В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Пузырь лопнет. Но... Назад
Пузырь лопнет. Но...
QRE.ru: Вопрос, который интересует многих, если не всех. Есть ли объективные причины роста цен на жилье? Михаил Делягин: Причины ненормального роста цен на жилье, это, во-первых, абсолютная монополизация строительной отрасли. Естественно, что монополисты всегда и везде завышают цены. Вторая причина кроется в том, что в России совершенно не защищена собственность, и единственным общедоступным инвестиционным товаром является жилье. Все остальное отбирается с легкостью, и никто на это даже не обращает внимания. Поэтому те колоссальные деньги, которые зарабатывает страна, вкладываются в очень значительной степени в жилье. Предложения этого ресурса ограничены, и поэтому цена на квартиры взлетает. И третьей причиной, в определенной степени, стал проект "Доступное жилье". Он стимулировал развитие ипотеки, а развитие ипотеки в условиях жесточайшей монополизации строительного рынка, повышает не предложение жилья, а его стоимость. В определенной степени ипотека развивалась и сама по себе, вне рамок этого проекта, просто потому, что страна захлебывается от нефтедолларов, их некуда девать, в том числе и банкам, и они вынуждены развивать розничные виды кредитования. Из всех видов розничного кредитования ипотека наиболее крупный, наиболее долгосрочный, соответственно, наиболее удобный для банков. Но все-таки решающую роль играет монополизация строительной отрасли.
QRE.ru: Попытки бороться с монополизацией строительной отрасли ведутся. Вот недавно Генпрокуратура и Федеральная антимонопольная служба объявили о том, что существует сговор между строительными компаниями в ряде регионов страны, влияющий на рост цен на квартиры. Михаил Делягин: Это разговоры в пользу бедных. Если существует какой-то сговор, а Генпрокуратура его не выявила, то это свидетельствует только о ее профессионализме. Злоупотребления монопольным положением существует и без всякого сговора. Это понятно даже на бытовом уровне. Представьте, что мы с вами вдвоем контролируем весь рынок жилья в Москве. Вам стукнуло в голову, и вы повысили цены на 20 процентов. Я, глядя на вас и видя, что дела у вас идут неплохо, тоже повысил цены на 20 процентов. Никакого сговора между нами нет. Есть простое действие, по принципу "делай как я", есть прямое наблюдение друг за другом. У нас есть очень нехорошее законодательство, которое не сильно ограничивает возможности борьбы с монополистами, но даже в рамках этих законов мало что делается. Но все-таки есть системные предпосылки. Страна зарабатывает огромное количество денег, которые концентрируются в очень узком слое населения. И никаких инвестиционных инструментов, как для частных лиц, так и для корпораций не существует в принципе. Все остальное грабится сразу, и рейдерами, и налоговыми наездами и силовым рэкетом. В итоге все деньги страны фокусируются на рынке недвижимости. На это накладывается монополизация, на это накладывается ипотека.

QRE.ru: Исходя из этих слов, можно сделать вывод, что на рынке жилья надувается пресловутый "пузырь". Так ли это, и если так, то каковы могут быть последствия? Михаил Делягин: На рынке жилья действительно надувается пузырь. И если он лопнет, то будет, как в Японии - крах банковской системы. Но у нас он пока не надулся до такой степени, чтобы иметь столь серьезные последствия. Понятно, что будут колосальные потери денег у всех, кто вложился в недвижимость. Но я думаю, что пока цены на нефть высоки, пока существует общая тенденция роста, в ближайший год говорить о том, что "пузырь" лопнет, не стоит. Какое-то время он еще будет расти. При этом нельзя исключить того, что в каких-то секторах недвижимости рост приостановится. Хотя я не думаю, что это возможно.

QRE.ru: Можно ли вообще реализовать проект "Доступное жилье"?

Михаил Делягин: Проект создавался для того, чтобы государство могло себя прорекламировать. Можно было назвать этот проект "Озеленение Луны". Проект успешен. Строительные компании жиреют - у них уже деньги из ушей идут, банковский сектор чувствует себя великолепно. Все довольны. Только не надо путать реальную цель с пропагандистской.

QRE.ru: Может ли государство реально вмешаться в ситуацию, не раз и не два говорилось о создании государственных компаний, которые смогут повлиять на снижение цен на рынке? Михаил Делягин: Доступное жилье в современных условиях - это бесплатное жилье. Кто может строить бесплатное жилье - только государство. Коммерческая компания бесплатное жилье строить не будет. Государство же имеет достаточное количество денег для решения любых вопросов. Может и должен привлекаться бизнес на определенных условиях, должно быть софинансирование, так чтобы участие в этих проектах для частного бизнеса было достаточно выгодным. гарантированные заказы от государства позволят частникам снижать свою прибыль. Но, в конечном счете, источником строительства доступного жилья может быть только государство, и эти деньги у него есть.

QRE.ru: Распечатать Стабфонд? Михаил Делягин: У нас в федеральном бюджете много разных карманов и кармашков, из которых можно взять деньги. Можно начать борьбу с воровством, и даже небольшое продвижение на этом пути принесет миллиарды долларов сразу. На следующий день. У нас облагается повышенным налогом экспорт нефти - можно обложить столь же эффективным налогом экспорт газа и цветной и черной металлургии. Почему нефтяники должны платить за все? Есть конкретная задача - и она должна решаться в конкретной ситуации. Но принцип очень простой. Если уж бесплатный пряник, почти бесплатный, если люди будут платить 10 процентов за жилье, то за этот бесплатный пряник будут платить все налогоплательщики.

QRE.ru: Федеральная антимонопольная служба утверждает, что аукционы могут решить проблему доступности земли для застройщиков, тем самым, удешевить стоимость квадратного метра. Михаил Делягин: При желании, аукцион можно организовать так, что он будет самой коррупционной схемой. Были примеры, когда контракты на госзакупки осуществлялись на аукционе, но это были абсолютно коррупционные схемы. Вопрос не в форме, а в том, что в эту форму вкладывается. Должна ли быть конкурсная основа - да, решаться ли при этом все проблемы - я сомневаюсь. Нагрузка на инфраструктуру крупных городов - критическая. Проводи тут конкурсы, аукционы, выворачивайся наизнанку, - нового водопровода от этого не появится. Нужно вкладывать средства в развитие коммунальных сетей. Кроме того, тезис о том, что не хватает места для строительства, мне непонятен. Я не говорю про другие регионы, я знаю Москву. Идет точечная застройка, в каждую песочницу пытаются воткнуть небоскреб, но при этом огромные промзоны просто брошены. Есть огромные площади, где можно просто снести все к чертовой матери, все взорвать, и строить целые микрорайоны. Как это нет земли? Что за бред?

Qre.ru.

25.09.2006 г.


Док. 289186
Перв. публик.: 25.09.06
Последн. ред.: 30.03.07
Число обращений: 355

  • Делягин Михаил Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``