В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
А. Г. Хлопонин, губернатор Таймырского автономного округа о перспективах развития сельского хозяйства Назад
А. Г. Хлопонин, губернатор Таймырского автономного округа о перспективах развития сельского хозяйства
В сельском хозяйстве основных элементов три - непосредственно производители сельхозпродукции, перерабатывающие производства и сбытовая сеть. Ждать прорыва от сельхозпроизводителей в большинстве случаев бесполезно. Во время моих поездок по югу Красноярского края я встречался с руководителями местных совхозов и фермерских хозяйств, пытаясь помочь им организовать поставки продуктов питания к нам, в районы Крайнего Севера. И мне очень запомнилась фраза одного агрария: "Мы пахари, а не коммерсанты". Сельхозпроизводители сами не смогут создать всю цепочку, к примеру, от вы-ращивания коров до продажи молока в Дудинке. Система сбыта - тоже очень важная составляющая, но не самодостаточная, а, скорее, обслуживающая.
Точками роста в сельхозотрасли, по моему мнению, являются переработчики, которые заинтересованы, с одной стороны, в стабильных поставках качественной продукции от производителей, а с другой - в организованном сбыте конечной продукции, получаемой после переработки. Поэтому я считаю, что развитие сельхозпроизводства должно базироваться на создании агропромышленных холдингов. В их основе стоят перерабатывающие комплексы, но они включают в себя также производство и сбыт. Инвестиции в переработку повлекут приток средств в сельхозпроизводство, поскольку появится платежеспособный спрос на молоко, мясо, зерно, овощи. Одновременно переработчик будет стремиться развивать сбытовые структуры, чтобы прибыльно реализовывать свою продукцию.
Эта схема одинаково работоспособна как в южных аграрных регионах, так и на Севере, где основные формы сельского хозяйства - это оленеводство и рыболовство. Сейчас на Таймыре мы ведем реформирование агропромышленного комплекса, и первые эксперименты сочетания в одной структуре производства сельхозпродукции, ее переработки и сбыта, демонстрируют эффективность такого подхода.

"Русский фокус"
25.02.2002г.


Док. 286039
Опублик.: 20.03.07
Число обращений: 615

  • Хлопонин Александр Геннадиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``