В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Перемена концепции Назад
Перемена концепции
Вывод национального капитала на международную арену - мечта ответственного государства. Но, предвкушая расширение влияния - следствие расширения бизнеса, власть должна поддерживать благоприятные для него условия и контролировать его, чтобы его сиюминутные интересы не противоречили общенациональным.
Если пугать бизнес даже не произволом, а простой неопределенностью, экспансия капитала станет формой его бегства. Это же может вызвать и полное доверие, так как коммерческие причины могут продиктовать национальному капиталу "отрыв" от "страны происхождения".

Как представляется, это можно проследить на изменении стратегии одной из наиболее глобализированных российских бизнес-структур - группы "Альфа".

9 августа ее президент, бывший министр внешнеэкономических связей правительства Гайдара Петр Авен на встрече с президентом России сообщил Путину о намерении создать крупную международную телекоммуникационную компанию, основные активы которой будут находиться в России.

А ровно через два месяца руководитель Altimo Резникович озвучил другой план действий: обмен телекоммуникационных активов "Альфы" на 20% акций крупной международной группы.

Перед этим корпорацией была открыта штаб-квартира в Лондоне, а в середине сентября - сформирован международный консультативный совет.

"Легким движением руки" экспансия капитала превратилась в его вывод. Почему?

Не стоит забывать, что репутация "Альфы", участвовавшей в ряде заметных корпоративных конфликтов, далека от однозначности. Вне зависимости от итогов приема Авена Путиным сам его факт, да еще и показанный центральными телеканалами, означал репутационную поддержку со стороны президента, которая облегчает "Альфе" переговоры о растворении своего бизнеса в крупной международной группе. А то, что поддержка была оказана, судя по всему, под иной проект, - так это дело прошлое.

Кому же собралась "сдаваться" "Альфа"?

Признаком ответа может быть вхождение в международный консультативный совет одного из основателей Vodafone. "Приданое" Altimo будет неплохим: ощутимая доля на рынках не только России, Украины и Киргизии, но и Турции. Помощь англо-американских лоббистов, вошедших в международный консультативный совет Altimo, может сделать Altimo серьезным претендентом на этот пакет - в интересах, однако, уже не "Альфы", а Vodafone.

В середине ноября, протестуя против ограничения допуска российских компаний к международной деятельности, Петр Авен сказал: "Такой допуск создаст стимул и для "изменения политических условий в стране".

Но любую систему можно менять в разные стороны. Все хотели бы, чтобы российский бизнес делал Россию более демократичной и развитой. Но что может он делает и так.

Опираясь же на международные структуры - а именно это, по-видимому, имел в виду Авен, - российский бизнес станет проводником и их интересов. Их же представления о правильных "политических условиях", как мы видели на опыте и России, диктуются любовью не к демократии, а к прибыли и объективно заключаются во вскрытии национального рынка и сдерживании российских конкурентов, которые не успели дорасти до международного уровня.

Стремление одного из "допущенных к столу" "капитанов" российского бизнеса к изменению российских "политических условий" с опорой на международные структуры - знаковое явление: коммерческие интересы начинают выталкивать из страны и превращать в операторов ее конкурентов даже благополучные структуры.

"Альфа" - не "ЮКОС": ее никто не раскулачивал. Но резкое изменение ее декларируемой стратегии свидетельствует: для превращения национального бизнеса в инструмент национальной экспансии мало не преследовать его. Его нельзя пугать, в том числе и политической неопределенностью, но его надо контролировать.

Финансовые Известия.

13.12.2006 г.


Док. 289128
Перв. публик.: 13.12.06
Последн. ред.: 30.03.07
Число обращений: 511

  • Делягин Михаил Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``