензоколонка предложит вечный двигатель, почему бы ее не поддержать? Утверждают ведь, что первый компьютер был собран не в лаборатории, а в гараже".

Деньги должны выдаваться не под статус, а под конкретные предложения, полагает председатель Комитета. "А так складывается впечатление, что стремление оставить аккредитацию продиктовано желанием сохранить некую монополию в области науки. Кроме того, необходимость аккредитации научных организаций дает возможность чиновнику регулировать нечто такое, что вообще не он должен регулировать. Научное сообщество может определить, является ли организация научной, а также степень эффективности ее деятельности", - заметил он.

Отмена аккредитации, считает Н.Булаев, никакого вреда науке не нанесет. Вместе с тем, по его словам, необходим, более жесткий критерий проведения конкурсов. Следует также четче определить понятие "научная организация".


Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ

07.04.05 г.


Док. 284490
Опублик.: 15.03.07
Число обращений: 360

  • Булаев Николай Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``