В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Грачев против армии Назад
Грачев против армии
Настало время сказать все до конца, чтобы спасти армию. Многое она должна сделать сама. Но одно, конечно, ей необходимо, иначе будет поздно. Война в Чечне - предтеча кадровых изменений в высшем эшелоне власти. Распадается "октябрьская" коалиция. Намечена первая фигура - Грачев, вторая - Ерин. Существовало три возможных варианта ухода Грачева с политической арены, с поста министра обороны. Первый - освобождение по инициативе Государственной думы. Это был самый щадящий вариант. На это рассчитывал, по-моему, и президент. Дума, казалось, была готова к этому, пригласив министра обороны с отчетом на заседание.

Но П.Грачев не использовал эту возможность и срочно уехал аж на Сахалин, где заявил, что "Курилы есть и будут российскими". Слепы аналитики у генерала. Госдума и не думала снимать с должности министра обороны в угоду его противникам. И пока П.Грачев из ложи зала Государственной думы, потрясая Конституцией, гневно изрекал, что Дума не может его освободить, а сам он в отставку не подаст, он совершил грубую ошибку - Дума не собиралась принимать решение по этой бесперспективной фигуре, а президент ждал этого момента. Момент-то хорош. И одиозная фигура ушла с политического небосклона, и Дума вновь виновата, и президент "вынужден", и министр - изгой. А на Руси любят и жалеют сирых и убогих. Почетная отставка была обеспечена. Прецедент есть - Кобец, Шапошников. Но...

Второй вариант - освобождение министра по инициативе президента, главнокомандующего. Причины - видимые: провал военной операции в Чеченской республике, конфликт с видными военачальниками и раздор с другими силовыми структурами. Но это - видимые причины. Основная - армия не подчиняется министру, министр потерял лицо и уважение у народа и общества. Ни одна политическая сила не поддерживает зауряд- генерала, этого вечно конфликтующего человека.

Но, чтобы снять, нужен особый момент. Их предположительно можно назвать два: неудовлетворительный для президента исход военного решения в Чеченской республике и неудовлетворительный для армии бюджет, статьи расхода которого приведут к дальнейшему ее обнищанию. И оба они не за горами.

В этой ситуации уважающие себя офицеры стрелялись. А я даже не предлагаю Грачеву уйти в отставку. Не делайте этого. Сделайте доброе дело для армии. Тяните - сколько возможно. И тогда жизнь сама расставит все по местам, поможет армии. Это единственный шанс у нее сохранить хотя бы какое-то доверие у народа России, сохранить себя. Это - третий путь. Но главнокомандующий этого не допустит и уберет, к сожалению, министра обороны сам. Круг замкнется. И тогда, если даже Военная прокуратура будет хранить молчание, как и сейчас, любой следователь районной прокуратуры возбудит уголовное дело против гражданина П.Грачева за массовое убийство людей в Чеченской республике, за разжигание межнациональной розни. А это Вам не ГКЧП.


Виктор Зоркальцев
"Правда" No 6 (27424)
от 13.01.1995 г.


Док. 287077
Опублик.: 22.03.07
Число обращений: 788

  • Зоркальцев Виктор Ильич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``