В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Деревенский контракт Назад
Деревенский контракт
Единороссы разрабатывают программу Сельской Ипотеки

Средняя Зарплата Сельского труженика составляет 3500 рублей в месяц.

Это в два с лишним раза меньше среднестатистического общероссийского уровня. Если добавить к этому непроезжие дороги, жилье с удобствами во дворе, скверное медицинское, бытовое и торговое обслуживание, то становится вполне объяснимым массовый отток сельских специалистов. А кто же тогда будет грамотно пахать и сеять? Кто будет учить и лечить? Кадровая деградация сельской жизни все больше обостряется. Президент Владимир Путин считает улучшение жизни на селе безусловным приоритетом государственной политики. Что же необходимо сделать для практического осуществления задачи?

Когда-то село Степановка в Свердловской области считалось культурным и образовательным центром своего района. В местной школе учились две тысячи детей из пяти деревень, а уровень преподавания был не ниже городского. Проблему учительских кадров власти решили, предложив выпускникам педагогических вузов хорошую по тем временам зарплату и обеспечив их приличным жильем - только бы в деревню переехали.

Но лет десять назад сельскому учителю уже стало невозможно прожить на зарплату, и специалисты опять начали разъезжаться по городам. Вот как объясняет свой "побег" из Степановки преподаватель химии Елена Иванова: - За весь 2001 год получила за свою работу не больше 9 тысяч рублей вместо обещанных 23 тысяч. Мы, учителя, уже устали судиться с государством, требовать неполученные зарплаты, бастовать.

Давно бы уже уехала отсюда, да детей жалко было бросать: некоторые в институт собирались. Конечно, в деревне можно прожить за счет своего хозяйства, огорода, не имея больших доходов. Но как же быть с развалившимся домом, если я даже одежду сыну купить не могу?

Единственный выход - снимать квартиру и работать в городской школе.

Так и поступила степановская учительница, а вслед за ней деревню покинули многие другие педагоги. Школа осиротела и закрылась. Кто-то из селян смирился с тем, что его дети вырастут малограмотными, кто-то отправил их учиться в город или сам переехал поближе к цивилизации. И некогда процветающая деревня превратилась в глухое полупустое поселение, жители которого утратили всяческую перспективу, что обычно приводит к расцвету пьянства и деградации людей.

Пример екатеринбургской глубинки - лишь капля в масштабной общероссийской проблеме. За последнее десятилетие число сельских школ и детских садов сократилось на 62%! Все менее доступной становится медицинская помощь в деревне: на 10 тысяч жителей приходится только 59 больничных коек. Число поликлиник и медпунктов на тысячу человек населения в сельской местности в 4,4 раза меньше, чем в городах. Квалифицированных специалистов, работающих в глубинке, впору заносить в Красную книгу: их число с 1990 года сократилось втрое.

Это не замедлило сказаться и на уровне сельской грамотности: сейчас в российских деревнях лишь 67% детей получают среднее образование. В 80-х годах прошлого века такой показатель был значительно выше. Как же противостоять массовой деградации села?

Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам, член Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Геннадий Кулик предложил свои способы закрепления квалифицированных кадров на селе: - Могу с уверенностью сказать, что на обсуждении проекта бюджета-2006 депутаты ставили проблему развития сельских территорий даже острее проблемы увеличения сельхозпроизводства.

Это и понятно. Российское село невозможно возродить без привлечения в глубинку специалистов. В следующем году для этого будут применяться совершенно новые меры...

- Какие же?

- Сельские учителя, врачи, работники культуры, специалисты сельского хозяйства получат возможность заключать контракты с государством о получении дома. Принцип таких контрактов очень похож на действующее в стране обеспечение жильем военнослужащих. Специалисту предложат жилье, которое ему положено по социальной норме (18 кв. м на человека) за минимальную фиксированную цену.

Причем 40% стоимости оплатит государство, а на остальную сумму новый владелец дома получит беспроцентный кредит. Другой способ привлечения нужных работников в деревню - субсидирование строительства жилья.

На эти цели из федерального бюджета выделяется 3,7 млрд рублей Агентству по ипотечному кредитованию. Будет определена доля сельских территорий, развитие которых считаю одной из главных задач страны.

Вы помните известный лозунг: "Сотрем грань между городом и деревней"?

Государство, несомненно, ошиблось, отступив от поставленной задачи. Это же величайшая несправедливость, что уровень жизни 27% россиян, живущих на селе, многократно ниже городского! Пора перестать рассматривать село только как агропромышленную сферу экономики.

Деревня - это ведь еще и социально-территориальная составляющая нашего общества, демография, экология, культура.

Такая постановка вопроса не может не вызвать поддержки сельского населения. Сбудутся ли пожелания Президента Владимира Путина, депутата Геннадия Кулика и сельской учительницы Елены Ивановой? Если да, то у миллионов селян появится перспектива и надежда на нормальную обеспеченную жизнь. Если же нет - российские деревни будут и дальше позорно умирать.

Дословно

Президент Владимир ПУТИН (Из "Прямой линии с Президентом России"):

- Программа поддержки молодых провинциальных семей в стране есть, она действует уже несколько лет и будет реализовываться дальше. Для сельской молодежи и специалистов, живущих в депрессивных регионах, станет возможным получение жилья практически на 100 процентов за счет субсидии государства. В более-менее развитых регионах, самодостаточных с финансовой точки зрения, предполагается выделять 50-процентную субсидию на строительство дома, а вторую половину стоимости сможет предоставить ипотечный кредит, рассчитанный, конечно, на достаточно длительный срок и на хороших процентных условиях. Мы добавим денег в уставной капитал Агентства по ипотечному кредитованию на государственные гарантии этих ссуд.

* * *

комментарий

Вячеслав ВОЛОДИН , заместитель председателя Госдумы, секретарь Президиума Генерального совета партии "Единая Россия":

- К сожалению, кризис села принял затяжной характер. И больше всего он затронул молодежь.

Уровень безработицы людей этой категории достиг 19,3% - в два раза выше, чем на Западе! А обеспеченность сельского населения жильем с полным набором коммунальных услуг составляет 7,1 кв. м на человека. Следовательно, молодежь любыми способами стремится покинуть глубинку. Но, слава богу, не везде такая безрадостная ситуация. Недавно я был в Пензенской области, где осуществляется целевая программа "Обеспечение жильем молодых семей". Как это происходит? Государство выделяет молодой семье дом, а после того как рождаются дети, его стоимость списывается - по -5% всей суммы за каждого ребенка. Таким образом, решается и проблема жилья, и проблема демографии, что сегодня очень важно для России.

В проекте бюджета--006 финансирование федеральной целевой программы "Социальное развитие села" увеличено на 34%. Кроме того, депутаты учли опыт регионов и внесли в документ поправки, касающиеся обеспечения жильем специалистов, работающих в деревне.



Единая Россия. Москва.

10 Октября 2005 г.


Док. 286658
Опублик.: 21.03.07
Число обращений: 433

  • Володин Вячеслав Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``