В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Об итогах и значимости выборов в региональные парламенты как генеральной репетиции выборов в Госдуму беседуют автор и ведущий программы `Диалог` Олег Наумов и председатель политсовета СПС Никита Белых Назад
Об итогах и значимости выборов в региональные парламенты как генеральной репетиции выборов в Госдуму беседуют автор и ведущий программы `Диалог` Олег Наумов и председатель политсовета СПС Никита Белых
Олег Наумов: В прошлое воскресенье выбирали власть разных уровней больше чем в 70-ти регионах России, а в 14 субъектах Федерации прошли выборы региональных парламентов. Казалось бы, сделано уже все, для того чтобы отучить людей от выборов. Вертикаль власти выстроили. Порог явки и графу "против всех" отменили. Однако выборы показали, что интерес к ним сохраняется. 39% граждан пришли на избирательные участки. Главная интрига - столкновение двух партий власти - удалась. Борьба между Единой и Справедливой Россией разгорелась нешуточная. Похоже, что политический ландшафт страны становится более разнообразным: кроме двух так называемых партий власти, в региональные парламенты большинства регионов прошли коммунисты, ЛДПР и Союз Правых Сил, который в последние годы числился в аутсайдерах. Как вы оцениваете итоги выборов? Интерес к выборам появился?

Никита Белых: Я думаю, что оценка не может быть однозначной. Безусловно, интрига появилась, и здесь заслуга участия еще одной партии, но я не думаю, что это каким-то образом серьезно влияет на активность избирателей, потому что те регионы, которые мне кажутся более репрезентативными, там явка, как и предполагалось, не превышает 30-35%. Явка в Орловской области 60%, в Омской области 50%, я думаю, это завышенная явка. Это было в очередной раз использование административного ресурса, накачивание явки для того, чтобы обеспечить необходимое количество голосов "Единой России", поэтому интрига действительно была, но думаю, что на настоящую активность избирателей она никак не повлияла.

Олег Наумов: Победителем прошедших выборов можно считать партию "Единая Россия". Она оказалась на первом месте во всех регионах, кроме Ставропольского края, где уступила "Справедливой России". Во всех 14 региональных парламентах будет представлена КПРФ, в 13 - "Справедливая Россия". В 11 - ЛДПР. В 5 - СПС. Средний процент по регионам у партий таков "Единая Россия" - 45%, КПРФ - 16%, "Справедливая Россия" - 15,5%,
ЛДПР - 10%, СПС - 7%. Только эти партии сохраняют шанс пройти в новую Государственную Думу в декабре этого года. Остальные партии шансов не имеют вовсе. Интрига остается в том, сколько мест в парламенте наберет каждая из партий и будет ли у "Единой России" в новой Думе контрольный пакет. Это будет зависеть от того, насколько успешно партии смогут привлечь на избирательные участки своих сторонников. На прошедших выборах впервые отсутствовала графа "против всех" и в большинстве регионов отменен порог явки. Как это сказалось на активности избирателей?

Никита Белых: Естественно, что в тех регионах, где минимальный порог явки сохранялся, там власти имели заинтересованность в том, чтобы минимальная явка была соблюдена. Что касается отмены графы против всех, то, я думаю, что гораздо большего внимания заслуживает то, куда ушли эти голоса, и, очевидно, что эти голоса не достались "Единой России", потому что люди, которые голосуют против всех, очевидно не поддерживают действующую власть. Поэтому, по оценкам экспертов, я с ними соглашусь, на значительную долю протестного электората претендовала и реально получила "Справедливая Россия", коммунисты и ЛДПР.

Олег Наумов: Подтверждает ли "Справедливая Россия" статус второй партии власти?

Никита Белых: Очень разная ситуация была в разных регионах. Были регионы, где участие "Справедливой России" было практически незаметным. В то же время надо признать, что в нескольких регионах: Петербург, Самарская область, Ставропольский край, республика Коми, там действительно между "Единой Россией" и "Справедливой Россией" было ожесточенное сопротивление, иногда переходящее рамки приличия. Элиты были расколоты. И этот раскол между элитами, серьезно повлиял на результат. Результат "Справедливой Россией" выше в тех регионах, где этот раскол был очевиден. А в Ставропольском крае он привел к тому, что "Справедливая Россия" набрала значительно больше голосов, чем "Единая Россия".

Олег Наумов: Означает ли это, что это противостояние к декабрьским выборам будет усиливаться?

Никита Белых: Думаю, да. Причем этот процесс принимает необратимый характер. Региональные выборы показали, что это не конкуренция идеологий, не конкуренция федеральных программ, а конкуренция между региональными элитами.

