В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Партия обязана многое уметь, иначе какая она партия?!` Назад
`Партия обязана многое уметь, иначе какая она партия?!`
На Прошлой неделе в подмосковном пансионате "Бор" стартовала программа политучебы партии "Единая Россия". Слушателями первого цикла обучения межрегионального уровня стали более 300 партийных активистов из Центрального и Южного федеральных округов. На лекционных занятиях, семинарах-практикумах, "круглых столах", тренингах руководители региональных исполкомов и единороссы - главы законодательных собраний не только осваивали методы партийной работы, но и овладевали приемами выборных технологий. Шел детальный разбор выборных кампаний 2005 года, в частности, наиболее успешных - в Белгородской области и в Москве. Лекции читали известные политологи, лидеры экспертного сообщества, преподаватели ведущих вузов страны.

Мы монолит, и нас кусать небезопасно

Возобновление традиций партийной учебы говорит о том, что "Единая Россия" всерьез готовится заполнить идеологический вакуум. Уже сегодня партия ведет широкую пропаганду идей национальных проектов, особенностей нового законодательства и своей роли в политической жизни России. "Для нас важно, чтобы не только вы были в курсе происходящего в стране, но и несли дальше знания, которые получаете здесь", - так определил задачи партучебы секретарь Президиума Генсовета "ЕР" Вячеслав Володин .

"Каковы общие цели, какие еще уроки надо извлечь? Прежде всего единое понимание партийного строительства, - обратился к слушателям руководитель ЦИК Андрей Воробьев . - У нас должно быть единство в представлениях о своей партии. Наши оппоненты должны не только знать, но и регулярно чувствовать, что "Единая Россия" монолит и кусать нас далеко не безопасно. К тому же нельзя забывать о повышении роли партийной этики, укреплении партийной дисциплины. С каждым годом партии наделяют все большими полномочиями. Нам делегируют дополнительные права. Сегодня мы имеем право выдвигать высшее должностное лицо субъектов Федерации, активно участвуем в региональных выборах.

И здесь очень важно, чтобы личные амбиции не брали верх над интересами дела. С одной стороны, здоровая конкуренция - это всегда благо, движение вперед. Но, согласитесь, временами у нас нет-нет да проявляются случаи, когда люди из одной региональной организации выходят на выборы с разными идеологическими платформами. Я считаю, это крайне опасно, особенно теперь, когда наша партия становится по-настоящему массовой. Безусловно, крайне вредна и безликая коллективность. Нам нужны новые яркие лидеры. И как раз партийная учеба должна сформировать образ открытого, компетентного, авторитетного, понимающего смысл и назначение своей работы человека. Человека, с которым просто невозможно находиться по разные стороны баррикады. Это позволит нам решать не только партийные, но и стратегические государственные задачи".

Одной из самых обсуждаемых в "Бору" была тема национальных проектов. Роль "Единой России" в свете их реализации представляется особенной.

В первую очередь она возлагает на себя актуальную функцию - общественный контроль над этими проектами. Причем не в целом по стране - за этим наверняка присмотрит государственная статистика, а на конкретных территориях, где могут быть свои проблемы, кардинально отличающиеся от среднестатистических. Тот факт, что "ЕР" имеет представительство во всех регионах, во всех их законодательных собраниях, является хорошей основой для такого контроля.

"Партия совместно с Общественной палатой должна обеспечить "обратную связь" и взять на себя контроль над реализацией нацпроектов", - такое мнение на одном из лекционных занятий высказал и глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович. По словам Вячеслава Володина , региональные организации и местные отделения "Единой России" будут следить за тем, чтобы выделяемые на финансирование нацпроектов бюджетные средства получали именно те, кому они предназначены, и расходовались именно так, как предписано. Вторым объектом внимания будет эффективность работы органов госвласти в этом направлении.

Выступая перед слушателями, Вячеслав Володин уделил особое внимание взаимодействию депутатов Госдумы с региональными отделениями.

Он призвал единороссов на местах "вовлекать парламентариев ГД в свою партийную жизнь" с тем, чтобы депутат, "избиравшийся от конкретной территории, жил нуждами и проблемами своих избирателей, выполнял поручения и напутствия регионального отделения в Госдуме". По мнению Володина, эта связь должна только крепнуть. "Ненормально когда депутат проходит в Госдуму, избирается в руководящие органы партии, а региональная организация его не признает. Это говорит о многом. Прежде всего о кризисе взаимоотношений. То же самое касается и депутатов региональных заксобраний. Их работу также нужно систематизировать через фракции и региональные отделения.

Потому что рейтинг партии и доверие со стороны избирателей во многом зависят от того, какая работа ведется непосредственно в законодательном собрании".

Подводя итоги региональных выборов, секретарь Президиума Генсовета выразил благодарность РО Белгородской области, отметив, что там был получен результат, которого пока еще никто не смог перекрыть, хотя старались многие. По мнению Володина, на таких позитивных примерах "Единая Россия" должна строить свои избирательные кампании. Развивая тему прошедших выборов, он, в частности, остановился на результатах, полученных в Тамбовской области, где партия набрала 40% голосов. "По сравнению с выборами в Госдуму это большой прогресс. Тогда мы набрали чуть больше 28%.

Вместе с тем в областном центре наши показатели не так радужны. Причем это проблема не только этого региона. Выборы проходят по-разному, и высокие показатели по области иногда не свидетельствуют о победе в региональном центре. И это при том, что у нас существует такой ценный опыт, как выборы в Москве.

Столица - город демократических и либеральных традиций, где невозможно использовать административный ресурс. Город, где на каждом избирательном участке, как правило, не меньше десятка наблюдателей.

