В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Российские системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства больше уже не функционируют Назад
Российские системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства больше уже не функционируют
В субботу 20 января СМИ сообщили, что США приступают к переговорам с Чехией о размещении в этой стране радиолокационной станции (РЛС) глобальной американской системы противоракетной обороны (ПРО). Американцы планируют разместить в Центральной Европе базу ПВО, которая бы обеспечила перехват боеголовок баллистических ракет, "которые могут быть выпущены политическими режимами, связанными с террористами". Например, Ираном. Предполагается, что американские противоракетные установки могут быть расположены в Польше, а РЛС - в Чехии.

Наиболее вероятным местом их дислокации называют полигон "Либава" на северо- востоке страны. Как известно, США создают систему ПРО формально для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран. Но с технической точки зрения, система ПРО может быть использована также для перехвата российских и китайских ракет.

Сейчас, помимо Чехии и Польши, США развертывают ПРО на Американском континенте. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения. Следует заметить, что этому сообщению в западной прессе предшествовал ряд публикаций на ракетно-ядерную тему антииранской, антикорейской и антикитайской направленности.

Так, американская "Washington Post" со ссылкой на секретный доклад ЦРУ написала, что Китай, как ожидается, к 2015 году увеличит количество ядерных ракет, способных достигать США, до 100 единиц. Большинство из этих межконтинентальных баллистических ракет будут смонтированы на передвижных пусковых установках, что позволит Пекину поддерживать баланс ядерного сдерживания по отношению к значительно превосходящему в количестве ракетно-ядерному арсеналу США, отмечается в докладе, подготовленном экспертами ЦРУ и других спецслужб.

В настоящее время на вооружении Китая, согласно докладу ЦРУ, находятся около 20 ракет, способных достигать американской территории. Кроме того, Пекин обладает ракетами среднего радиуса действия, которые способны достигать целей в России, Индии и других странах Азии, а также баллистическими ракетами морского базирования и, вероятно, одной атомной подводной лодкой - ракетоносцем.

По данным американской разведки, сейчас китайцы разрабатывают три новые ракетные системы, которые ориентировочно будут готовы к 2010 году. Документ, со ссылкой на оценки специалистов по разведке, отмечает также, что к 2015 году ракеты, также способные достигать территории США, будут также иметь на вооружении КНДР и Иран. Впрочем, у КНДР такая ракета практически готова уже сегодня. Правда, в боевом составе ее пока нет. В целом, в документе ЦРУ ничего нового нет.

ФОРУМ.мск в прошлом году неоднократно, причем намного детальнее, чем "Washington Post", писал на ракетно-ядерную тему применительно к КНДР, Ирану и Китаю. Вопрос в другом: вал подобных публикаций в западной прессе в январе явно приурочен к принятию Вашингтоном важных решений по ПРО. То же самое можно сказать в связи с муссированием темы разработки Китаем космического оружия. Еще с осени в США широко обсуждается применение Пекином экспериментальной лазерной установки наземного базирования, созданной, по данным РУМО, с применением советских и израильских технологий, для ослепления американского разведовательного спутника.

12 января к этому прибавился новый повод. Китайская ракета в ночь на 12 января успешно сбила старый китайский метеорологический спутник, который находился на орбите примерно в 800 километрах от поверхности Земли. По данным британской "Daily Telegraph", это было успешное испытание баллистической ракеты среднего радиуса действия, которая была запущена из ракетно-космического центра в провинции Сычуань. Сама возможность поражать низкоорбитальные спутники, считает западная пресса, может подорвать функционирование космической информационной составляющей американских разведовательно-ударных комплексов.

"Китай уничтожил объект, находившийся примерно на той же орбите, что и большинство американских спутников-шпионов", - пишет британская "Times". И продолжает: "Пока президент Буш обдумывает новые шаги в Ираке, в Персидском заливе и на Ближнем Востоке, Китай создал для него новую неожиданную и неприятную проблему".

Испытания противоспутникового оружия еще раз продемонстрировали, что отношения между Вашингтоном и Пекином напряжены: США и Китай становятся стратегическими конкурентами в ракетно-ядерной сфере и космосе, а не только в Тихом океане, где флот Китая значительно расширяется и, как пишет "Daily Telegraph", уже может реально угрожать независимости Тайваня, который поддерживается Америкой.

В свою очередь, швейцарская газета "Le Temps" обращается к теме Китая в более широком контексте - ее материал, в русском переводе размещенный в "Инопрессе", называется "В 2020 году Китай будет играть главную роль в мире". Марк Леонард, долгое время отвечавший за внешнюю политику в Центре европейских реформ в Лондоне, пишет газета, опубликовал работу "Разделенный мир: борьба за первенство в 2020 году". Исследователь считает, что мир станет четырехполюсным, а не сконцентрированным вокруг единственной супердержавы - США. США столкнутся с полюсом, сформированным Китаем и Россией.

В исследовании Марка Леонарда экономика является главным фактором, объясняющим новую геополитическую расстановку сил. В 2020 Китай обгонит США по показателям изменения паритета покупательной способности и выйдет на первое место в мире по уровню развития экономики. Индия займет третье место, сильно обогнав Японию и ЕС. Что касается России, она все так же будет получать прибыль от высокой цены на нефть, но остальная ее экономика останется на невысоком уровне.

Тем не менее, Азия и Россия могут внести свой вклад в возникновение новых мировых правил. Китай, как и Россия, будет выступать за сохранение статус-кво. Первый будет поддерживать международные институты, чтобы его не рассматривали в качестве угрозы. Что же касается России, она будет делать то же самое, но с целью скрыть свою деградацию, которая, согласно прогнозу ученого, будет продолжаться.

До 2020 года еще далеко, но некоторые, мягко говоря, странные вещи у нас в стране происходят уже сегодня. Иначе как объяснить реакцию на испытание Китаем противоспутникового оружия со стороны министра обороны и возможного будущего президента страны, в прошлом опытного разведчика-аналитика С.Б.Иванова. Цитирую по ИТАР-ТАСС. "Сильно преувеличенными" назвал слухи о запуске китайской противоспутниковой баллистической ракеты вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, он заявил в пятницу журналистам.

Иванов сказал, что слышал об этом "достаточно абстрактные" сообщения и очень боится, что они не имеют под собой действительно "противоспутниковой" основы. Любопытно, что уже на следующий день министра были вынуждены опровергать его собственные подчиненные, признавшие, что испытание все же было и закончилось успехом.

Как сообщили информагентства, в субботу источник в Минобороны РФ, комментируя сообщения о сбитом китайской баллистической ракетой спутнике, сказал: "Проведенные Китаем испытания продемонстрировали, что КНР является масштабной космической державой, обладающей системами защиты и нападения. Произошло серьезное, качественное изменение китайских вооруженных сил". И это действительно так.

Что же касается странного заявления С.Б.Иванова, оно наталкивает на подозрения, что в России практически уже не работает в нормальном режиме не только космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), что было ясно еще летом, когда не были замечены массовые испытательные запуски северокорейских баллистических ракет, но и наземный эшелон СПРН, в частности, РЛС в Сары-Шагене и под Иркутском, а также система контроля космического пространства и каталогизации космических объектов. Впрочем, давайте надеяться, что все далеко не так драматично, а С.Б.Иванов просто пошутил...


Суриков Антон
2007.01.21
http://forum.msk.ru/

Док. 287008
Опублик.: 22.03.07
Число обращений: 361

  • Суриков Антон Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``