В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Калитка на Запад Бросок Украины в НАТО пока отложен Назад
Калитка на Запад Бросок Украины в НАТО пока отложен
Хотя НАТО продолжает выполнять основные военные функции, но после распада СССР ее роль изменилась: альянс оказался ключевым инструментом привязывания к Западу европейских постсоциалистических стран, хозяйство и право которых еще не дозрели до требований Евросоюза.
Членство в НАТО в период бурного расширения ЕС стало своего рода обязательным "предварительным этапом" вступления в него. Кризис ЕС делает участие в Североатлантическом альянсе единственно доступной формой интеграции с Западом. Причем такая интеграция касается не обществ и граждан, жизнь которых в условиях отсутствия военных угроз мало зависит от военного сотрудничества, сколько элит, доказывающих таким образом свою верность Западу, и в первую очередь - США.

Сегодня одним из основополагающих вопросов будущего России (а значит, и всей мировой политики) является присоединение к НАТО Украины. С легкой руки Бжезинского теперь все понимают: Россия в отрыве от Украины не может существовать как значимый фактор глобальной политики. Именно поэтому "европейский", то есть западный выбор Украины, - один из ключевых элементов всего миропорядка после распада СССР. Именно поэтому включение Украины в НАТО важно как для западных стратегов, так и их партнеров внутри Украины, считающих сотрудничество с Россией разрушительным для хрупкой украинской идентичности и несовместимым с ее сохранением или обретением в будущем.

Летом этого года Буш хотел посетить Украину, чтобы пригласить ее в НАТО. Но из-за затянувшегося кризиса та не имела правительства, и принимать высокого гостя было просто некому. Затем грянули массовые протесты против высадки американских военнослужащих на украинскую территорию. Именно "феодосийский конфликт" перевел вопрос о присоединении к НАТО из бюрократической во внутриполитическую плоскость и сделал ранее пассивную позицию народа Украины (лишь 20% которого поддерживают идею присоединения к НАТО) активной, а следовательно, значимой для украинского государства.

Предстоящий 28-29 ноября саммит НАТО в Риге пройдет в закрытом режиме, без традиционного приглашения России в качестве наблюдателя. Как всякий "шаг назад", это настораживает. Но благодаря внятной позиции украинского общества саммит будет посвящен накопившимся за годы головокружительного расширения внутренним проблемам альянса - от перестройки военной инфраструктуры Восточной Европы, ориентированной на советские стандарты, до болезненных финансовых вопросов. США все более раздражены ситуацией, при которой они практически содержат НАТО за свой счет, но вынуждены считаться с гонором и предрассудками европейцев, искренне возмущающихся американским невниманием к их правам и интересам.

Время официального приглашения Украины в НАТО еще не пришло, и Янукович не побоялся угрозы правительственного кризиса, чтобы разъяснить это Западу. В то же время украинская элита стремится в НАТО, видя в нем дополнительную "калитку на Запад", к новым возможностям, открывающимся для ее членов, в том числе и в индивидуальном качестве.

Заинтересован в присоединении Украины к НАТО, похоже, и ряд российских компаний, поскольку это уничтожит украинские заводы, работающие в кооперации с Россией, и вынудит последнюю развернуть огромные замещающие производства, что создаст огромные возможности для российского бизнеса. Идея НАТО для Украины лишь временно отложена - пока включившийся на полную мощь мотор пропаганды при помощи внешней финансовой и политтехнологической помощи не "промоет мозги" украинцам и не доведет соотношение сторонников и противников присоединения в обществе хотя бы до 1:2. Как показывает опыт европейских демократий, при таком соотношении государство может сломать сопротивление преобладающих численно, но не обладающих государственными ресурсами противников НАТО и обеспечить вступление в него.

Пока пронатовская пропаганда ведется топорно. Это назойливое повторение заклинаний об "отсутствии другого пути", "выборе всего цивилизованного человечества", "ретроградности" и "безграмотности" всех оппонентов, "праве вето", которым Украина якобы будет обладать по отношению к своим спонсорам, и немедленном экономическом процветании, которое ждет всех, кто хотя бы посмотрит в сторону Запада. Приводится пример Румынии, инвестиции в которую после присоединения к НАТО выросли в 140 раз, - в России то же говорилось о последствиях присоединения к ВТО. В обоих случаях пропагандисты напрочь игнорировали самоочевидный факт, что на деле рост инвестиций был вызван предстоящим вступлением Румынии в ЕС, которое для Украины не более актуально, чем для России.

Однако примитивная пропаганда "берет свое" путем многократного повторения. Да и количество может перейти в качество - особенно если вспомнить, что Украина как наиболее открытая для политической борьбы страна постсоциалистического пространства притягивает лишивших себя работы политтехнологов России. Важна и девственная доверчивость украинской аудитории. Шокирующим моментом истины для Украины может стать именно вступление в НАТО. Так или иначе, пока еще не размытое пропагандой самосознание Украины дает России время для доработки своей позиции.

Нельзя ограничиваться традиционным невнятным осуждением. Следует зафиксировать, что НАТО является военно-политическим блоком, а не "партнерством ради развития". Пока Россия не получит исчерпывающие разъяснения о целях развертывания на новых восточных границах НАТО наступательных вооружений, она будет рассматривать его расширение как враждебные действия. Важно уяснить урок чудовищной антигрузинской кампании. Ответные меры России должны укреплять, а не разрушать отношения между народами и тем более не разжигать межнациональную рознь в самой России; они должны быть адресованы именно элитам, запихивающим свою страну в НАТО вопреки ее воле.

Проблема сегодняшней России в том, что современная конкуренция - это конкуренция не танков и денег, а привлекательных образов, моделей и символов развития. На этом поле мы имеем даже меньше, чем шесть лет назад. Точнее - мы не имеем ничего. Постсоциалистические страны Европы не самостоятельны. Выбор НАТО - единственно доступный для них выбор Запада как стратегической модели развития, попросту неизбежный в условиях, когда единственная альтернатива - Россия - являет собой абсолютно непривлекательный и неприемлемый для заимствования образец.

Чтобы выиграть вторую после 1943 года "битву за Украину", Россия должна перестать быть для Украины страной, где спасаются от собственного государства тысячи творческих и просто высокопрофессиональных людей. Россия должна перестать быть синонимом авторитарной дикости и тупого насилия. Ее лидеры должны научиться уважать другие народы и проявлять это уважение в действиях, а не только в произносимых по бумажке словах. Для этого нужно сначала научиться уважать свой собственный народ.

Когда мы решим эти проблемы, когда именно наша страна станет символом, образцом и общедоступным примером современного глобального развития, вопрос о расширении НАТО станет не более актуальным, чем вопрос о расширении Золотой Орды.

Независимая газета.

23.10.2006 г.


Док. 289141
Перв. публик.: 23.10.06
Последн. ред.: 30.03.07
Число обращений: 354

  • Делягин Михаил Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``