И здесь партия получила 48% голосов поддержки. Сейчас это самый высокий показатель по стране даже среди городов областного значения, а это, между прочим, столица. Поэтому результаты выборов и опыт успешных предвыборных кампаний необходимо анализировать и делать соответствующие выводы", - заявил Вячеслав Володин .

Он также обратил внимание слушателей на то, что партийные организации в регионах находятся в разных условиях. Там, где "Единой России" оппонируют губернаторы или мэры областных центров, необходимо работать с удвоенной силой. Проводить конструктивную политику, аргументированно спорить, активно себя позиционировать и во весь голос говорить о негативных действиях противника. А в тех регионах, где и губернатор, и мэры городов - единороссы и работают с региональной организацией как единое целое, необходимо объединять усилия. В качестве такой эффективной модели Вячеслав Володин снова привел столичный опыт: "Мы считаем его показательным.

Здесь региональная организация конструктивно выстроила свою работу с мэром и городской администрацией.

Мы всегда слышим голос регионального отделения, которое через Мосгордуму, через правительство выдвигает свои инициативы и выносит их даже на уровень Президиума Генсовета и Госдумы".

- Когда мы анализировали, почему Москва смогла взять такой высокий результат по спискам, мы пришли к выводу, что в столице использовали удачную модель избирательной кампании, - подчеркнул секретарь Президиума Генсовета. - В столице была сконструирована схема с привязкой к партийным округам. Это прообраз той модели, которую мы предполагаем использовать на выборах в Госдуму. Дробление территории Москвы на партийные округа сделало свое дело, потому что люди, которые возглавляли списки по округам, работали добросовестно и стали узнаваемыми. Это вариант, когда наряду с большим паровозом на путь становятся еще несколько локомотивов. Пока что формат, который выбирают другие регионы, - это партийный список во главе с губернатором. А дальше все выстраиваются в ряд. Понятно, наши губернаторы должны поддерживать партию на выборах. Но партия не должна зависеть только от глав регионов, она просто обязана иметь свой актив. Актив, который на конкретной территории должен быть популярен и известен людям.

Вячеслав Володин пообещал, что "на выборах в Государственную думу партия прежде всего будет опираться на региональные отделения".

Говоря о процессе партийного строительства, вице-спикер заметил: для "Единой России" 2006-й является особым годом. "Это год, когда нашей партии исполняется пять лет. И мы должны завершить процесс конструирования региональных организаций, исполкомов и местных отделений. Вся работа, которую мы проводили за последние полгода, сводилась, по сути, к тому, чтобы наша партия была оптимально выстроена, чтобы эта модель была работоспособна и эффективна, а люди ее принимали и понимали".

По мнению Володина, одна из основных задач партии сегодня - развивать идеологическое направление и формировать кадровый актив из профессиональных людей, которые будут заниматься пропагандой и агитацией. "Идеология - это работа на передовой, в окопах, - считает секретарь Президиума Генсовета "ЕР". - Поэтому хотелось бы, чтобы руководители и исполкомов, и региональных отделений уделяли этому направлению повышенное внимание".

Политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский рассказывал слушателям о формирования политической системы страны. Он выделил несколько этапов, отметив, что партийная система, номинально существовавшая с 90-го года, реально начала развиваться с победой Владимира Путина на президентских выборах. "Это случилось после того, как изменилась ситуация в стране, когда сознательно была поставлена задача построения политической системы, способной выдерживать любую форму политической активизации, поощряющей политактивность граждан. Собственно говоря, этот пункт как раз у нас и называют "управляемой демократией". Возмущение обычно вызывает само это условие - столько активности, сколько может выдержать политическая система. Причем заметьте, что никто не обговаривает лимит на активность, а просто дает "зеленую улицу" для развития политической системы, но в разумных пределах", - делился мнением со слушателями политолог.

- Вы сейчас наверняка слышите очень много брюзжания в отношении "Единой России", - отметил Павловский. - Оно вообще принято у нас в стране хотя бы в силу нашего исторического опыта. Зло, которое несут партии, - это зло слабой партийной системы. Слабая партийная система всегда подчиняется тем или иным группам влияния, иногда даже прямо скупается этими группами. Этот опыт был в России в 90-е годы. А когда мы ушли от этой системы, после объединения ряда политических организаций, возникла партия "Единая Россия". И по мере ее развития, возникла в определенном смысле новая реальность. Эта реальность многим не нравится, и партия подвергается атакам.

Причем атакам по, казалось бы, очевидным направлениям. Возьмем, например, обвинение в том, что партия возникла по инициативе людей, являющихся государственными служащими. Но другого варианта для лидеров страны, в которой нет развитой политической системы, просто не существует. Они просто обязаны инициировать ее создание. Мы прошли фазу, когда приходилось элементарно отстаивать эту политическую систему.

Следующая за этим этапом - угроза поляризации, которую несет популистская политика, даже не пытающаяся опираться на реальные ресурсные возможности. Это, как часто говорят, политика с опорой на улицу, но улица в этом случае просто идол (разумеется, речь не идет о реальном населении страны). Идет ставка на возбуждение краткосрочных аппетитов и выборочное их удовлетворение, которое действительно позволяет какое-то время поддерживать очень шаткую стабильность.

Еще одна претензия к партии "Единая Россия" - почему она сильнее других. Так что, все должны быть слабыми? Плюс возникают какие-то нападки и сравнения с КПСС, хотя ничего общего между двумя партиями нет.

Чтобы в стране появилась многопартийная система, сначала необходимо до конца сформировать одну партию, считает Павловский. "И только тогда возникнет представление о возможности другой такой же по образцу, ее опыту и подобию".

Никто не лимитирует активность


Единая Россия. Москва.

30 Января 2006 г.


Док. 286673
Опублик.: 21.03.07
Число обращений: 471

  • Володин Вячеслав Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``