В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
О делах ивановской мэрии, о которых говорят, но которых не видно Назад
О делах ивановской мэрии, о которых говорят, но которых не видно
Как часто ивановская мэрия рассказывает о своих успехах и новых начинаниях по благоустройству города, в решении каких-то первостепенно важных вопросов, о заботе о жителях города. Это, к сожалению, только рассказы: дороги уже который год ремонтируются, а дыры все также зияют, ямы и ухабы никак не исчезнут под первоклассным асфальтом, трамвайные рельсы то заливаются новым полотном, а то вдруг город облетает новость о том, что трамваи уберут.

Пресловутый квартирный вопрос

И это еще не все новости: цены на жилье в городе, кажется, с каждым часом становятся все выше. Скоро они поднимутся до таких высот, что молодые пары не смогут позволить себе даже нескольких метров квадратных, не то что квартиру. Ведь сейчас жилой метр в квадрате стоит свыше 30 тысяч рублей. И сколько эта планка продержится, никому неизвестно. Каждый месяц квартиры дорожают на 50-60 тысяч. А вот грустная статистика: в настоящее время типовая однокомнатная квартира стоит 1,2 миллиона рублей, двухкомнатная - 1,5 миллиона, а трехкомнатная - около 1,7 миллиона. Аналогичное жилье улучшенной планировки дороже на 200-300 тысяч. И как победить такие кусачие цены людям с обычной зарплатой неизвестно.
На пресс-конференции, посвященной жилищным проблемам, заместитель главы Администрации города Константин Шаронов заявляет о том, что "ивановская мэрия намерена противостоять росту цен путем снижения административных барьеров, а также удешевления материалов". Формулировка для людей более чем размытая и что предполагается под этими барьерами известно, видимо, только узкому кругу в мэрии. А если нет конкретики, точного указания на дела, значит делаться, как водится у нас, ничего не будет. Все останется, как и прежде - бешеные цены, дефицит жилья и молодые пары, слоняющиеся по съемным квартирам.
"Снижение барьеров" есть только на бумаге, на самом деле все наоборот. Взять хотя бы аукционы по продаже земельных участков, которые, кроме головной боли, никакой пользы не приносят. На торгах земля достается зачастую не тем, кому она действительно нужна, а тем, у кого в кармане - безразмерный кошелек. Поэтому-то и пустуют земли, ожидая своего хозяина. А у хозяина еще десять таких же участков и застройку на приобретенных площадях ему вести ни к чему. Это называется - ни себе ни людям. Но мэрии, видимо, все равно, кому отдавать, лишь бы деньги получить.
Мэрия ратует за увеличение темпов строительства и ввода жилья, которыми можно удержать скачущие цены. Но дома строятся, в основном, только в центре. Близлежащие к центру районы и окраины не привлекают застройщиков. Там все такая же разруха, как и раньше. А наши окраины богаты небольшими двухэтажными домами, предназначенными для 6-8 квартир. Что стоит снести эти дома, построить многоэтажки и выделить восемь квартир людям, дом которых снесли? Но все упирается в то, что это не центральный пятачок, где и цены на жилье сумасшедшие, и жить-то никто не хочет из-за шума и пыли. Говорят, надо вести комплексное строительство, а готовых площадей нет. Но ведь если дело не двигается, надо искать другие пути решения вопроса, изменить угол зрения на проблему. Но в мэрии меняться никто не хочет, а страдают как всегда люди. Именно на жителях Иваново отражаются все неуспехи градоначальников, успехи же обходят их стороной. Мэрия, кажется, все заслуги строителей присваивает себе? Ведь дома строят-то не чиновники, ни мэрия, а строители. Так зачем приписывать все заслуги?

За помощью - к бизнесменам

Теперь другой вопрос к ивановской мэрии: продажа земли на аукционах принесли в прошлом году, по словам Константина Шаронова, заместителя мэра города, 50 млн. руб. А куда они потрачены? По всем вопросам благоустройства и озеленения города, как и раньше, обращаются к предпринимателям, средства частных фирм необходимы в любом начинании мэрии. Предприниматели превратились в дойную корову, из которой постоянно тянут деньги, только потому, что они организовали свой бизнес в черте города. Есть проблемы - сразу спешат обратиться к бизнесменам и попросить денег. Как наши городские умы не могут понять, что участвовать во всех начинаниях, вкладываться во все, предприниматели не обязаны. Они платят налоги, благоустраивают территории своих торговых точек, и этого вполне достаточно.

Хаотичная торговля

Как кажется, городская мэрия не может разобраться не только с проблемами строительства и благоустройства города, но не в состоянии и урегулировать потребительские отношения и правила торговли. Действительно, рынок сейчас, как мы видим, неорганизован, поэтому и нарушения прав потребителей стали нередкими. Есть нарушения со стороны частных предпринимателей, крупных супермаркетов. Претензии предъявляются и к ним. Но нередко инспекторы мэрии свои рейды проводят и на "неофициальных" рынках, то есть на прирыночных территориях, где бабушки торгуют приготовленными своими руками соленьями и вареньями. Они торгуют собранным на своем огороде урожаем не по собственному желанию, а потому что другого выхода у них нет. Они-то зачастую и являются "нарушителями" условий рынка. И чиновники устраивают собрания-разборы, на которых отчитывают этих стареньких бабушек. Ведь понятно, что не они главные нарушители, так зачем их терроризировать на старости лет? Но народ обязательно встанет на сторону униженных и оскорбленных. Потому что наблюдать такую картину, когда, например, бывший милиционер Марков, сам имея хорошую пенсию и прекрасную зарплату, стыдит бабушек с пенсией в две тысячи, просто неприятно.
Мэрия требует с таких незадачливых старушек, чтобы они шли на рынок и платили за место, которое стоит 40 рублей. А где взять такие деньги бабушке, у которой пенсия около двух тысяч, мэрия не задумывается? Не от хорошей же жизни они вышли на рынок? Так, может быть, городским властям стоит подумать над тем, чтобы, например, на Центральном рынке поставить бесплатные ряды для старушек, где бы они смогли заработать на кусок колбасы. Вот тогда бы они почувствовали, что город о них тоже заботится. И далеко за примером ходить не надо, был около 7-ой Горбольницы небольшой рынок. Там также частенько торговали старушки. Согнали их с этого места и никакой замены не предоставили.
А этой-то заботы люди и не видят: с рынка выгонят, трамваи, не посоветовавшись, одним махом уберут, звание ветерана труда не дадут - опять мэрии мешают пресловутые административные барьеры, в городе - грязь да чад. И как жить людям, в областном центре, когда он благоустраивается и регулируется, как нам кажется, только на словах?

"Иваново-Пресс"

Док. 288156
Опублик.: 28.03.07
Число обращений: 463

  • Сметанин Валерий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``