Олег Наумов: Да, пока получается история о том, почему Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем, а не конкуренция идей и федеральных программ. А ведь предполагалась настоящая политическая борьба. По крайней мере, именно об этом говорил президент страны Владимир Путин: "Разницу между ними я вижу в том, что "Единая Россия" - это все-таки такой более правый и либеральный центр, во всяком случае, с точки зрения проведения экономической политики, хотя и там много очень социал-демократических тенденций, и я это очень хорошо почувствовал в работе над различными законопроектами. Но "Справедливая Россия" - это, конечно, партия, которая во всех своих проявлениях напоминает такое социалистическое, социал-демократическое направление. В полной мере это пока еще, может быть, не ощущается и не видно, так же, как в полной мере не видно и праволиберального направления деятельности в "Единой России". Нужно время".
Большинство аналитиков оценивают результаты СПС как успех и заявку на прохождение в Госдуму в декабре. А вы довольны результатом?

Никита Белых: Я оцениваю более сдержанно, и предпочел бы говорить о двух разных моментах. Что касается того количества голосов, которое мы получили в результате этих выборов. Эта цифра меня, безусловно, не устраивает. Я считаю, что СПС мог и должен претендовать на большую поддержку со стороны избирателей. Поэтому результатами, выраженными в цифрах, мы не удовлетворены. Что касается качественного сдвига, я считаю, что эта задача выполнена. Мы продемонстрировали, что на либеральном, на демократическом фланге есть партия, которая готова не просто участвовать в выборах в качестве статиста, как это было на протяжении последних двух лет, но реально бороться за голоса. И в случае, если эти голоса пытаются украсть, то их очень серьезно защищать и отвоевывать.

Олег Наумов: Какая-то часть публики, недоброжелательная, говорит о том, что СПС договорился с Кремлем. С другой стороны, СПС в ряде регионов сняли с выборов.

Никита Белых: На этих выборах мы встречали очень серьезное сопротивление на всех этапах: и на этапе регистрации нас попытались не допустить к выборам в пяти регионах. В Самарской области через ЦИК нам удалось восстановиться, и в Самаре мы показали неплохой результат. Во-вторых, в ходе кампании во многих регионах, там, где внимание власти не было отвлечено противостоянием с "Справедливой Россией", мы стали наиболее серьезным объектом нападок и черного пиара. Ну и самое главное, с чем столкнулась партия, это крайне жесткая и недоброжелательная и даже незаконная временами позиция, при подсчете голосов. Мы уже после выборов столкнулись с тем, что практически во всех регионах данные о выборах пытались фальсифицировать. Сейчас мы ведем работу и с избирательными комиссиями, и с правоохранительными органами, и с судебной системой, чтобы оспорить подсчеты голосов для того, чтобы отстоять нашу реальную победу, не допустить, чтобы голоса избирателей, которые за нас проголосовали, были украдены. Если кто-то скажет, что партия, которая договорилась с Кремлем сталкивается с подобного рода противодействиями, я бы хотел посмотреть, какие аргументы будут приведены в их пользу.

Олег Наумов: А вот аргументы о прямой фальсификации выборов у нас в руках. В протоколе избирательного участка No 517 по Московской области 313 голосов отдано "Единой России", 63 - СПС, есть голоса, отданные другим партиям. А в сводной таблице ГАС "Выборы" по Московской области по тому же избирательному участку у "Единой России" - стало 685 голосов, у КПРФ осталось всего 15, у остальных - ноль. И таких несоответствий - десятки. Если не бороться с фальсификацией, она от выборов к выборам будет только множиться. Другая проблема касается выборного законодательства. Намерен ли СПС бороться за его изменение в той части, что если одна внутрирегиональная группа отказывается от участия в выборах, снимают всю партию?

Никита Белых: Это мина замедленного действия, которая сознательно была заложена в избирательное законодательство с прицелом на декабрь. Потому что точно такая же система будет действовать и на выборах в ГД в декабре, а это будет означать, что в одном из 88 региональных списков достаточно исключить по тем или иным основаниям людей из этого списка, и вся партия будет снята с выборов на основании действующего законодательства. Мы считаем, что эта норма противоречит Конституции, и уже принято решение о том, что мы будем обжаловать ее в Конституционном суде.

Олег Наумов: Многие упрекают СПС в смещении влево, в популизме, в намерении "распилить Стабфонд". Не получится ли так, что в Думу-то СПС пройдет, но перестанет быть либеральным?

