В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Экстремизм аргумент слабых Назад
Экстремизм аргумент слабых
смогут стать экстремистские заявления.
Эти и другие поправки в избирательное законодательство депутаты приняли в первом чтении. Изменения вносятся в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Также этими поправками восстанавливается положение о праве на досрочное голосование граждан. Оно допускается по уважительной причине - отпуск, командировка, состояние здоровья. Предусматривается, что гражданин сможет проголосовать досрочно на соответствующем избирательном участке, но не ранее чем за пять дней до дня голосования.
Что касается отказа в регистрации на выборах, в качестве кандидата не может быть зарегистрировано лицо с неснятой (непогашенной) к дню регистрации судимостью за деяния экстремистской направленности.
Согласно законопроекту предвыборная программа кандидатов либо избирательных объединений, а также их агитационные материалы не должны призывать, побуждать, обосновывать либо оправдывать совершение деяний, содержащих признаки экстремизма.
Законопроект не устроил главу Центризбиркома РФ Александра Вешнякова. Он рекомендовал даже отклонить законопроект, отправить его на доработку и не принимать норм, которые дискредитируют российское избирательное законодательство. В частности глава ЦИК высказался против введения досрочного голосования. Необоснованными, на его взгляд, являются и требования к документам, которые должны представлять кандидаты в избирательные комиссии. Речь идет о том, что основанием для отказа в регистрации партии или кандидату могут быть "ненадлежащим образом оформленные документы или неполные сведения о кандидате".
Многие депутаты назвали законопроект отступлением от конституции и демократии. Представители КП РФ назвали этот закон очередным капканам для оппозиции. Например, коммунист Иван Мельников заметил, что этот закон служит лишь для борьбы с инакомыслием и открывает путь для различных фальсификаций.
Тем не менее большинство депутатов поддержали законопроект. Вероятно, обширная дискуссия вокруг законопроекта продолжится уже в осеннюю сессию, при рассмотрении его во втором чтении.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН
заместитель Председателя Госдумы, фракция "Единая Россия"
Когда мы говорим о том, что нам сегодня необходимо рассмотреть ряд изменений в закон и снимать с выборов за экстремизм, надо посмотреть опыт других стран.
Из доклада Госдепа о национальной безопасности следует совершенно конкретно, что даже в Соединенных Штатах Америки боятся того, чтобы, используя демократические возможности и принципы, экстремисты не пришли к власти. И если посмотреть опыт той же истории, используя демократические возможности, фашисты пришли к власти в 30-х годах и погубили 50 миллионов граждан, в том числе тех, кто у нас погиб во время Великой Отечественной войны.
А если бы общество поставило заслоны вот таким экстремистским силам, не было бы этих войн. И в той же Европе многие страны, начиная с Германии, установили ответственность за экстремизм и сделали все возможное, чтобы эти люди не пришли во власть.
И когда сегодня партия КП РФ, являясь правопреемником КПСС, говорит о том, что эти рогатки и эти капканы не нужно ставить Коллеги, мы что, хотим повторения прошлого? Мы не хотим. Мы хотим избежать того, что было. Поэтому считаем, что этот закон нужно принимать.
Почему мы отменяли досрочное голосование? Да потому, что выборы в Государственную Думу проводились в том числе по одномандатным округам. Ведь досрочное голосование в регионах на местном уровне действует. Они там сохранили эти нормы, это относится к их компетенции.
А что касается нашей компетенции, то мы, "Единая Россия", отменяя эти нормы, говорили о том, что досрочное голосование можно использовать при подведении итогов как раз в одномандатных округах, когда 5, 6, 10 голосов влияют на исход голосования, особенно в территориях, где немного избирателей.
Сегодня мы с вами переходим на пропорциональную систему. И досрочное голосование не будет так влиять на выборах во время избрания по партийным спискам. Посмотрите статистику. Даже в тех территориях, где одномандатные округа, досрочное голосование максимально достигает трех процентов.
И если говорить о пропорциональной системе, досрочное голосование не будет влиять на конкретный результат, если там будут нарушения.
Уже сейчас на досрочное голосование не поведешь строем и на автобусах, потому что эти участки находятся на открытых избирательных участках. Поэтому нельзя шельмовать, нельзя использовать такие принципы в политике. И если мы говорим о будущем в стране и принимаем решение, которое ляжет в основу политической системы, и создаст сбалансированную политическую модель, и обеспечит нам конкурентоспособную элиту, давайте из этого исходить. Давайте вместе проводить это решение, тем более оно выгодно тем партиям, которые сегодня в меньшинстве.


Парламентская газета. Москва.

11 Июля 2006 г.


Док. 286696
Опублик.: 21.03.07
Число обращений: 422

  • Володин Вячеслав Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``