В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Из жизни заседающих... Назад
Из жизни заседающих...
В последнее время как на федеральном, так и на региональном уровне может показаться, что у нас сложилась однопартийная система. С экрана телевизора и с полос официальных газет звучат исключительно политические заявления "Единой России", иным партиям отводится роль комментаторов решений главной партии.
Это не может не беспокоить Кремль, так как все больше реальная политическая власть уходит из администрации Президента и Правительства в руки партийных чиновников. Нам скажут: весь процесс находится под контролем Президента! Однако сам В.В. Путин на недавней встрече с журналистами в Кремле, отдав должное "Единой России" и подтвердив свое участие в укреплении партии, определил ее как правоцентристскую. А вновь созданную "Справедливую Россию" под руководством Председателя Совета Федерации С.М. Миронова Президент обозначил как социал-демократическую. И это главное! Очевидно, что в России никогда не были популярны правые идеи, да и "Единая Россия", организовываясь, проповедовала левые взгляды.
Вывод первый: очередные выборы в Государственную Думу в декабре должны разрушить монополию "Единой России". Вывод второй: неизбежно ослабление позиций правящей партийной верхушки, в том числе и региональных лидеров партии власти.
Для жителей области, конечно, интересно, как все эти процессы отразятся на регионе, об этом мы решили поговорить с представителем оппозиционных сил, депутатом Ивановской Областной думы Андреем Мельниковым.
- Андрей Владиславович, как Вы оцениваете политическую ситуацию в области?
- Как очень сложную. В политической жизни практически ничего не происходит. Местные единороссы во всех средствах массовой информации повторяют слова своих партийных боссов из Москвы и проводят "благотворительные" акции. Политическая оппозиция лишена материальных и административных ресурсов, все идет на партию власти. Практически в области сложилась политическая монополия "Единой России", а ее идеология де факто признана единственной государственной идеологией в регионе. А это уже нарушение статьи 13 Конституции России*. Будем надеяться, что с весны наступит активная фаза реальной политической работы, и оппозиция будет допущена до средств массовой информации.
- Вас это раздражает?
- Абсолютно нет. Все это наша страна уже проходила и результат известен. Обнадеживает, что это, наконец, поняли в Кремле. А у нас в провинции как всегда все происходит с опозданием. Ведь дело не в конкретной партии или руководителях, а в том, что нарушается целостность системы, которая называется управление государством или регионом. Нам, оппозиции, надо радоваться, что "Единая Россия" все больше раздражает жителей и тем самым пополняет ряды наших сторонников. Но мы понимаем, что любая монополия власти работает против граждан. Вместо открытой и деловой дискуссии в интересах области местная "Единая Россия" скупает эфир и газетные полосы, в том числе за бюджетные деньги, устраивает бессмысленные областные мероприятия, где собираются одни и те же члены партии и чиновники.
- Но это и есть партийная работа...
- Ничего подобного. Партийная работа - эта идеологическая работа в массах и любые формы дискуссии с политическими оппонентами. "Единая Россия" же превратилась в административную бюрократическую структуру, которая делает вид работы с населением. А фактически проводит рекламную деятельность, используя современные методы "оболванивания" людей.
Так например, 6 февраля во Дворце искусств проведено совещание под громким названием "Областное годовое отчетное собрание органов государственной власти". Так вот, профессионально работая в политике 10 лет, я впервые принял участие в таком мероприятии. Во-первых, перед кем был отчет - в зале сидели чиновники, депутаты, бизнесмены и т. д.. Уверен, что отчет органов власти необходимо проводить публично перед населением. Во-вторых, по сути, отчетами были только неплохой доклад Губернатора М.А. Меня и сенатора Ю.В. Смирнова, все остальные выступления превратились в выражение признательности органов власти и партийных функционеров друг другу. Все это выглядело лживо и напыщенно. В-третьих, впервые прошло мероприятие такого уровня, когда не принято никакого решения или резолюции. Но самое главное - на данном совещании практически не освещались вопросы борьбы с коррупцией, кризисом в здравоохранении, плачевного положения пенсионеров, роста реальной инфляции, безобразия с обеспечением лекарствами льготников и многое другое. То есть все то, что реально беспокоит население. Зато президиум на сцене напоминал хорошо забытые советские партийные времена, более 20-ти человек, которые пребывали в хорошем настроении. Особенно выделялся прокурор М.А. Кабалоев, который, по-видимому, все заседание рассказывал анекдоты или веселые прокурорские истории своим соседям по трибуне.
- Андрей Владиславович, Вас знают в области как заклятого врага прокурора области М.А. Кабалоева, которому Вы публично предлагали покинуть свой пост. Тем не менее, вы сами сказали, что прокурор пребывает в хорошем настроении.
- Зря Мурат Азраилович находится в хорошем настроении. И вражда тут не причем, у меня лично к гражданину Кабалоеву вопросов нет. А вот как прокурор области, по моему убеждению, он полностью завалил работу по борьбе с коррупцией и занимается заказными делами. А кто поставляет заказы, нам известно. Уверен, что Кабалоев скоро покинет свой пост, и неважно с повышением или понижением. Главное, чтобы очистились от коррупционеров силовые структуры области.
- Вы вступили в партию "Справедливая Россия", избраны членом Совета региональной организации. Как Вы оцениваете перспективу новой партии.
- Оцениваю, как появление реальной и эффективной силы, которая позволит ликвидировать монополию "Единой России". Наша партия является социал-демократической. После рухнувшей коммунистической системы многие социал-демократические идеи были дискредитированы. Однако сегодня социал-демократическая мысль испытывает новое возрождение как в нашей стране, так и за рубежом. Посмотрите, наши идеологические сторонники выигрывают в Германии, Италии, Скандинавии, даже победа демократов в США является подтверждением этого. У населения идет небывалый рост интереса к социал-демократическим идеям. И это не случайно, люди видят, как резко расслаивается население по уровню жизни, особенно гипертрофирован этот процесс в нашей стране. Одни тратят сотни миллионов долларов в Куршаевеле, другие экономят на продуктах и лекарствах.
- Тем не мене образование вашей партии сопровождают скандалы и конфликты внутри партии.
- Здесь несколько причин. Во-первых, объединились три партии, и, конечно, фактор амбиций отдельных лидеров имеет свои последствия. Во-вторых, враг не дремлет, и имеют место обычные провокации со стороны конкурентов. В-третьих, отдельные наши коллеги по партии смотрят на "Единую Россию" и думают, что наша партия тоже станет "крышей" для бизнеса и коррупционеров. То есть у некоторых есть планы заработать на партии. Ну и сам фактор возможности пройти в органы власти через партийный механизм, тоже имеет свои последствия.
- Вы поддерживаете сегодняшнего лидера Репяхова?
- Сергей Николаевич смог провести региональную конференцию, зарегистрировать Ивановское отделение, сформировать рабочие органы - это несомненно его заслуга. То что касается лидерства в партии, то я уверен, что это должны быть люди, которые успешно избирались в депутаты в одномандатных округах и умеют работать с людьми. Также такие лидеры должны обладать опытом организационной и идеологической работы. Такие люди в нашей партии есть, и С.Н. Репяхов в их числе.

"ИВАНОВО ПРЕСС".

31.03.2007 г.


Док. 290427
Перв. публик.: 31.03.07
Последн. ред.: 04.04.07
Число обращений: 364

  • Сметанин Валерий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``