В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Есть у танков задний ход Назад
Есть у танков задний ход
Вопросы, на которые нельзя не ответить

Кого винить в "чеченском кризисе"? Существует в Конституции РФ ст.85, которая предполагает возможность Президенту использовать "согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов РФ... В случае не достижения согласованного решения он может передать разрешение вопроса на рассмотрение соответствующего суда". Резонно задать вопрос: почему, именно этой возможностью не воспользовались властные структуры? Это подсказывает ст.IV п.2 Федерального договора.

Но этот договор Чеченская республика не подписала, а для федеральных властей он обязателен. В соответствии с этим документом для введения чрезвычайного положения на территории республики "необходимо предварительное согласие органов государственной власти этой республики". А этого согласия, как видим, нет. Государственная же дума не принимает по этим вопросам решения - это не ее прерогатива, не ее компетенция. Лишь Совет Федерации утверждает указы Президента России о введении военного и чрезвычайного положения.

Второй парадокс - проводимая войсковая операция. На Кавказе чрезвычайное положение де-факто, а указов нет. И Совет Федерации не принимает решения по вопросам его введения.

В ряд виновных пытаются поставить И.Рыбкина, В.Черномырдина. Но разве по их приказу войска вторглись в Чечню? Разве им подконтрольны или подчиняются Грачев и Ерин? Ни в коей мере.

Сейчас нет смысла защищать Дудаева. Но что мы знаем об оппозиции? Что это за люди? Каковы их цели? Почему сразу, без особого разбора, ей оказывается военная и финансовая поддержка?

Удивляет то обстоятельство, что российские войска стремятся блокировать Грозный, разоружить формирования Дудаева, а "оппозиция" в Надтеречном районе, через который прошли танки, до сих пор не разоружились. Теперь о наемниках этой оппозиции. Это ведь не российские волонтеры на Шипке или под Плевной, или в Трансваале рядом с бурами, это и не добровольцы в Испании, не участники Сопротивления во Франции, партизаны в Белоруссии. Это "халявщики" на русской крови в российских танках. Эти наемники отлично знали, на что шли. А как жареным запахло - командиры виноваты. Да и командиры со звездочками на погонах оказались просто военнослужащими, а не офицерами. Как людей слабых, их можно пожалеть. Но и помнить надо, что эти "халявщики" за миллионы рублей пошли в наемники, когда их сверстники охраняют границы в Таджикистане, несут службу в условиях Севера, на флоте, делят тяготы и лишения в это не простое время. Скажите, где еще есть армия, которая выделяла бы наемников для борьбы со своим народом?

И, наконец, слово должен сказать Совет Федерации. Дать характеристику действиям силовых структур в суверенной республике, дать толкование сложившейся ситуации. Что это - военное положение, чрезвычайное положение, интервенция, защита или нарушение Конституции Российской Федерации?


Виктор Зоркальцев
"Правда" No 6 от 20.12.1994г.


Док. 287083
Опублик.: 22.03.07
Число обращений: 713

  • Зоркальцев Виктор Ильич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``