В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Налоговая `бомба`: Бедные станут еще беднее, а богатые - еще богаче Назад
Налоговая `бомба`: Бедные станут еще беднее, а богатые - еще богаче
Минфин в раздумьях - как найти дополнительные источники доходов в бюджет. Денег, конечно же, не хватает. На прошлой неделе Глава Минфина Алексей Кудрин согласился снизить налог на добавленную стоимость. Возможно, что скоро он будет составлять 15%, вместо прежних 18%. Естественно, бюджет понесет потери. И нужно срочно найти новые источники доходов, чтобы залатать дыры. По мнению чиновников, ими могут стать налоги на недвижимость.
Минфин предложил Правительству ввести с 2009 года единый налог на недвижимость граждан. Сейчас налоги платят отдельно с имущества и отдельно с земли. В ближайшем будущем, если примут соответствующие законопроекты, эти налоги заменят одним налогом на недвижимость, исчисляемым из рыночной стоимости объектов. Налог будет поступать в местный бюджет, тем самым, увеличивая местную казну. Так федеральный бюджет переложит часть проблем на региональные плечи.
На свои плечи россиянам придется взвалить, помимо огромной квартплаты, еще и неподъемный налог на недвижимость. Если учесть, что рыночная стоимость квартир растет с каждым днем и в регионе стоимость трехкомнатной квартиры составляет более 2 млн. рублей, то налог может составить более 50000 рублей в год. Бюджет пополнится значительно. А граждане опять обеднеют. Олигархи, владея особняками, не слишком оскудеют при их миллионных и миллиардных состояниях. А вот другим людям, живущих в нормальных больших квартирах, придется не сладко. Получается, что предложения Минфина опять непродуманны и идут в разрез с политикой Президента, ратующего за благополучие граждан России и прекращение деления россиян на бедных и богатых.
Большие квартиры у многих людей - единственное богатство. Доставшееся в наследство от бабушек и дедушек или полученное за самоотверженный труд жилище считается достоянием. При планируемых законопроектах большинство не потянет такие налоги. Ну откуда у пенсионеров, доживающих свой век в комфорте (повезло!), возьмутся средства на оплату такого налога. Если сейчас они перебирают копейки и высчитывают: что купить кусочек масла или пакет молока, потому что на все не хватит. Молодые семьи, получившие в наследство просторную квартиру в центре города, пенсионеры, отслужившие на благо родины и заработавшие квартиры, да и другие люди, для которых плата за квартиру - не единственная статья расхода в семейном бюджете, встанут перед дилеммой: или каждый месяц отдавать баснословные суммы, или переезжать на окраину в квартиру поменьше. И каждый город будет похож на Нью-Йорк: кварталы для бедных, кого налоговая политика выкинула на обочину, и "бродвеи" для купающихся в роскоши.
Возможно, налог на недвижимость и необходим. Но следует все-таки учитывать реальные возможности налогоплательщиков. Может быть, брать его стоит не с рыночной цены, а с реальной стоимости квартиры. Или - подойти к исчислению такого налога дифференцированно, в зависимости от реального дохода налогоплательщика. Ведь в категории тех, кому при введении нового налога, возможно, придется думать о переезде в тесную квартирку в экологически неблагополучном районе, могут оказаться и заслуженные Герои Труда, и ветераны Великой Отечественной войны, и многодетные семьи, об умножении которых так ратует государство, одной рукой давая привилегии, а другой их отнимая.
А может еще подумать еще над тем, какие могут быть дополнительные источники бюджетных доходов. Стоит ли вводить меры, которые еще больше способствуют расслоению общества на самых богатых и самых бедных? Если все-таки в 2009 году гражданам России объявят о новом налоге, и принципы его взимания и конкретные счеты россиян не устроят, то прислушивается ли государство к своим гражданам? Возможно ли в стране с развивающейся демократией, что глас народа не будет услышан?
Наверное, нет. Правда, несмотря на то, что Президент РФ ратует за повышение качества жизни и благополучие граждан России, все время находятся люди, которые добавляют ложку дегтя. Особенно их много в регионах страны.
Вот, вроде бы всем стало ясно, что благодаря поддержанной Президентом инициативе Правительства местная торговля наконец-то приобретает цивилизованный вид, коренные жители могут беспрепятственно реализовывать свой товар. Но ивановские чиновники как будто этого и не слышали. На днях местная пресса сообщила, что в ходе встречи представителей местной власти с заместителем Председателя Потребсоюза Таджикистана Ибрагимом Усмановым зашла речь о поставке из республики в областной центр фруктов, овощей и меда. Неужели в Ивановской области нет производителей подобных товаров? Не говоря уже о стране в целом! Поэтому нужно в первую очередь налаживать не сотрудничество с другими государствами, а механизм реализации товаров у собственных производителей. Хотя вполне возможно, что в истории взаимоотношений с таджикскими товаропроизводителями, как и в ситуации вокруг введения нового налога, ключевую роль играет чей-то личный корыстный интерес. Опять коррупция?

"Иваново-Пресс"

Док. 288147
Опублик.: 28.03.07
Число обращений: 376

  • Сметанин Валерий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``