Никита Белых: То, что мы говорим о вопросах социальной политики, пенсионного обеспечения - это говорит о нашем прагматичном подходе. Если мы понимаем, что в существующих условиях люди старшего возраста являются той политической силой, которая достаточно дисциплинированна и регулярно ходит на выборы, то надо говорить о тех вопросах, которые их интересуют. Те механизмы и методы, которые мы предлагаем, являются либеральными. Мы не говорим о "распечатке" Стабфонда для повышения пенсий. Мы говорим о возможности трансформации части средств Стабфонда в средства на именных пенсионных счетах граждан, как это было сделано в Норвегии, с образца которой был сформирован Стабфонд у нас в 2004 году. Это то, что сделало либеральное правительство Норвегии, и эти предложения исходят от института экономики переходного периода, возглавляемого Гайдаром, которого очень сложно упрекнуть в популизме. Это либеральная мера, которая связывает интересы благосостояния государства с благосостоянием каждого конкретного человека. И тогда бы человек на выборах голосовал бы за те партии, которые предлагают экономические программы, соответствующие его ожиданиям. Потому что на тех выборах, в которых мы принимали участие, основная конкуренция сводилась не к конкуренции программ, идеологий, а к конкуренции каких-то лиц. В Петербурге, например, в "Единой России" был футболист Аршавин, в "Справедливой России" - фигурист Плющенко. Весь город был увешан плакатами Аршавина и Плющенко, и людям предлагалось сделать выбор на основании того, что они любят больше: футбол или фигурное катание. Это абсурд, это фарс. Мы говорим, давайте сравнивать экономические программы, механизмы их реализации, с которыми та или иная партия выходит на выборы.

Олег Наумов: Часть убежденных демократов считает, что в условиях управляемой демократии, самая правильная тактика - бойкот выборов.

Никита Белых: У нас негативное отношение к таким призывам. Мы считаем, что бойкот выборов ни к чему хорошему не приведет. Мы считаем, что пока есть возможность в конституционных рамках бороться за власть, надо бороться. Кроме того, для нас выборы - это механизм общения. Как вы знаете, нас не особо жалуют на федеральных телеканалах, печатных СМИ. Во время выборов мы получаем возможность доносить свою точку зрения до большого количества людей. И это является само по себе ценным. Я считаю, что пока есть возможность в выборах участвовать, при всем понимании недостатков избирательного законодательства, мы в этих выборах участвуем, потому что это наша обязанность и ответственность перед избирателями.


Олег Наумов: Вы не скрываете, что главная задача партии СПС в 2007 году - вернуться в российский парламент. Зачем? Ведь нынешняя Государственная Дума давно утратила самостоятельность. А ее нынешний спикер Борис Грызлов утверждает, что Дума не место для дискуссий.

Никита Белых: Никогда торговец на рынке не будет снижать цены, если он на этом рынке один. Точно также и власть, если она не встречает никакой политической конкуренции, если она не поставлена в условия, когда нужно постоянно аргументировать свою позицию, доказывать обществу и политическим оппонентам свою правоту, теряет свою эффективность. Достаточно вспомнить Государственную Думу в 1999 - 2003 году. У демократов не было блокирующего пакета, но парламент все-таки был гораздо эффективнее, потому что там была реальная политическая конкуренция. Поэтому участие правых сил в парламенте - это некий залог того, что будет существовать реальная политическая конкуренция, и эффективность тех законов, которые принимает Государственная Дума, должна стать на порядок выше. А во-вторых, это наша ответственность перед избирателями. Люди, которые придерживаются либеральных взглядов, должны иметь свое представительство в парламенте.

Олег Наумов: Какой будет Госдума в декабре 2007 года?

Никита Белых: Прогнозировать, какой будет следующая Государственная Дума очень сложно. Скажу, что СПС будет точно бороться за голоса. Буду очень рад, если нам удастся это делать совместно с коллегами по демократическому лагерю. Считаю, что в этом случае мы можем претендовать не только на прохождение семипроцентного барьера, но и для формирование мощной и работоспособной фракции в Государственной Думе.
Олег Наумов: Голосование не определяет хода событий, но оно решает, кто будет определять ход событий. Снова сделать Государственную Думу местом для политических дискуссий - это задача не только Союза Правых Сил. Это задача всего гражданского общества. В противном случае Парламент страны продолжит штамповать законы, предложенные правительством и Кремлем без всякого критического разбора, без учета интересов страны в целом и каждого гражданина в отдельности. А для тех, кто считает свое личное участие в выборах необязательным, хочу напомнить изречение Жана-Поля Сартра: "Я всегда могу выбрать, но я должен знать, что даже в том случае, если я ничего не выбираю, я тем самым все-таки выбираю".

http://www.sps.ru/?id=219450

Док. 285466
Опублик.: 19.03.07
Число обращений: 583

  • Белых Никита Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``